Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Чтобы выжить

И вновь у Приморья свой особый путь! В год 300-летия российской прессы региональные журналистские организации России провели множество акций, связанных с юбилейной датой. Для краевой журналистской организации Приморья 2003 год грозит обернуться черной датой – потерей Дома журналиста во Владивостоке и распадом самой организации.

И вновь у Приморья свой особый путь! В год 300-летия российской прессы региональные журналистские организации России провели множество акций, связанных с юбилейной датой. Для краевой журналистской организации Приморья 2003 год грозит обернуться черной датой – потерей Дома журналиста во Владивостоке и распадом самой организации.

Дюжину лет Дом журналиста был центром журналистской учебы, традиционным местом встреч и отдыха, проведения дискуссий и пресс-конференций. Он создавался теми, кто понимал, что Дом журналиста не на словах, а на деле должен стать местом общения, объединения людей, где духовный микроклимат способствовал бы развитию позитивных настроений, которые потом нашли бы отражение и в редакционных коллективах, и на страницах различных приморских изданий. Благую идею поддержали тогда городские и краевые власти.

Сегодня, когда остро стоят проблемы правовой и социальной, трудовой  незащищенности журналистов, укрепления престижа профессии, повышения профессионального уровня, создания региональной коллегии большого жюри, мы упускаем реальный шанс корпоративного поиска решений. Именно этими вопросами в первую очередь может заняться секция журналистов печатных, электронных СМИ, Интернет-изданий, агентств, а создание фонда развития приморской журналистики послужило бы инструментом в реализации совместных проектов. Серьезная работа потребуется от секции главных редакторов, издателей, учредителей приморских СМИ: приморскому медиа-рынку пора включиться в процесс сертификации. Издания, сертифицированные Национальной тиражной службой, по данным Союза журналистов РФ, есть в 54 регионах России. Мы в этом отношении пока еще отсталая окраина. Все вместе мы должны продумать ряд проектов для законодательных органов власти различного уровня для поддержки районных газет. Почему бы нам для начала не побеспокоиться о том, чтобы ввести льготы сельским журналистам на коммунальные услуги. А в качестве профессиональной помощи – организовать выездные «летучки» в составе ведущих корреспондентов приморских газет. С потерей Дома журналиста и, как следствие, распадом Творческой ассоциации журналистов Приморья оборвется и так тонюсенькая нить с районной журналистикой.

Так повелось, что союз журналистов в первую очередь объединял мастеров пера, сейчас немаловажно видеть в своих рядах телерадиожурналистов ТГТРК, «ТНТ-новости», радиостанций «Ви-Би-Си», «Лемма», телекомпаний «Восток-ТВ», «ОТВ-Прим», ставить задачи перед секцией телерадиовещателей и решать их. Причем вступление может быть на основании ассоциированного членства, за каждой первичной организацией пусть останется свободный выбор.  

В России укрупняются или строятся новые Дома журналиста. Союз журналистов РФ объявил конкурс на 2004 год на лучший Дом журналиста, настолько серьезной и важной определяется работа журналистских центров большим Союзом, первым пяти – солидные премии, наилучшему – автомобиль. Растут количественно ряды региональных журналистских организаций. В Томске, где населения по сравнению с Владивостоком в два раза меньше, СМИ  - в три раза меньше, членов Томского союза журналистов в три раза больше. Наши коллеги готовы приехать во Владивосток, поделиться опытом работы.

Хочется верить, что ситуацию еще можно изменить. Для этого в срочном порядке необходимо созвать чрезвычайную конференцию краевой журналистской организации с повесткой дня «О ситуации вокруг краевого Дома журналиста», работу конференции начать с выборов председателя Творческой ассоциации журналистов Приморского края и рабочего президиума, поскольку Георгий Климов как председатель и члены президиума потеряли свои полномочия.

На данный момент решением городской администрации приостановлена деятельность краевого Дома журналиста из-за неплатежей. Надеемся, что городская администрация пойдет навстречу краевой журналистской организации, достигнув путем переговоров варианта выстраивания новых взаимоотношений. Полагаем, не останутся в стороне от развернувшейся вокруг Дома журналиста ситуации краевые и федеральные власти.

Автор : Ольга МАЛЬЦЕВА, секретарь Союза журналистов России, координатор по Дальневосточному федеральному округу, член Федеративного совета СЖ РФ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ветераны - президенту: «Пенсионная политика государства позорит великую державу»

Группа приморских пенсионеров - участников войны и тружеников тыла обратилась с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину. В послании они выразили крайнюю озабоченность состоянием нынешнего пенсионного обеспечения, которое в буквальном смысле слова ставит наших стариков на грань выживания.

Праздник в ожидании приговора

Кому нужны социальные сироты? Получается, что только американцам... 28 маленьких пациентов медико-социального отделения городской детской больницы с первого дня своей жизни ждут приговора врачей: заразили мамы их ВИЧ-инфекцией или нет...

На экваторе первый - «Луч»!

В понедельник были сыграны матчи заключительного тура первой половины чемпионата. К радости многочисленных болельщиков Приморья первыми на промежуточном финише оказались футболисты «Луча-Энергии». Заканчивали они первый круг в Улан-Удэ, где нанесли аутсайдеру «Селенге» чувствительное поражение – 3:0.

Регата определила лучших

В минувшие выходные акваторию Амурского залива украсили белые паруса десятков яхт. Соревнования прошли среди детских и крейсерских классов яхт.

Мальтийское золото

Дальневосточный государственный технический университет награжден Золотой медалью Торгово-промышленной палаты Республики Мальта.

Последние номера