Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Нас ждет ядерная зима?

В самом конце минувшей недели информационные агентства распространили сенсационное интервью «Интерфаксу» заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Александра Лосюкова. Цитируем: «Приморский и Хабаровский края могут оказаться в зоне воздействия оружия массового поражения уже в конце этого года. Учитывая реальную возможность ядерного конфликта на Корейском полуострове, российские власти начали готовиться к наихудшему сценарию развития ситуации, - об этом заявил замминистра иностранных дел Лосюков».

В самом конце минувшей недели информационные агентства распространили сенсационное интервью «Интерфаксу» заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Александра Лосюкова.  Цитируем: «Приморский и Хабаровский края могут оказаться в зоне воздействия оружия массового поражения уже в конце этого года. Учитывая  реальную возможность ядерного конфликта на Корейском полуострове, российские власти начали готовиться к наихудшему сценарию развития ситуации, - об этом заявил замминистра иностранных дел Лосюков».

Замглавы российского МИДа прямо признал в своем интервью, что в России начата подготовка к возможному ядерному конфликту у самых границ государства. По словам Лосюкова, «…данная тема обсуждалась на межведомственном уровне и соответствующие распоряжения на этот счет даны».

Еще цитата из того же интервью: «…Я хочу, чтобы было понимание, что мы имеем в голове, к сожалению, негативные варианты, и об этом тоже надо думать». Лосюков подчеркнул, что аналогичные меры подготовительного характера совершенно точно уже принимает Китай. Что касается Южной Кореи, то данных о таких приготовлениях нет, но эта страна постоянно находится под угрозой конфликта, а потому там сложно выделить этапы какой-то специальной подготовки.

Высокопоставленный представитель МИД РФ дал также свою оценку последним высказываниям бывшего министра обороны США Уильяма Перри, который несколькими днями раньше опубликовал в «Вашингтон пост» статью с прогнозом, что война между США и КНДР может начаться уже в конце этого года. «Ситуация продолжает усугубляться. В этом отношении я согласен с высказыванием бывшего министра обороны США господина Перри, который полагает, что ситуация в северокорейской проблеме, по его впечатлению, движется к горячему конфликту», - отметил Александр Лосюков.

Многочисленные российские и зарубежные СМИ подчеркивают, что это – первое признание высокопоставленного российского официального лица об угрожающей стране опасности. Мы же можем добавить: заместитель министра иностранных дел РФ – это не просто официальное лицо, а профессиональный дипломат, который в подобной ситуации не просто тщательно взвешивает каждое слово, но и полностью отвечает за сказанное вплоть до последней запятой или интонационной паузы.

…Несколько месяцев назад на страницах «В» было перепечатано сообщение ряда японских газет о том, что на юге Приморского края начинается подготовка к развертыванию временных лагерей для возможных беженцев из Северной Кореи. Тогда эта информация произвела эффект разорвавшейся бомбы. И на ближайшей пресс-конференции корреспонденты «В» задали соответствующий вопрос губернатору края. Сергей Дарькин выразил уверенность, что обострившийся конфликт будет разрешен мирным путем, и для этого будут приложены все силы. Если вдруг (не дай бог!) возникнет необходимость оказать помощь беженцам из соседней страны, то такая помощь будет безусловно оказана. «Более того, - подчеркнул Сергей Дарькин, - я, как губернатор, сделаю все, что в моих силах, чтобы жители Приморского края чувствовали себя в полной безопасности».

Нет сомнений, что с тех пор позиция приморского губернатора не изменилась ни на йоту. Изменилась, однако, ситуация. И, к сожалению, далеко не в лучшую сторону.

Поэтому вчера утром (в процессе подготовки номера, который сейчас читатель держит в руках) нам очень хотелось, чтобы возникшую ситуацию прокомментировали те, кто по роду своей службы отвечает за нашу с вами безопасность. Сделать это, однако, оказалось крайне непросто. Начать с того, что о заявлении замминистра иностранных дел, которое уже 4-й день широко тиражировалось в СМИ (национальная газета «Известия» еще 19 июля вынесла его на 1-ю полосу), многие чиновники узнавали от корреспондента «В».  Тем не менее, как заявил первый заместитель начальника главного управления по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Приморского края МЧС РФ Юрий Голован, никаких новых оперативных вводных в последние дни не поступало, планово-методическая подготовка населения и руководителей различного уровня продолжается исключительно по графику.

У нас нет никаких оснований ставить под сомнение слова одного из уважаемых руководителей краевого управления ГО и ЧС, однако, признаться, как-то все это не сильно вяжется с утверждением замминистра Лосюкова о том, что – напомним – вопрос обсуждался на межведомственном уровне и соответствующие распоряжения даны…

Тем не менее, заместитель руководителя аппарата краевой администрации, председатель краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям Олег Мельников также в беседе с корреспондентом «В» подтвердил, что ситуация находится под контролем. «Приморье готово к любому развитию событий, - подчеркнул Мельников, - и у нас адекватные варианты решений». Глава краевой комиссии по ЧС подчеркнул, что регулярно проводятся обследования состояния многочисленных объектов гражданской обороны; не все они, признал Мельников, используются по назначению, но одно из условий аренды в том и состоит, чтобы временный владелец содержал объект в идеальном порядке. В случае же возникновения реальной угрозы вся инфраструктура ГО немедленно будет приведена в состояние повышенной готовности. Вместе с тем Мельников выразил убеждение, что усилия политиков и дипломатов не пропадут даром, и возникшее вблизи наших границ напряжение будет ликвидировано мирным путем.

…Очень хочется верить, что так оно и будет. Но, как известно, ничто не происходит в вакууме и ни одно событие нельзя выдергивать из контекста. И в этом плане двойной – если не тройной – смысл обретают крупнейшие за несколько последних десятилетий учения, которые Министерство обороны РФ обещает нам провести в августе с привлечением сил Дальневосточного военного округа, Тихоокеанского флота и нескольких тысяч резервистов.

Мы не случайно вынесли в подзаголовок выражение, доставшееся нам по наследству от древних римлян: хочешь мира – готовься к войне. А если и не к войне в прямом значении этого слова, то к самому неприятному развитию событий по соседству – ведь сегодняшний мир, по большому счету, безграничен.

И ставшее привычным для приморцев за последнее время выражение «подготовка к зиме» в этом году, похоже, может обрести весьма своеобразный привкус…

Автор : Андрей ОСТРОВСКИЙ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Нас ждет ядерная зима?

В самом конце минувшей недели информационные агентства распространили сенсационное интервью «Интерфаксу» заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Александра Лосюкова. Цитируем: «Приморский и Хабаровский края могут оказаться в зоне воздействия оружия массового поражения уже в конце этого года. Учитывая реальную возможность ядерного конфликта на Корейском полуострове, российские власти начали готовиться к наихудшему сценарию развития ситуации, - об этом заявил замминистра иностранных дел Лосюков».

Последние номера