Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии

газета "Владивосток" №1393 от 17 июля 2003

«Хорошо сидим!»

Ровно два часа продолжалось первое заседание избранной 8 июня Думы Владивостока, и большую часть этого времени депутаты безуспешно пытались сформировать счетную комиссию для голосования по кандидатуре председателя. Голоса 24 депутатов разделились ровно пополам, и нежелание пойти на компромисс даже в мелочах привело к патовой ситуации. Поэтому председательствовавший на первом заседании глава администрации Владивостока Юрий Копылов воспользовался своим правом переноса заседания на 28 августа: предположительно это будет первый день после запланированного завершения визита в Приморье президента РФ.

Тет-а-тет с президентом

Во вторник вечером в подмосковной резиденции главы российского государства «Ново-Огарево» на Рублево-Успенском шоссе состоялась рабочая встреча президента РФ Владимира Путина с губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным. Пресс-служба президента России с присущей ей лаконичностью сообщила, что в ходе встречи обсуждались «вопросы социально-экономической ситуации в Приморском крае и подготовки к зиме», и только. Как сказал «В» пресс-секретарь губернатора Приморья Михаил Полусмак, инициатором встречи был Сергей Дарькин. Он счел необходимым поднять на самом высоком государственном уровне ряд ключевых вопросов, касающихся качества жизни в Приморском крае и способных стать воплощением тех самых преференций, которые президент обещал Дальнему Востоку почти год назад. Сейчас Сергей Дарькин по-прежнему находится в Москве, где у него состоится еще ряд встреч по данным вопросам.

Дипломатия по-чекистски

Управление ФСБ по Приморскому краю распространило сообщение, касающееся деятельности иностранных организаций на территории России. «Бойцы невидимого фронта» напоминают, что российский персонал иностранных дипломатических представительств в соответствии с Венской конвенцией о консульских сношениях не относится к категории «консульское должностное лицо». Поэтому российские граждане, работающие в диппредставительствах иных стран, не вправе собирать в наших государственных и прочих структурах информацию об их деятельности, ссылаясь на исполнение служебных обязанностей. В отдельных случаях они запросто могут понести уголовную и иную ответственность, так как не обладают дипломатическим иммунитетом.

Лишнее отсеивают

Краевая администрация, следуя рекомендации Министерства экономического развития и торговли, определила оптимальное количество объектов на следующий финансовый год и долгосрочный период по федеральной программе экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2010 года.

Полгода – налоговая погода

За полгода в бюджеты всех уровней и социальные фонды поступило налогов и иных сборов более 16,6 млрд. рублей, что на 13,3 процента выше аналогичного краевого показателя 2002 года.

Органы должны возбуждать

Заместитель генерального прокурора России по Дальневосточному федеральному округу Константин Чайка сообщил о проведенной проверке соблюдения законности. Речь шла в том числе и о незаконном отказе в возбуждении уголовных дел по заявлениям граждан.

«Святой Николай» поможет

На верфи «Бродосплит» в Хорватии начали строительство нового танкера типа «Афромакс» по заказу ОАО «Приморское морское пароходство». Он будет носить имя «Святой Николай».

Двгту готовит нефтяников

Дальневосточный государственный технический университет заключил соглашение с компанией «Транснефть» о подготовке специалистов, которые будут работать на предприятиях данной компании.

Льготный телефон

Все больше инвалидов и участников Великой Отечественной войны становятся в очередь, чтобы установить в своих домах телефоны на льготных условиях.

КПП без барьеров

Протокол о сотрудничестве подписали вчера во Владивостоке начальник Тихоокеанского регионального управления погранвойск ФСБ РФ генерал-полковник Павел Тарасенко и начальник пограничного управления общественной безопасности провинции Хэйлунцзян КНР старший полковник Чжоу Шукуй.

Взрывные единицы

Более семи тысяч единиц боеприпасов собрано в районе взлетевшего на воздух арсенала ТОФ в поселке Таежном.

Смотрины парусного флота

На акватории залива у испанского города Лоредо открылся чемпионат Европы по  парусному спорту в  олимпийском классе «49eR». В этих престижных гонках принимает участие и экипаж из Владивостока в  составе Ильи Ермакова и  Максима Логутенко.

