Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура, история

Партия солистки

- Верочка поет, - замирают поклонники при звуке ее сопрано. Но недосягаемо высокие ноты обманывают – при ближайшем рассмотрении обладательница нежного голоса Вера Голуб, солистка краевой филармонии, - кремень.

- Верочка поет, - замирают поклонники при звуке ее сопрано. Но недосягаемо высокие ноты обманывают – при ближайшем рассмотрении обладательница нежного голоса Вера Голуб, солистка краевой филармонии, - кремень.

Все, казалось бы, как у всех: окончила в 2001 году академию искусств во Владивостоке (класс Александры Простяковой, потом профессора Галины Алексейко). В 2000-м участвовала в 1-м международном конкурсе вокалистов в Гуанчжоу. В этом году стала солисткой театра «Классическая опера» и спела партию Норины в опере Доницетти «Дон Паскуале». На вопрос: «Что для вас карьера?» Вера серьезно отвечает: «Это дело, которое тебе нравится, в котором ты добиваешься вершины мастерства». К слову, Веру Голуб по достоинству оценили на конкурсе в Китае. Профессор Эльвира Витягина, член жюри, пригласила молодую певицу на стажировку в Одесскую консерваторию. Ровный подъем, как говорится, не к чему придраться…

Но было бы ошибкой считать, что Верочкино сердце невозможно чем-то потревожить. Хотя бы работа над партией. В опере это не так сложно. Либретто дает характер, немного знаний о соответствующей эпохе, и можно лепить портрет  героини. А если это романс? Вера считает, что в нем тоже обязательно есть героиня. И если не прочувствуешь ее характер, ничего не получится.

Кстати, об истории. Эпохи и костюмы не вызывают трудностей: ведь академия искусств – второй вуз, который окончила Вера. Первый – ДВГУ. Выпускница исторического факультета облегченно вздохнула, когда закончилось «совместительство» (три года Вера училась одновременно в двух вузах) и можно было заниматься только вокалом. Судьба победила. В свое время Александр Шаванда, руководитель хора школы № 27, где Вера пела с 10 лет, убеждал маму Веры, что она обязательно должна выбрать карьеру певицы. «Что вы? - говорила мама. - Она ведь и на хлеб не заработает». Педагог возражал: «С ее голосом и на хлеб, и на масло…».

С последним пока проблематично. Но финансовый успех для Веры не самоцель. «Я хочу, чтобы не было недостатка не в деньгах, а в работе, - говорит она. - Тогда и деньги будут. Я буду ездить по миру и брать уроки у знаменитых певцов».

Пока же Вера решила, что не сможет покинуть город, не попрощавшись со слушателями. Концерт состоится в театре молодежи 31 июля в 18 часов.

Автор : Ольга ЗОТОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Лесозаводск круче Владивостока

Как сообщает «Восток-Медиа», глава Лесозаводска Николай Воробьев установил единый тариф на автобусные перевозки в размере 6 рублей. Видимо, градоначальник руководствовался принципом среднего арифметического: ранее горожанам предлагался выбор: семирублевые маршрутки «Транс-Экспресс» или пятирублевые муниципальные автобусы. Теперь их уравняли.

Последнее от удэге

Персональная выставка Владимира Бойко под названием «Удэге – лесные люди» открылась вчера во Владивостоке, в музее им. Арсеньева.

Бензин дорожает

Рост цен на нефть на внутреннем рынке, а также ожидаемое увеличение тарифов на железнодорожные перевозки привели к тому, что вот уже второй день подряд во Владивостоке отмечается повышение цен на бензин и дизельное топливо.

Находка впереди

Находка – самый рисковый город в Приморском крае, потому что здесь больше всего спидоносцев. Не всякое лидерство одинаково полезно.

Подполковник распустил руки

Военной прокуратурой расследовано уголовное дело в отношении подполковника Игоря Добровольского.

Последние номера