Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Экономика, финансы

Широта крымская, долгота колымская...

Озвученные в Якутске премьер-министром Михаилом Касьяновым планы Минэкономразвития по сокращению числа территорий, приравненных к северным, встретили в Приморье жесткий отпор. В прошлую пятницу в Кавалерово состоялся митинг протеста против отмены статуса района, приравненного к районам Крайнего Севера. Это было первое из готовящихся выступлений населения пяти районов края, попадающих под сокращение в качестве северных.

Озвученные в Якутске премьер-министром Михаилом Касьяновым планы Минэкономразвития по сокращению числа территорий, приравненных к северным, встретили в Приморье жесткий отпор. В прошлую пятницу в Кавалерово состоялся митинг протеста против отмены статуса района, приравненного к районам Крайнего Севера. Это было первое из готовящихся выступлений населения пяти районов края, попадающих под сокращение в качестве северных. 

В митинге на центральной площади бывшего, к сожалению, горняцкого поселка приняли участие, по разным оценкам, от 1 до 2 тысяч человек. Законодательное собрание было представлено депутатами от северных избирательных округов Анатолием Чистяковым и Василием Усольцевым, специально прибывшим из Дальнегорска. Митинг прошел под основным лозунгом «Руки прочь от северных льгот!», но было также множество других рукописных транспарантов с критическими оценками деятельности правительства РФ. Открывший митинг лидер районных профсоюзов Геннадий Худоногов назвал озвученную Касьяновым концепцию сокращения северных надбавок «очередным ударом правительства в спину приморцам», имея в виду также недавнее повышение пошлин на ввоз подержанных иномарок. Он охарактеризовал планы ведомства Грефа как «антинародные и антигосударственные» и призвал выразить недоверие как кабинету министров, так и президенту. Однако в резолюции митинга говорилось лишь о требовании ко всем московским властям не лишать приравненные к северным районы Приморья их статуса.

Несколько отличную от профсоюзов позицию представили депутаты краевого парламента: по мнению Василия Усольцева и Анатолия Чистякова, определенные силы в столице РФ действуют вразрез Владимиру Путину, заявившему в прошлом году о проведении политики преференций в отношении регионов Дальнего Востока. В своем комментарии для прессы Василий Усольцев напомнил, что впервые льготы приравненных к северным районов края отменил Никита Хрущев. Он прибыл во Владивосток в августе и лично убедился в наличии «курортного климата» на южном побережье Приморья. С тех пор в народе ходит поговорка «широта крымская, долгота колымская». Решение Хрущева было отменено уже при Брежневе, которому доводилось побывать в нашем крае зимой. Отметим, что и Владимир Путин, и Михаил Касьянов посещали Приморье исключительно в пик летнего сезона и только южную его часть. По мнению Усольцева, без системы преференций отдаленные районы Приморья обречены на запустение.  

Депутат Анатолий Чистяков в своем комментарии заявил, что отмена льгот прежде всего ударит по бюджетникам, что приведет к оттоку местной интеллигенции и разрушению социально-культурной инфраструктуры. Таким образом, будут созданы необходимые и достаточные предпосылки для дальнейшей «китаизации» юго-восточного форпоста России. «Кто-то готовит «подарок» президенту», - считает Чистяков.

Напомним, что в настоящее время жители Дальнегорского, Кавалеровского, Красноармейского, Ольгинского и Тернейского районов получают в качестве «северян» надбавку к зарплате до 50 процентов, 14 дополнительных дней отпуска, компенсацию билетов для проезда на запад страны раз в два года. Женщины имеют право работать на один час меньше, на пенсию они уходят в 50 лет, а мужчины – в 55. По словам одного из организаторов митинга главы Кавалеровского района и лидера краевого отделения партии «Возрождение России» Сергея Плевако, повышение пенсионного возраста приведет к тому, что пенсию будут получать в основном «усопшие мужчины», поскольку их средняя продолжительность жизни здесь составляет 57,8 года.

Автор : Александр КАРТАШОВ, «Владивосток»

В этом номере:
Нас ждет ядерная зима?

В самом конце минувшей недели информационные агентства распространили сенсационное интервью «Интерфаксу» заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Александра Лосюкова. Цитируем: «Приморский и Хабаровский края могут оказаться в зоне воздействия оружия массового поражения уже в конце этого года. Учитывая реальную возможность ядерного конфликта на Корейском полуострове, российские власти начали готовиться к наихудшему сценарию развития ситуации, - об этом заявил замминистра иностранных дел Лосюков».

Последние номера