Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Находка впереди

Находка – самый рисковый город в Приморском крае, потому что здесь больше всего спидоносцев. Не всякое лидерство одинаково полезно.

Находка – самый рисковый город в Приморском крае, потому что здесь больше всего спидоносцев.
Не всякое лидерство одинаково полезно.

Эта ситуация обсуждалась на заседании межведомственной городской комиссии по охране здоровья населения.

Оказывается, к 1 июня нынешнего года в городе было зарегистрировано 990 ВИЧ-инфицированных. Как сообщила пресс-служба администрации города, в последнее время увеличилось число заболевших женщин. Кроме того, все меньше  людей проходит обследование на ВИЧ-инфекцию – ежегодно  обследуется всего 12 процентов населения. Не каждый хочет, чтобы на него показывали пальцем и сторонились – уж больно «прозрачная» у нас система здравоохранения, трудно сохранить анонимность.

Настораживает то, что все реже на обследование приходят представители  так называемой группы риска, поскольку именно наркоманы наиболее подвержены опасности заболевания ВИЧ-инфекцией. Грязный шприц и беспорядочный секс - именно таким путем заражено 67 процентов от общего числа зарегистрированных больных СПИДом в Находке.

Медчиновники рапортуют: сейчас в городе завершена реализация предыдущей городской целевой программы профилактики ВИЧ-инфекции, на реализацию которой были выделены значительные бюджетные средства. По ее итогам организован эпидемиологический надзор за ВИЧ-инфицированными, ведется работа по подготовке медицинских кадров. Говорили об оснащении больниц необходимой аппаратурой: помимо шести аппаратов для стерилизации оборудования приобретено два прибора для лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции. Вряд ли это можно назвать революцией в медицине.

Теперь началась реализация новой программы, утвержденной администрацией Находки на период отсюда и до 2006 года. Стоить городу это будет 1 миллион 350 тысяч  рублей. Совсем немного для того, чтобы противостоять СПИДу. По словам главврача наркологического диспансера Юрия Орлова, главная цель этой программы - защитить от инфекции здоровых людей. Для этого в больницах города внедрена система контроля  донорской крови и ее препаратов, а для большей эффективности требуется проводить  консервирование крови, переходить на более современные методы ее хранения, а также увеличить в четыре раза корпус доноров. (Интересно, кто будет им платить?) Отметили также, что необходим контроль над частными клиниками, не имеющими аппаратов для стерилизации оборудования и лабораторной базы. А таких в городе не так уж и мало.

Автор : Виталий ТУЗЮК, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Лесозаводск круче Владивостока

Как сообщает «Восток-Медиа», глава Лесозаводска Николай Воробьев установил единый тариф на автобусные перевозки в размере 6 рублей. Видимо, градоначальник руководствовался принципом среднего арифметического: ранее горожанам предлагался выбор: семирублевые маршрутки «Транс-Экспресс» или пятирублевые муниципальные автобусы. Теперь их уравняли.

Последнее от удэге

Персональная выставка Владимира Бойко под названием «Удэге – лесные люди» открылась вчера во Владивостоке, в музее им. Арсеньева.

Бензин дорожает

Рост цен на нефть на внутреннем рынке, а также ожидаемое увеличение тарифов на железнодорожные перевозки привели к тому, что вот уже второй день подряд во Владивостоке отмечается повышение цен на бензин и дизельное топливо.

Находка впереди

Находка – самый рисковый город в Приморском крае, потому что здесь больше всего спидоносцев. Не всякое лидерство одинаково полезно.

Подполковник распустил руки

Военной прокуратурой расследовано уголовное дело в отношении подполковника Игоря Добровольского.

Последние номера