Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Экономика, финансы

Лишнее отсеивают

Краевая администрация, следуя рекомендации Министерства экономического развития и торговли, определила оптимальное количество объектов на следующий финансовый год и долгосрочный период по федеральной программе экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2010 года.

Краевая администрация, следуя рекомендации Министерства экономического развития и торговли, определила оптимальное количество объектов на следующий финансовый год и долгосрочный период по федеральной программе экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2010 года.

Программа, призванная увязать все инвестиционные проекты Дальневосточного региона и таким образом повысить его экономический рейтинг, после приведения ее в соответствие с реалиями на 2001 год Ростовским институтом экономических исследований несколько утратила свою актуальность и стала в меньшей степени учитывать приоритеты нашего края, впрочем, как и любого другого региона ДВФО. В результате чего возникла острая необходимость подкорректировать программу. Раньше большое количество объектов в перечне документа не давало возможности направить денежный поток из госбюджета в нужное русло. А принцип равномерного распределения финансов не приносил желаемого результата. Сейчас же заинтересованные лица в Москве и Владивостоке программный список сокращают, пытаясь уйти от простого набора объектов и отраслей, большинство из которых не имели должной финансовой подпитки.

Работа по программе ведется сегодня на двух уровнях - федеральном и региональном. На первом вожжи в руках у Минэкономразвития РФ, а на втором – у местных властей. В нашем случае у администрации Приморского края. По словам председателя комитета экономического развития края Вячеслава Андреева, детализация программы скорей всего приведет к тому, что в ней останутся ключевые для края объекты, которые имеют высокую степень готовности (так называемые пусковые комплексы), поскольку их можно будет быстрее ввести в эксплуатацию.

В принципе приоритетные отрасли уже определены Минэкономразвития РФ: энергетика, угольная промышленность, транспортная и инженерная инфраструктура (объекты водоснабжения и защиты от наводнений). То есть объекты, которые в будущем смогут принести российской экономике хоть какие-то дивиденды. У Приморского края есть и свои интересы. Это касается, прежде всего, рыбохозяйственного комплекса, пограничных переходов и сети автомобильных дорог.

До конца нынешнего года из средств федерального бюджета деньги пойдут на обеспечение питьевой водой во Владивостоке и Углекаменске, а также на защиту от наводнений в Находке, Спасске-Дальнем и Уссурийске. На это выделено 45 миллионов рублей. В Хорольском и Дальнереченском районах, где в последнее время возникло особое положение с качеством питьевой воды и ежегодными наводнениями соответственно, инвестиции будут осуществляться в последующие годы. Помимо этого край подал заявки на финансирование в следующем году из госбюджета (общая сумма инвестиций составляет 291 миллион рублей)  реконструкции Партизанской ГРЭС, владивостокского аэропорта и двух очень важных для Приморья объектов – радиологического корпуса краевого онкологического диспансера  и лечебного корпуса противотуберкулезного диспансера. Оба находятся во Владивостоке.

Как рассказал Вячеслав Андреев, эти заявки получат одобрение в Минэкономразвития в том случае, если будут иметь всю соответствующую проектно-сметную документацию и на конкурсной основе департаментом строительства и архитектуры края будет определен подрядчик строительных работ, который должен обладать техническими и финансовыми возможностями. Важно и то, чтобы муниципальное образование, где находится инвестируемый объект, было заинтересовано в нем и несло все затраты по его содержанию.

«В» уже писал о том, что из заглавия программы хотят вычеркнуть социальную составляющую. Планы эти не изменились. И вполне возможно, что с начала 2004 года она будет работать как рыночный инструмент и только. Но в любом случае социальные аспекты жизнедеятельности не останутся без внимания, так как на территории края в сфере социального обеспечения действуют 11 федеральных программ и ряд подобных краевых.

Автор : Андрей САКУН, «Владивосток»

В этом номере:
«Хорошо сидим!»

Ровно два часа продолжалось первое заседание избранной 8 июня Думы Владивостока, и большую часть этого времени депутаты безуспешно пытались сформировать счетную комиссию для голосования по кандидатуре председателя. Голоса 24 депутатов разделились ровно пополам, и нежелание пойти на компромисс даже в мелочах привело к патовой ситуации. Поэтому председательствовавший на первом заседании глава администрации Владивостока Юрий Копылов воспользовался своим правом переноса заседания на 28 августа: предположительно это будет первый день после запланированного завершения визита в Приморье президента РФ.

Тет-а-тет с президентом

Во вторник вечером в подмосковной резиденции главы российского государства «Ново-Огарево» на Рублево-Успенском шоссе состоялась рабочая встреча президента РФ Владимира Путина с губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным. Пресс-служба президента России с присущей ей лаконичностью сообщила, что в ходе встречи обсуждались «вопросы социально-экономической ситуации в Приморском крае и подготовки к зиме», и только. Как сказал «В» пресс-секретарь губернатора Приморья Михаил Полусмак, инициатором встречи был Сергей Дарькин. Он счел необходимым поднять на самом высоком государственном уровне ряд ключевых вопросов, касающихся качества жизни в Приморском крае и способных стать воплощением тех самых преференций, которые президент обещал Дальнему Востоку почти год назад. Сейчас Сергей Дарькин по-прежнему находится в Москве, где у него состоится еще ряд встреч по данным вопросам.

Дипломатия по-чекистски

Управление ФСБ по Приморскому краю распространило сообщение, касающееся деятельности иностранных организаций на территории России. «Бойцы невидимого фронта» напоминают, что российский персонал иностранных дипломатических представительств в соответствии с Венской конвенцией о консульских сношениях не относится к категории «консульское должностное лицо». Поэтому российские граждане, работающие в диппредставительствах иных стран, не вправе собирать в наших государственных и прочих структурах информацию об их деятельности, ссылаясь на исполнение служебных обязанностей. В отдельных случаях они запросто могут понести уголовную и иную ответственность, так как не обладают дипломатическим иммунитетом.

Лишнее отсеивают

Краевая администрация, следуя рекомендации Министерства экономического развития и торговли, определила оптимальное количество объектов на следующий финансовый год и долгосрочный период по федеральной программе экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2010 года.

Полгода – налоговая погода

За полгода в бюджеты всех уровней и социальные фонды поступило налогов и иных сборов более 16,6 млрд. рублей, что на 13,3 процента выше аналогичного краевого показателя 2002 года.

Последние номера