Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Селедочку овощами не испортишь

Консервы из сайры давным-давно всем известны и пользуются устойчивым спросом. Но «Сайра копченая в масле» - что-то новенькое. В нынешнем краевом смотре-конкурсе эта «изюминка» от Преображенского рыбокомбината завоевала почетный знак «Лучший товар Приморья».

Консервы из сайры давным-давно всем известны и пользуются устойчивым спросом. Но «Сайра копченая в масле» - что-то новенькое. В нынешнем краевом смотре-конкурсе эта «изюминка» от Преображенского рыбокомбината завоевала почетный знак «Лучший товар Приморья».

На предприятии остаются верны себе и не ограничиваются традиционной продукцией, пусть даже прекрасно раскупаемой. Здесь постоянно экспериментируют, ищут новые вкусовые вариации.

- Совершенно случайно получилось, что мы начали выпускать сельдевую икру, - показывает процесс разделки сельди заместитель генерального директора по производству рыбокомбината Ольга Чуркина, обратив наше внимание на то, сколько остается при этом икры. – Раньше она шла в отходы. Но ведь это прекрасный продукт, и теперь он буквально нарасхват.

Понятно, что эксперимент может и не удастся. К примеру, попробовали делать пресервы из гребешка, но они не пошли из-за того, что покупатели предпочитают гребешок в свежемороженом виде. Однако признанных новинок гораздо больше. Оценили покупатели продукцию из мидии, осьминога, не говоря о любимой всеми селедочке,  которая благодаря новым технологиям далеко ушла от привычной деревенской закуски. Под различными соусами, в состав которых входят загустители, сельдь приобретает пикантный и изысканный вкус. Все большим спросом пользуются консервы не в обычной нашей консервной баночке № 6, а в импортной плоской банке «ханза» с ключиком, которую преображенцы закупают в Германии. Вот и поспорьте после этого с тем, что не важна упаковка (мол, лишь бы вкусно было). Покупатели быстро привыкают к новому и более удобному. 

Новый ассортимент предлагает сейчас пресервный цех рыбокомбината, выпускающий за неделю до 4,5 тонны самой разной продукции. Только рыбоовощных салатов освоено в последнее время 13. В них в основном к той же селедочке добавляются паприка, морковь, свекла, яблоки, лук, укроп, соленые огурчики. Все это продукция с небольшими сроками хранения, а значит, она более полезна для организма. 7 видов салатов готовится из морской капусты, которую добывают на собственных морских огородах. Пикантность им придают брусника, яблоки, другие витаминные добавки. На недавней выставке в Москве «Рыба-2003» эти салаты завоевали сразу несколько медалей.

250 человек работают на Преображенском рыбокомбинате. Несмотря на то, что добыча рыбы и морепродуктов имеет цикличный характер, сырьем предприятие обеспечено круглый год. Сейчас идет «урожай» с морских огородов, а из холодильников Преображенской базы тралового флота поступает на переработку добытая в мае сельдь. Но не успеешь оглянуться, как подоспеют красная рыба, сайра, другое сырье.

Автор : Отдел спецпроектов, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Хорошо сидим!»

Ровно два часа продолжалось первое заседание избранной 8 июня Думы Владивостока, и большую часть этого времени депутаты безуспешно пытались сформировать счетную комиссию для голосования по кандидатуре председателя. Голоса 24 депутатов разделились ровно пополам, и нежелание пойти на компромисс даже в мелочах привело к патовой ситуации. Поэтому председательствовавший на первом заседании глава администрации Владивостока Юрий Копылов воспользовался своим правом переноса заседания на 28 августа: предположительно это будет первый день после запланированного завершения визита в Приморье президента РФ.

Тет-а-тет с президентом

Во вторник вечером в подмосковной резиденции главы российского государства «Ново-Огарево» на Рублево-Успенском шоссе состоялась рабочая встреча президента РФ Владимира Путина с губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным. Пресс-служба президента России с присущей ей лаконичностью сообщила, что в ходе встречи обсуждались «вопросы социально-экономической ситуации в Приморском крае и подготовки к зиме», и только. Как сказал «В» пресс-секретарь губернатора Приморья Михаил Полусмак, инициатором встречи был Сергей Дарькин. Он счел необходимым поднять на самом высоком государственном уровне ряд ключевых вопросов, касающихся качества жизни в Приморском крае и способных стать воплощением тех самых преференций, которые президент обещал Дальнему Востоку почти год назад. Сейчас Сергей Дарькин по-прежнему находится в Москве, где у него состоится еще ряд встреч по данным вопросам.

Дипломатия по-чекистски

Управление ФСБ по Приморскому краю распространило сообщение, касающееся деятельности иностранных организаций на территории России. «Бойцы невидимого фронта» напоминают, что российский персонал иностранных дипломатических представительств в соответствии с Венской конвенцией о консульских сношениях не относится к категории «консульское должностное лицо». Поэтому российские граждане, работающие в диппредставительствах иных стран, не вправе собирать в наших государственных и прочих структурах информацию об их деятельности, ссылаясь на исполнение служебных обязанностей. В отдельных случаях они запросто могут понести уголовную и иную ответственность, так как не обладают дипломатическим иммунитетом.

Лишнее отсеивают

Краевая администрация, следуя рекомендации Министерства экономического развития и торговли, определила оптимальное количество объектов на следующий финансовый год и долгосрочный период по федеральной программе экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2010 года.

Полгода – налоговая погода

За полгода в бюджеты всех уровней и социальные фонды поступило налогов и иных сборов более 16,6 млрд. рублей, что на 13,3 процента выше аналогичного краевого показателя 2002 года.

Последние номера