Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Будь готов! Всегда готов!

Нет в Приморском крае района, где могли бы обойтись без детского дома. Не оттого, что круглых сирот становится больше, оттого, что число асоциальных семей неуклонно увеличивается. В Михайловском районе поначалу пытались «закрыть проблему» содержанием приюта. Но картина получалась совсем грустная.

Нет в Приморском крае района, где могли бы обойтись без детского дома. Не оттого, что круглых сирот становится больше, оттого, что число асоциальных семей неуклонно увеличивается.
В Михайловском районе поначалу пытались «закрыть проблему» содержанием приюта.
Но картина получалась совсем грустная.

Как рассказывает ведущий специалист по охране прав детства Юрий Мальцев, условия в селе Степном, где располагалось казенное учреждение, были далеки даже от приличных. Приют – это не детдом, там финансирование другое, значительно меньше. Ни директор, ни воспитатели не имели высшего образования, о психологе и речи не было. И что толку тогда передавать ребенка государству? Если родители не хотели создать для него нормальные условия, то приют даже при желании сделать это был не в состоянии. Так бы и мучились ребятишки в нищем селе, не начни официальные лица борьбу за них. Наверное, больше всех усилий приложила начальник отдела образования района Ольга Шевченко, но и другие в стороне не остались – и глава администрации, и начальник шахтоуправления, и специалисты из департамента образования и науки края. И вот результат – в октябре прошлого года приют перебрался в Новошахтинский, стал называться детским домом и обосновался в здании бывшего профилактория для шахтеров. Сделали ремонт и зажили более-менее благополучной жизнью. Конечно, проблем еще выше головы, но даже дети уже понимают, что это учреждение для них порой единственное спасение. Недавно девчушка пришла с просьбой определить ее в детдом – мама парализована, отец умер, брат только из мест заключения вернулся. Здесь хоть выучиться сможет да голодной не останется.

Прошло всего несколько месяцев, а дети изменились. Татьяна Курмазова, заместитель директора по воспитательной работе, с ужасом вспоминает о первых трудностях. Тогда воспитанники куски хлеба, оставшиеся после обеда, прятали, о личной гигиене понятия не имели, не привыкшие к обуви, пытались везде ходить босыми, несмотря на то, что их обеспечили и тапочками, и ботинками, а ноги при этом приходилось просто заставлять мыть. С большим трудом все в норму пришло. Глядя на сегодняшних воспитанников, не подумаешь, что совсем недавно это была вольница, напоминавшая коммуну Макаренко. Не все, конечно, вопросы решены – этим детям просто необходим психолог. Найти специалиста оказалось проблемой, пока обходятся своими силами – хорошо, что у всех работающих в детдоме есть педагогическое образование. Да и просто любят они своих воспитанников.

Нынче у детей каждый месяц торжество – День варенья. Это стало первой маленькой традицией нового дома. В последнюю пятницу месяца поздравляют всех именинников – детей и взрослых. Концерт, сказочные герои, самодельные подарочки. В этот день еще и паспорта вручают – живя в Степном, подросшие ребята о них и не помышляли. А еще большое внимание уделяется трудовому воспитанию. Спасибо фермеру из Даниловки Анатолию Стаценко – проникнувшись проблемами детдома, он берет к себе на работу старшеклассников. 25 человек, работая по четыре часа в день, зарабатывают «за смену» по 60 рублей, порой и премиальные перепадают. Огурцы пропалывают, другими посильными делами занимаются. Как результат – на учебники и прочие нужды зарабатывают.

Однако настоящей изюминкой этого дома стало создание полноценной пионерской организации. Если из Степного приехали шесть пионеров, то сейчас их 25. Они с гордостью носят галстуки и чувствуют себя по-настоящему счастливыми оттого, что на призыв «Будь готов!» теперь могут ответить «Всегда готов!». Воспитатели между тем еще не забыли пионерские песни, которые когда-то с удовольствием распевали. Теперь они разучивают их со своими подопечными и от этого становятся им еще ближе.

Ряды «крестников» «В» полнятся

Пусть изначально этим малышам не повезло, но все-таки они родились под счастливой звездой.

Так бывает очень редко – только появились фотографии в газете, как для ребятишек нашлись приемные родители. Кого-то, возможно, присмотрели и раньше, другие с первого взгляда привлекли внимание.

О трехлетнем Андрюше мы писали: «Когда забирают других детей, он оставляет игры, садится на стульчик и печально наблюдает за сборами». Больше поводов для грусти нет – и его забрали. Вместе с годовалой сестренкой Маринкой, веселой и отзывчивой на ласку.

