Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Происшествия

Пиратству – пой!

Рынок дисков и кассет всегда был излюбленным полем деятельности мошенников. Однако теперь пиратам придется искать иные пути для осуществления своих коварных дел. В прошлый четверг вступило в силу постановление правительства РФ, вводящее новые правила торговли аудио- и видеопродукцией и лицензирования деятельности по ее воспроизведению.

Рынок дисков и кассет всегда был излюбленным полем деятельности мошенников. Однако теперь пиратам придется искать иные пути для осуществления своих коварных дел. В прошлый четверг вступило в силу постановление правительства РФ, вводящее новые правила торговли аудио- и видеопродукцией и лицензирования деятельности по ее воспроизведению.

Существовавшие до него нормативные документы контролировали только производство и реализацию излюбленных пиратами видеокассет. Теперь же нововведения напрямую касаются “аудиовизуальных произведений и фонограмм на любых видах носителей”.

Главным положением нового документа определен запрет на продажу названной продукции вне стационарных мест торговли. Имеется в виду реализация товаров на дому, по месту работы и учебы, на транспорте, на улице и в других подобных местах. Охотникам за дешевизной стоит призадуматься. Отныне продавать диски и кассеты можно только в магазинах. Причем с соблюдением требований, о которых некоторые торговцы никогда не слышали. Например, на упаковке среди прочего обязательно должны значиться местонахождение изготовителя и номер лицензии. На кассетах и дисках с фильмами – номер и дата специального прокатного удостоверения. А также список авторов фильма и исполнителей главных ролей, продолжительность и возрастные ограничения.

И если эти сведения худо-бедно раздобыть можно, то с информацией об обладателе авторских и смежных прав на продукцию, нанесенной на корпус изделия, у пиратов могут быть проблемы. Одним словом кассеты и диски должны лежать на витрине в красивой, грамотно оформленной упаковке. Продавать кассету, завернутую в картонку, уже запрещено. Ведь на наклейку пиратской копии порой не помещается даже название фильма. Кроме того, до подачи в торговый зал продукция должна пройти предпродажную подготовку – проверку целостности упаковки и всех требований. И даже в момент передачи товара в руки покупателя продавец должен упаковку кассеты просмотреть на наличие изъянов еще раз. Законодательством предусмотрена и возможность для покупателя ознакомиться с фрагментами фильма. Понятно, что следовать всем этим предписаниям на улице не получится, да никто и не пытается. И дело даже не в надписях на упаковке. Компьютерные диски, приобретенные с лотка, открываются с трудом и нечасто, а перевод имеющих тусклый вид фильмов, купленных там же, озвучен, как правило, гнусавым голосом. Это давно уже стало нормой для нетребовательного российского покупателя. Дай бог, от такого качества придется отвыкнуть.

В отделе торговой инспекции и защиты прав потребителей контрольного управления администрации Владивостока, куда мы обратились за комментариями, поведали, что борьба с пиратами весьма и весьма справедлива. Естественно, она ликвидирует возможность выбора между низкой и высокой ценой продукции. Но условия для удобной, цивилизованной торговли того стоят. К тому же с исчезновением лоточной торговли пропадет и соблазн для покупателя приобрести товар подешевле. И пиратам незачем будет стараться. Соответствующие структуры дадут срок, чтобы распространители пиратской продукции одумались, нужна ли им нервотрепка с новым законодательством. А дальше последуют уже стандартные проверки с закрытием несанкционированных точек.

Факт озабоченности правительства проблемой аудио- и видеопиратства очевиден. Результаты будут ясны позже, когда появятся новые пиратские лазейки. Несложно догадаться, что они появятся.

Хочется надеяться, что борьба с “поющими” лотками и палатками будет ужесточаться. Пока эти пережитки прошлого еще можно встретить на радость граждан, не привыкших тратить много денег на музыку и фильмы. Если задуманное получится, то им придется жить распродажами либо приучаться оплачивать затраты всех участников производства. Или попросту слушать и смотреть качественные записи.

Автор : Вера КОНЮХОВА, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Нас ждет ядерная зима?

В самом конце минувшей недели информационные агентства распространили сенсационное интервью «Интерфаксу» заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Александра Лосюкова. Цитируем: «Приморский и Хабаровский края могут оказаться в зоне воздействия оружия массового поражения уже в конце этого года. Учитывая реальную возможность ядерного конфликта на Корейском полуострове, российские власти начали готовиться к наихудшему сценарию развития ситуации, - об этом заявил замминистра иностранных дел Лосюков».

Последние номера