Коврижка на холсте

Выставка молодого художника Арсения Петровского открылась в музее им. Арсеньева на Cветланской, 20 вчера.

Наивный хорват

Как сообщила пресс-служба Находкинского УВД, некоему хитроумному Т. нужно было обменять на рубли сто долларов.

Китайские «колеса»

По информации пресс-службы Дальневосточного таможенного управления, сотрудники Гродековской таможни 10 июля в пункте пропуска “Пограничный” изъяли у китаянки 98 таблеток эфедрина, женщина пыталась провезти их в Россию в сумке с личными вещами.

Лето строгого режима

Такое во Владивостоке случается практически ежегодно. К этому мы давно привыкли и принимаем как должное. Пришло лето, и значит, в городе ввели режимное водоснабжение. Впрочем, последние несколько лет ограничения с подачей воды во Владивостоке случались в достаточно мягкой форме. Это если сравнивать с 1998 годом, который запомнился горожанам не только пресловутым дефолтом, но и двух-, а то и трехдневными перебоями с водой. Повторится ли то памятное лето? Вообще, можно ли как-то избежать надоевшего “режима”?

Водовод в никуда

Проблема водоснабжения во Владивостоке возникла одновременно с городом. В летние месяцы Седанкинское и Богатинское водохранилища с пугающей регулярностью не справлялись (не справляются и сейчас) с городскими нуждами. И вот, казалось бы, дождались! 1986 год – постановление Совета министров СССР «Об обеспечении устойчивого водоснабжения г. Владивостока и прилегающих к нему населенных пунктов».

Селедочку овощами не испортишь

Консервы из сайры давным-давно всем известны и пользуются устойчивым спросом. Но «Сайра копченая в масле» - что-то новенькое. В нынешнем краевом смотре-конкурсе эта «изюминка» от Преображенского рыбокомбината завоевала почетный знак «Лучший товар Приморья».

Летающие над морем

Это был первый бой истребителей конструкции Игоря Сикорского. Они были созданы выдающимся авиаконструктором как самолеты прикрытия «летающих крепостей» того времени - тяжелых бомбардировщиков «Илья Муромец». Но в тот день им пришлось защищать от налета немецких бомбовозов и истребителей русскую военно-морскую базу на острове Сааремаа. Это был первый воздушный бой летающих лодок.

От светильника до клумбы

Рецепт от 12-летнего Саши Быкова: ракушки с проводками смешать с умением, приправить фантазией… Так рождаются уникумы, подобные квакам на дискотеке. Где? В «Юном экологе» детского клуба «Прометей», что на Некрасова, 58. В апреле кружковцы получили мини-грант Хьюлетта от экологического фонда ИСАР ДВ. И на вырученные деньги много хороших дел сотворили.

На штурм Пидана

В селе Новицком Партизанского района открылся профильный лагерь для школьников «Баджал» - для тех, кто хочет научиться альпинистскому делу. В распоряжении ребят – специальное снаряжение и опыт профессиональных педагогов и спортсменов.

«Заздравную чашу» споют для него

Можно смело держать пари, что не услышит сегодня главный режиссер краевого центра народной культуры Станислав Якубовский в свой адрес ни формальных пожеланий “успехов в труде и счастья в личной жизни”, ни скучных тостов. Ведь поздравлять его с 60-летием по телефону и воочию будут люди яркие, одаренные – именно с такими вот уже 40 лет работает Станислав Валерианович, которого ценят как своего учителя лучшие самодеятельные артисты Приморья.

Не кино... А жизнь

На недавней пресс-конференции в управлении культуры администрации Приморского края говорилось о необходимости появления современных передвижных киноточек в отдаленных уголках Приморья. Краевая власть решила доставлять кинопродукцию в самые глухие места, дабы каждый смог наслаждаться не только «мыльными операми», но и настоящими киношедеврами - современными и всемирно известными.

«Незвездная» плакса

Лидию Вележеву (которая Настасья Филипповна в прогремевшем недавно “Идиоте”) простые зрители теперь, кажется, долго будут считать роковой и ненасытной до мужских сердец. Но, как ни удивительно, в жизни актриса Театра им. Вахтангова - верная жена актера Алексея Гуськова, мать двоих сыновей, дама впечатлительная, что называется, с глазами “на мокром месте”.