Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Происшествия

Удар по печени минтая

Недавно было раскрыто нелегальное производство рыбных консервов в поселке Анна. Краткая информация об успехе борцов с экономическими преступлениями прошла во всех СМИ Приморского края. Между тем, интересна подоплека события.

Недавно было раскрыто нелегальное производство рыбных консервов в поселке Анна. Краткая информация об успехе борцов с экономическими преступлениями прошла во всех СМИ Приморского края. Между тем, интересна подоплека события.

Анна – крохотный поселок вблизи Находки. Горожане вспоминают о нем только летом, поскольку Анна представляет собой райский уголок для отдыха у моря. В  остальное время об этом поселке никто не вспоминает, и уж тем более никому нет дела до того, как и на что живет местный народ.

А ведь, повторюсь, места там райские и рыбой не бедные. Во время перестройки небольшой аннинский рыбозаводик приказал долго жить, все, что мало-мальски годилось в хозяйство, было растащено по домам или сдано в металлолом, ценнейшее сырье для лечения ожогов – китовый жир – протухло в бочках. Словом, воцарилась в поселке мерзость запустения. Прошло несколько лет, и нашлись люди, которые догадались, как можно сделать в местных условиях деньги, и деньги немалые. Только приступили к делу уже с умом: нигде не зарегистрировавшись, в обход пожарных и госсанэпиднадзора, не ведя никакой документации, уничтожая сразу же черновые записи учета, начали выпускать самые ходовые рыбные консервы из сайры, печени минтая и кальмара из левой, браконьерской продукции, из той самой неучтенки, которая в Японию не ушла, но и государству не будет показана. Банки заказали на Находкинской жестянобаночной фабрике, этикетки - во Владивостоке, и потекла на рынки города и края продукция АО «Морепродукт».

В такой глуши, как поселок Анна, изготовление консервов стало просто спасением для семей, вынужденных сидеть на пособия пенсионеров-родителей, и даже такие крохи,  как заработок от 600 до 1500 рублей, для многих явились подспорьем. Разумеется, рабочих-рыбообработчиков меньше всего волновало, каким способом приобреталась рыба (мороженая, перемороженная, а бывало, что наполовину тухлая). Как завоз, так бегут по поселку, скликая народ на работу. О том, что нет никаких социальных гарантий и санитарных книжек, что работают больные и здоровые, раскладывая продукцию в банки вручную, и что на станки течет вода сквозь прохудившуюся крышу и может замкнуть, - об этом тоже не думают. Хоть два дня в месяц, да есть возможность подзаработать, ведь за каждую закатанную баночку платят аж 50 копеек.

И все бы ничего – довольны хозяева, не жалуются рабочие, да вот жителям городским консервы аннинские чего-то не показались. Еще в 2001 году начали находкинцы скандалить, принося дурно пахнущие рыбные консервы то в госсанэпиднадзор, то в центр стандартизации, а когда это не помогало, шли за правдой в милицию.

Но вот что интересно. Стоило сотрудникам ОБЭП потревожить хозяев незаконного производства, как они тут же получили по рукам. После грозного окрика сверху кто-то вынужден был уволиться, остальные отделались «строгачами» в личных делах. Краевое начальство и прокуратура провели служебное расследование и признали действия сотрудников находкинского ОБЭП в отношении АО «Морепродукт» незаконными.

Однако не угомонились жители Находки, которым не очень-то хотелось отравиться некачественным продуктом. То здесь, то там приобретали они баночки аннинского производства и продолжали воротить носы. Некоторые консервы при вскрытии разили уж больно тяжелым духом. Но что особенно раздражало в общем-то не избалованных рыбными изысками горожан, так это бомбаж, происходивший с банками уже через неделю после покупки. Этого запасливые хозяйки уж никак стерпеть не могли.

Снова была проведена проверка продукции в лаборатории, и подтвердилось несоответствие консервов ГОСТам и органолептическим показателям. Консервы оказались опасными для жизни.

Сотрудникам отдела по борьбе с экономическими преступлениями опять пришлось включаться в работу. Они проследили, куда двигались машины с продукцией АО «Морепродукт», и передали ведомых владивостокским коллегам, которые на торговой базе Эгершельда обнаружили в рефке 250 ящиков печени минтая, а также мороженых крабов. Документов на продукцию найти не удалось. Не оказалось документов на поступление сырья и в самой Анне. Зато готовых к отправке незаконных баночек нашлось изрядное количество.

Вот так появилась растиражированная в СМИ информация о том, что в поселке Анна было изъято 727 ящиков консервов печени минтая без сертификатов соответствия весом свыше семи тонн на сумму в 583 тысячи рублей.

Производство закрыто, на имущество предприятия наложен арест. В течение месяца должен решиться вопрос о размере административного взыскания к организаторам производства.   

С другой стороны, судебное постановление не намажешь на хлеб. Жители Анны снова остались без работы, и им можно только посочувствовать.

Автор : Марина МАРКОВА, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Нас ждет ядерная зима?

В самом конце минувшей недели информационные агентства распространили сенсационное интервью «Интерфаксу» заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Александра Лосюкова. Цитируем: «Приморский и Хабаровский края могут оказаться в зоне воздействия оружия массового поражения уже в конце этого года. Учитывая реальную возможность ядерного конфликта на Корейском полуострове, российские власти начали готовиться к наихудшему сценарию развития ситуации, - об этом заявил замминистра иностранных дел Лосюков».

Последние номера