Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Спорт

Футбол - под надежной крышей. Московской

Финишировали региональные турниры на призы клуба «Кожаный мяч». Когда писались эти строки, еще не был сыгран последний тур в Комсомольске-на-Амуре, где соревновалась старшая возрастная группа (1988-89 гг.), но там, скорее всего, итог предрешен. Выиграв принципиальную встречу у команды Находки, хозяева, хабаровчане, надо полагать, своего шанса не упустят.

Финишировали региональные турниры на призы клуба «Кожаный мяч». Когда писались эти строки, еще не был сыгран последний тур в Комсомольске-на-Амуре, где соревновалась старшая возрастная группа (1988-89 гг.), но там, скорее всего, итог предрешен. Выиграв принципиальную встречу у команды Находки, хозяева, хабаровчане, надо полагать, своего шанса не упустят.

Нелишне отметить, что в Комсомольске собралось всего четыре команды. Несколько раньше там же, в Хабаровском крае, проходил турнир самых младших (1992-93 гг.). Там представительство оказалось и вовсе куцым – всего три команды (от Приморья выступал победитель краевых соревнований владивостокский «Магеллан»). В первый день приморцы сыграли вничью с хозяевами, далее обыграли амурчан, но хабаровчане несколько больше забили и в итоге при равенстве очков получили путевку на финал России.

Совсем иная картина наблюдалась в средней группе. Турнир этого возраста (1990-91 гг.) проходил во Владивостоке. На поле стадиона «Динамо» выходили семь команд, представлявшие шесть территорий (Приморский край на правах организатора выставил две команды. - Прим. авт.). Такое присутствие стало возможным в первую очередь благодаря организаторской работе, проведенной Приморской детской футбольной лигой (ответственный секретарь Юрий Наумов). 

Спортивная интрига сохранялась вплоть до самого конца. Уверенно шел к цели находкинский «Океан». Питомцы Виктора Кшеминского обыграли всех соперников по пульке и вышли в финал. В другой пульке упорное соперничество развернулось между хабаровчанами и владивостокской «Пирамидой-Магеллан» (тренер Георгий Скобликов). В контровой встрече юные владивостокцы проявили не по годам спортивный характер и, проигрывая по ходу встречи 1:2, сумели вырвать победу – 3:2.

Тренер Океана Виктор КшеминскийФинал выдался один к одному, как на краевом первенстве в Лесозаводске. Тогда, напомним, в решающем матче также встретились «Океан» и «Пирамида». Со счетом 1:0 победили находкинцы. Сильнее они оказались и на этот раз, и опять счет был тот же – 1:0.

Победа принесла юным океановцам путевку на финал России. Этот успех помимо всего прочего еще раз подтвердил, что Находка по праву является одним из центров развития детского футбола на Дальнем Востоке.

Подводя итоги финалам, нельзя не упомнить о таком факте. В Приморье «Кожаный мяч» переживает настоящий бум. По трем группам в краевых соревнованиях выступали в общей сложности 38 команд – сразу и не вспомнишь, когда в последний раз была подобная массовость.

На фоне «Кожаного мяча» как-то ушли в тень другие, гораздо более представительные соревнования – финал юношеского чемпионата России, проходивший параллельно с «Кожаным мячом» в Новосибирске. Он уже завершился, но о нем предпочитают не распространяться - как в спортивных, так и, собственно, футбольных структурах. И на то есть серьезные основания. Выступление приморских тинейджеров завершилось полным провалом – последнее 12-е место.

Этот турнир собрал юношеские составы ряда команд премьер-лиги (московское «Динамо», волгоградский «Ротор») и первого дивизиона. Единственным представителем второй лиги был наш «Луч», его интересы отстаивала команда «Луч-Аквалайн».

Юные лучовцы вправе были рассчитывать на более пристойную участь. Но дело в том, что в прошлом году  из Владивостока в различные клубы высшей лиги уехали 10 ребят именно этого возраста. Вот если бы тот состав да выставить в Новосибирске, то еще неизвестно, каким бы был расклад.

О причинах и обстоятельствах столь массового исхода юных дарований поговорим в другой раз. Сейчас же хотелось бы обратить внимание только на одно обстоятельство.

Несколько лет ребята занимались в наших детско-юношеских спортивных школах, на них тратились средства (государственные ли, частные ли - не суть важно), а когда поднаторели, обучились ремеслу, тут же столица положила на них глаз.

И не придерешься. Дескать, ребята талантливы, им расти да расти.

Абсолютно согласен с такой постановкой. Только вот в чем закавыка. Почему бы столичным охотникам брать ребят не сейчас, когда это уже вполне добротный материал, а тогда, когда они только-только начинали.  А еще лучше – с первых шагов начать финансировать подготовку кадров, благо наши тренеры (Виктор Лукьянов, Юрий Болобонкин и др.) вполне доказали свою квалификацию.

Помнится, несколько лет назад приезжавший в Приморье президент РФС Виктор Колосков обещал содействие по открытию в нашем крае футбольного интерната. Пока дело дальше слов не продвинулось.

Ну, а в общем, как жили, так и продолжаем жить – все лучшее отдай дяде…

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Лесозаводск круче Владивостока

Как сообщает «Восток-Медиа», глава Лесозаводска Николай Воробьев установил единый тариф на автобусные перевозки в размере 6 рублей. Видимо, градоначальник руководствовался принципом среднего арифметического: ранее горожанам предлагался выбор: семирублевые маршрутки «Транс-Экспресс» или пятирублевые муниципальные автобусы. Теперь их уравняли.

Последнее от удэге

Персональная выставка Владимира Бойко под названием «Удэге – лесные люди» открылась вчера во Владивостоке, в музее им. Арсеньева.

Бензин дорожает

Рост цен на нефть на внутреннем рынке, а также ожидаемое увеличение тарифов на железнодорожные перевозки привели к тому, что вот уже второй день подряд во Владивостоке отмечается повышение цен на бензин и дизельное топливо.

Находка впереди

Находка – самый рисковый город в Приморском крае, потому что здесь больше всего спидоносцев. Не всякое лидерство одинаково полезно.

Подполковник распустил руки

Военной прокуратурой расследовано уголовное дело в отношении подполковника Игоря Добровольского.

Последние номера