Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

Не кино... А жизнь

На недавней пресс-конференции в управлении культуры администрации Приморского края говорилось о необходимости появления современных передвижных киноточек в отдаленных уголках Приморья. Краевая власть решила доставлять кинопродукцию в самые глухие места, дабы каждый смог наслаждаться не только «мыльными операми», но и настоящими киношедеврами - современными и всемирно известными.

На недавней пресс-конференции в управлении культуры администрации Приморского края говорилось о необходимости появления современных передвижных киноточек в отдаленных уголках Приморья. Краевая власть решила доставлять кинопродукцию в самые глухие места, дабы каждый смог наслаждаться не только «мыльными операми», но и настоящими киношедеврами - современными и всемирно известными.

Конечно, такое внимание к провинциальной культуре очень радует: хороший повод поздравить жителей села в целом и отдельных работников сельских кинозалов с появившейся перспективой. Тем более не за горами очередной День кино, который в конце августа празднует мировая общественность.

Но не тут-то было, подумал корреспондент, оказавшись в районном доме культуры села Вольно-Надеждинского, куда со всего района когда-то съезжались на очередную премьеру. Выяснилось, что перспектива развития провинциального кино не только не радует, но и не интересует работников клуба.

Почему же? Неужели властям не доверяют? Оказалось, все намного проще: последний фильм в надеждинском кинозале транслировался около двух лет назад. Причина банальна - здание дома культуры (которое, между прочим, принадлежит администрации района) находится сегодня в критическом состоянии. Можно по пальцам пересчитать количество более или менее приличных стульев. Кроме того, финансирование было настолько скудным, что не хватало на зарплату бабушке-билетерше. А учитывая «современность» и качество фильмов, на огромные кассовые сборы рассчитывать не приходилось. Вот и привело все это к тому, что кино в Надеждинском районе больше нет. И то решение, которое было озвучено на прошедшей пресс-конференции, только посмешило работников клуба. А ведь Вольно-Надеждинское – райцентр. Что говорить о таких селах и поселках, как Тавричанка, Оленевод, Де-Фриз, Девятый Вал? Ну, привезут сюда кинофильмы...… А где их показывать? Кто их будет финансировать?

В программе, которую представило управление культуры края, говорится о выделении суммы на приобретение транспорта и восстановление сельских и районных очагов культуры. Их директора могут на конкурсной основе рассчитывать на помощь и поддержку. Но корреспондент так и не смог встретиться с директором дома культуры в Вольно-Надеждинском. Не нашел. Не дождавшись возрождения, директор сам себя отпустил восвояси. Может статься, вышеназванный конкурс попросту не соберет кандидатур.

Говорится также в программе и о том, что кинофестиваль во Владивостоке, заявленный на сентябрь, поможет возродить сельское кино. Все правильно, но не лучше ли наоборот – сначала возродить клубы, а уж потом там показывать кино?

Автор : Екатерина МИРОНОВА, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Хорошо сидим!»

Ровно два часа продолжалось первое заседание избранной 8 июня Думы Владивостока, и большую часть этого времени депутаты безуспешно пытались сформировать счетную комиссию для голосования по кандидатуре председателя. Голоса 24 депутатов разделились ровно пополам, и нежелание пойти на компромисс даже в мелочах привело к патовой ситуации. Поэтому председательствовавший на первом заседании глава администрации Владивостока Юрий Копылов воспользовался своим правом переноса заседания на 28 августа: предположительно это будет первый день после запланированного завершения визита в Приморье президента РФ.

Тет-а-тет с президентом

Во вторник вечером в подмосковной резиденции главы российского государства «Ново-Огарево» на Рублево-Успенском шоссе состоялась рабочая встреча президента РФ Владимира Путина с губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным. Пресс-служба президента России с присущей ей лаконичностью сообщила, что в ходе встречи обсуждались «вопросы социально-экономической ситуации в Приморском крае и подготовки к зиме», и только. Как сказал «В» пресс-секретарь губернатора Приморья Михаил Полусмак, инициатором встречи был Сергей Дарькин. Он счел необходимым поднять на самом высоком государственном уровне ряд ключевых вопросов, касающихся качества жизни в Приморском крае и способных стать воплощением тех самых преференций, которые президент обещал Дальнему Востоку почти год назад. Сейчас Сергей Дарькин по-прежнему находится в Москве, где у него состоится еще ряд встреч по данным вопросам.

Дипломатия по-чекистски

Управление ФСБ по Приморскому краю распространило сообщение, касающееся деятельности иностранных организаций на территории России. «Бойцы невидимого фронта» напоминают, что российский персонал иностранных дипломатических представительств в соответствии с Венской конвенцией о консульских сношениях не относится к категории «консульское должностное лицо». Поэтому российские граждане, работающие в диппредставительствах иных стран, не вправе собирать в наших государственных и прочих структурах информацию об их деятельности, ссылаясь на исполнение служебных обязанностей. В отдельных случаях они запросто могут понести уголовную и иную ответственность, так как не обладают дипломатическим иммунитетом.

Лишнее отсеивают

Краевая администрация, следуя рекомендации Министерства экономического развития и торговли, определила оптимальное количество объектов на следующий финансовый год и долгосрочный период по федеральной программе экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2010 года.

Полгода – налоговая погода

За полгода в бюджеты всех уровней и социальные фонды поступило налогов и иных сборов более 16,6 млрд. рублей, что на 13,3 процента выше аналогичного краевого показателя 2002 года.

Последние номера