Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Экономика, финансы

Старые пласты и новые горизонты

На сегодняшний день ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (сокращенно «СУЭК») является крупнейшим холдингом угледобывающих предприятий России, в состав которого входят ОАО «Читинская угольная компания», ОАО «Востсибуголь», ОАО «Красноярская угольная компания», «Угольная корпорация Сахалина», ООО «Восточно-Бейский разрез» и предприятия ОАО «Приморскуголь». Суммарный годовой объем добычи и реализации угля ОАО «СУЭК» составляет более 75 млн. тонн.

На сегодняшний день ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (сокращенно «СУЭК») является крупнейшим холдингом угледобывающих предприятий России, в состав которого входят ОАО «Читинская угольная компания», ОАО «Востсибуголь», ОАО «Красноярская угольная компания», «Угольная корпорация Сахалина», ООО «Восточно-Бейский разрез» и предприятия ОАО «Приморскуголь». Суммарный годовой объем добычи и реализации угля ОАО «СУЭК» составляет более 75 млн. тонн.

С приходом нового менеджмента во главе с управляющим Владивостокским филиалом ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» Валерием Прокопчуком к управлению основными предприятиями, добывающими уголь для юга Приморья, повышена эффективность производства. Оптимизация затрат на производство позволила сдерживать рост цен на уголь.

Недавно в состав ОАО «СУЭК» вошло ЗАО «Приморская угольная компания». Несмотря на то, что предприятие в течение 2-го квартала 2003 года имело затруднения с реализацией угля из-за отсутствия спроса в связи с окончанием отопительного сезона, шахтеры продолжают вести подготовку запасов угля для предстоящего отопительного сезона. В целом из-за невостребованности угля коммунальными предприятиями края угледобывающие предприятия Владивостокского филиала ОАО «СУЭК» за первое полугодие 2003 года не смогли реализовать добытый уголь (лежит на складе) в количестве 120 тыс. тонн.

Шахтеры Приморья надеются, что на предстоящих конкурсных торгах, которые состоятся 18 июля 2003 года, уголь, добываемый в Приморском крае, будет полностью востребован. Перераспределение объемов закупки в пользу дальнепривозных углей повлечет снижение объема угля, добываемого в Приморском крае, сокращение рабочих мест, увеличение безработицы и как результат – рост социальной напряженности в шахтерских поселках.

На сегодняшний день добычу угля во Владивостокском филиале ОАО «СУЭК» ведут следующие предприятия: разрезоуправление «Новошахтинское», разрезы «Нежинский», «Смоляниновский» и «Северная депрессия», «Гидрошахта Липовецкая экспериментальная» и шахта «Правобережная». Кроме того, Владивостокский филиал ОАО «СУЭК» располагает определенными резервами. В режиме консервации находятся «Алексее-Никольское», участок «Новопокровский» и ряд других месторождений, а разведанных запасов бурых углей в крае  вполне достаточно для дальнейшего увеличения объемов добычи угля.

ХОТЬ БУРЫЙ УГОЛЕК, НО СВОЙ

- Впервые за последние годы Приморье смогло обеспечить в минувший отопительный сезон большую и коммунальную энергетику за счет своих бурых углей, – сообщил корреспонденту «В» советник губернатора края Владимир Ведерников.

Новое руководство компании настроено по-деловому. В планах только развитие угольной промышленности и увеличение объемов добычи угля. Скорее всего и предстоящей зимой с поставками собственных бурых углей проблем не будет. А это экономия средств для производителя и многочисленных потребителей, ведь транспортировка топлива из других регионов страны стоит значительных средств.

Пока что краю не хватает каменных углей. Поэтому этот вид топлива придется, как и раньше, завозить в Приморье со стороны. Конечно, у нас есть небольшие месторождения каменных углей – в Партизанске и Липовцах. Добыча там ведется. Отказываться от этих шахт никто не намерен. Более того, планируется их расширение в перспективе. Однако в ближайшее время они не могут закрыть потребности крупных теплоэлектростанций в Артеме и Партизанске.

ИЗ ЦЕПОЧКИ «ТОВАР -ДЕНЬГИ - ТОВАР» ВЫПАДАЮТ ДЕНЬГИ

В минувшем году компания на территории Приморья подняла на-гора почти 4 миллиона тонн. И это без учета «ЛуТЭКа», в котором сибирско-дальневосточный холдинг имеет 46 процентов акций. Конечно, это не рекордный показатель 1987 года с его 22 миллионами тонн. Но видна значительная подвижка в направлении обеспечения потребителей собственными углями.

Три четверти всей продукции отправляется для большой энергетики на ТЭЦ и ГРЭС «Дальэнерго». Остальное расходится по муниципальным котельным и среди населения. Одним из основных потребителей является краевое государственное унитарное предприятие «Примтеплоэнерго». Хотя в последнее время возникли некоторые проблемы. Наши шахтеры выиграли тендер на поставку 160 тысяч тонн (поскольку уголь из других регионов дороже минимум на 15 процентов), забили склады для отправки топлива в пункты назначения, а покупатели перестали его брать, мотивируя летним периодом. Но ведь «СУЭК» уже вложило в добычу свои деньги, которые сейчас лежат мертвым грузом. Еще одним неплательщиком за полученную продукцию является железная дорога. Шахтеры вынуждены брать дополнительные кредиты, дабы не остановить производство.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Лесозаводск круче Владивостока

Как сообщает «Восток-Медиа», глава Лесозаводска Николай Воробьев установил единый тариф на автобусные перевозки в размере 6 рублей. Видимо, градоначальник руководствовался принципом среднего арифметического: ранее горожанам предлагался выбор: семирублевые маршрутки «Транс-Экспресс» или пятирублевые муниципальные автобусы. Теперь их уравняли.

Последнее от удэге

Персональная выставка Владимира Бойко под названием «Удэге – лесные люди» открылась вчера во Владивостоке, в музее им. Арсеньева.

Бензин дорожает

Рост цен на нефть на внутреннем рынке, а также ожидаемое увеличение тарифов на железнодорожные перевозки привели к тому, что вот уже второй день подряд во Владивостоке отмечается повышение цен на бензин и дизельное топливо.

Находка впереди

Находка – самый рисковый город в Приморском крае, потому что здесь больше всего спидоносцев. Не всякое лидерство одинаково полезно.

Подполковник распустил руки

Военной прокуратурой расследовано уголовное дело в отношении подполковника Игоря Добровольского.

Последние номера