Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Праздник в ожидании приговора

Кому нужны социальные сироты? Получается, что только американцам... 28 маленьких пациентов медико-социального отделения городской детской больницы с первого дня своей жизни ждут приговора врачей: заразили мамы их ВИЧ-инфекцией или нет...

Кому нужны социальные сироты? Получается, что только американцам...
28 маленьких пациентов медико-социального отделения городской детской больницы с первого дня своей жизни ждут приговора врачей: заразили мамы их ВИЧ-инфекцией или нет...


- Мама! Мама! – двухлетний Павлик упрямо дергает меня за юбку. – Мама, где подарки?

- Подарки сейчас принесут, - объясняю. – Ты пойди в коридор и посмотри.

Павлик топает в коридор, и оттуда снова доносится его голосок: «Мама, а это – подарки?». «Да, - отвечает ему медсестра, - подарки тебе и всем детишкам».

Паша всех женщин называет «мама». А где его биологическая мать, никто не знает. Хорошо, если жива. Наркотики – единственное, что имеет для нее значение в жизни.

28 маленьких пациентов медико-социального отделения городской детской больницы с первого дня своей жизни  ждут приговора врачей: заразили мамы их ВИЧ-инфекцией или нет.

- Практически все наши детки, - рассказывает завотделением Валентина Иващенко, - отказники, рождены матерями-наркоманками. