Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Культура, история

Танец – великий труд

Танец и любовь к детям много лет назад определили течение жизни Аллы Мышкиной. Девять лет она руководила танцевальным коллективом “Вихрята”, а четыре года назад организовала в детском клубе «Гренада» Первомайского района Владивостока ансамбль народного танца “Каприз”.

Танец и любовь к детям много лет назад определили течение жизни Аллы Мышкиной. Девять лет она руководила танцевальным коллективом “Вихрята”, а четыре года назад организовала в детском клубе «Гренада» Первомайского района Владивостока ансамбль народного танца “Каприз”.

- Завидую я вашим ученикам, Алла Георгиевна, меня вот в свое время в хореографическую секцию не приняли, сказали: данных нет…

- Не каждый ребенок сразу блистает талантами. Чтобы раскрыться, нужно время. Были случаи, когда ученик проявлял себя только на четвертом году обучения. Вот почему в нашем ансамбле нет предварительного отбора. Танец - великий труд. Остаются самые работоспособные детки, есть такие, которые занимаются танцами уже 10 лет.  Вместе с «Капризом» взрослеют, добиваются успехов. Многие наши ученики и дальнейшую судьбу связывают с танцами, есть и практикующие хореографы - теперь мои коллеги.

- И вам совсем-совсем не важны внешние данные?

- Данные - это немаловажно, но не главное. Если ребенок не может сесть на шпагат, не надо заставлять его. Есть другие номера, где не нужна хорошая растяжка. Главное, чтобы малыш получал удовольствие от танцев, а не боль от растяжения связок.  Тогда будет и успех.

В первую очередь я учу детей слышать и понимать мои объяснения. Много хлопот с рассеянными малышами.  Целый год уходит на то, чтобы научить их быть внимательнее.

Чтобы заниматься было интересно, мы постоянно обновляем концертную программу (пять-шесть новых номеров в год). Выступаем на сценах города, края, за рубежом. Например, наш первый большой концерт прошел в Китае, на огромной сцене Харбинской филармонии.

- И ребята не растерялись?

- Справились молодцом. С проблемой закомплексованности  надо бороться. Раз в месяц мои ученики выступают на открытых уроках перед благодарными зрителями - родителями и педагогами – на маленькой сцене нашего клуба. И пропадает страх.

- В ансамбле 60 человек. Как вы избегаете конфликтов?

- Как в большой семье. Ребята везде вместе: на концертах, гастролях, праздниках.  У нас дети учатся вежливости, уважительному отношению друг к другу, как к коллегам по творческой кухне.

Я общаюсь со всеми на равных: нельзя нажимать на ребенка, форсировать процесс. Надо, чтобы он сам осознал, что ему нужно, и тогда все получится.

Не теряю связи и со своими выпускниками. Знаю, кто женился, кто ребенка родил: уже 10 раз как бабушка.

С родителями у меня доверительные отношения. Знаете, ребенку вообще трудно добиться успеха, если родители не интересуются его достижениями.

- А на свою семью у вас время остается?

- Танцы для меня - это стимул. Когда плохое настроение, я просто прихожу в класс, и настрой моментально меняется: в работе о проблемах забываешь.

Танец дает здоровье: умственное и физическое, умение красиво двигаться, хорошую осанку, грацию. Танец учит преодолевать трудности. А это каждому пригодится.

Автор : Елена БОЛДИНА, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Нас ждет ядерная зима?

В самом конце минувшей недели информационные агентства распространили сенсационное интервью «Интерфаксу» заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Александра Лосюкова. Цитируем: «Приморский и Хабаровский края могут оказаться в зоне воздействия оружия массового поражения уже в конце этого года. Учитывая реальную возможность ядерного конфликта на Корейском полуострове, российские власти начали готовиться к наихудшему сценарию развития ситуации, - об этом заявил замминистра иностранных дел Лосюков».

Последние номера