Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура, история

Ученые труды появились раньше, чем бумага

Фонд музея редкой книги, торжественное открытие которого состоялось в конце прошлой недели, насчитывает 1700 наименований. Все эти издания увидели свет до 1945 года, а есть даже такие, которые печатались еще на так называемой тряпичной бумаге, когда древесная не была изобретена. Таких древних книг на латинском, русском и немецком языках в музее не более 50.

Фонд музея редкой книги, торжественное открытие которого состоялось в конце прошлой недели, насчитывает 1700 наименований. Все эти издания увидели свет до 1945 года, а есть даже такие, которые печатались еще на так называемой тряпичной бумаге, когда древесная не была изобретена. Таких древних книг на латинском, русском и немецком языках в музее не более 50.

Сама по себе идея возникла в ТИНРО на рубеже ушедшего и нынешнего веков. Наверное, это символично. В ХХI век информационных технологий мы шагнули с солидным багажом знаний, источником которых издавна была и, хочется верить, остается книга. Тогда, в 2000 году, во Владивостоке прошел первый научно-практический семинар работников библиотек, музеев и архивов Дальнего Востока под названием «Книга XVI – XVIII веков в российской культуре, науке и музейной экспозиции». Предложение о создании фонда редких книг доктора исторических наук, заведующей археографической лабораторией МГУ Ирины Поздеевой – истинного ценителя и знатока редкой книги –  участники форума поддержали не только на словах. Спустя три года мы можем убедиться в этом воочию.

Есть среди редких книг и уникальные. Почетный старожил фонда – «Морские путешествия», изданные в 1719 году. Один из самых ценных фолиантов – атлас российский 1745 года «рождения». Это академическое издание по праву считается одним из лучших в Европе.  Почетное место в музее занимают такие книги прошлого века, как альбом иллюстраций «Красота форм в природе», словарь А. и В. Поповых на семи языках, академическое издание «Фауна России и сопредельных стран», издание из серии «Рыбные промыслы Дальнего Востока» - «Опыт обзора рыб российской империи» В. Грацианова, первая работа классика ихтиологии Л. Берга «Рыбы пресных вод Российской империи»,  труд П. Шмидта «Рыбы восточных морей Российской империи».  Все эти издания с интересом читают по сей день.

Кроме того, в музее представлены книги, тематика которых охватывает широкий спектр исследовательской деятельности ученых ушедших веков: «Путешествия по Сибири» М. Крашенинникова (1768 г.), «Русская фауна» Ю. Симашко (1851 г.), первое издание энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (конец XIX века), роскошные издания А. Девриена (конец XIX – начало XX века)... …Перечислять можно долго. Конечно же, вошли в фонд редкой книги «Известия ТОНС» (Тихоокеанской научно-промысловой станции -  с  нее начинается 77-летняя история института) и «Известия ТИНРО». Есть в музее и книга первого директора и основателя ТОНС К. М. Дерюгина «Путешествие в долины среднего и нижнего течения реки Оби», изданная в 1898 году. Именно благодаря стараниям Константина Михайловича библиотечный фонд института пополнялся научной литературой. При нем станции и были подарены научными библиотеками Москвы и Петербурга книги, которые мы видим сегодня в музее ТИНРО-Центра. Кстати, немало книг подарил библиотеке А. И. Амброз – сотрудник ТИНРО, отдавший нашему институту лучшие годы своей жизни.

Автор : Елена ПОЛЕНОК, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Нас ждет ядерная зима?

В самом конце минувшей недели информационные агентства распространили сенсационное интервью «Интерфаксу» заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Александра Лосюкова. Цитируем: «Приморский и Хабаровский края могут оказаться в зоне воздействия оружия массового поражения уже в конце этого года. Учитывая реальную возможность ядерного конфликта на Корейском полуострове, российские власти начали готовиться к наихудшему сценарию развития ситуации, - об этом заявил замминистра иностранных дел Лосюков».

Последние номера