 

 

Повезло и Геночке. Ему совсем недавно исполнилось полгода, и малыш не успел понять трагизма своей ситуации. Теперь он будет расти рядом с любящими людьми, и даже воспоминаний о казенном доме не сохранится в его памяти.

Надюше своего счастья пришлось ждать несколько месяцев после публикации. Накануне Нового года мы написали: «Она такая ласковая и добрая, что даже обиду долго помнить не в состоянии. Воспитатели говорят, что детей с таким характером еще поискать надо». Видно, замечательная девчушка произвела впечатление на потенциальных усыновителей – теперь и она в семье.

 

 

 

Вроде бы пора нам привыкнуть, что у «В» становится все больше «крестников», но каждый раз душа радуется – еще кому-то наша работа принесла счастье.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

НАЙДИ МЕНЯ

В нашу рубрику иногда приходят письма, которые без боли и сочувствия читать невозможно. Вот и в этот раз женщина рассказывает о гибели единственного сына и пишет: «Мы не старые люди, хватит здоровья и финансов вырастить еще одного ребенка. Однако родить родное дитя я вряд ли смогу. Хотелось бы взять на воспитание малыша лет 8-10, чтобы успеть поставить его на ноги. Нас не смущает то, что этот ребенок будет знать, что мы его приемные, а не биологические родители, лишь бы он был абсолютно здоров психически и относительно - физически». Такие ребятишки есть в любом детском доме. Сегодня мы представляем воспитанников, живущих в Находке.

Васе 11 лет, отец и мать родительских прав лишены. Воспитатели наперебой перечисляют достоинства мальчика: трудолюбивый, руки золотые, хорошо шьет, столярничает, занимается конструированием. Вася перешел в пятый класс, учится в основном на 4 и 5.

 

 

 

 

 

Шестилетний Эдик приветливо встретил нас у входа, показал детдом и спел песню про трех танкистов. Говорят, что малыш любознательный, с хорошей памятью. Он постоянно находится в поисках взрослого человека, с которым можно поговорить или молча посидеть, прижавшись к сильной руке.

 

 

 

 

 

Вадику идет десятый год. Мама у него умерла, отец находится в розыске. Мальчик подвижный, коммуникабельный. Больше всего любит занятия в компьютерном классе. Он очень дружелюбен, ценит общение со сверстниками.

 

 

 

 

 

Десятилетний Вова перешел в третий класс. Воспитатели говорят: умный, способный, самостоятельный, коммуникабельный и неконфликтный. Хорошо воспитан. Причем, как сказала сотрудница детдома, эта воспитанность идет от сердца.

Телефон отдела опеки и попечительства администрации Находки – 4-32-72.

А вот 9-месячный Сережа пока живет в Доме ребенка Владивостока. Хоть и крошечный, но шустрый. Мать оставила его в роддоме и больше не появлялась. У Сережи есть небольшой физический дефект, который без проблем может быть исправлен хирургическим путем.

Телефон отдела опеки и попечительства Первомайского района Владивостока – 27-74-63.

Телефон департамента образования и науки администрации ПК – 400-400, ВАДИР – 319-746.

Автор : Галина КУШНАРЕВА, "Владивосток", совместно с представительством Всемирной ассоциации детей и родителей

comments powered by Disqus
В этом номере:
Лесозаводск круче Владивостока

Как сообщает «Восток-Медиа», глава Лесозаводска Николай Воробьев установил единый тариф на автобусные перевозки в размере 6 рублей. Видимо, градоначальник руководствовался принципом среднего арифметического: ранее горожанам предлагался выбор: семирублевые маршрутки «Транс-Экспресс» или пятирублевые муниципальные автобусы. Теперь их уравняли.

Последнее от удэге

Персональная выставка Владимира Бойко под названием «Удэге – лесные люди» открылась вчера во Владивостоке, в музее им. Арсеньева.

Бензин дорожает

Рост цен на нефть на внутреннем рынке, а также ожидаемое увеличение тарифов на железнодорожные перевозки привели к тому, что вот уже второй день подряд во Владивостоке отмечается повышение цен на бензин и дизельное топливо.

Находка впереди

Находка – самый рисковый город в Приморском крае, потому что здесь больше всего спидоносцев. Не всякое лидерство одинаково полезно.

Подполковник распустил руки

Военной прокуратурой расследовано уголовное дело в отношении подполковника Игоря Добровольского.

Последние номера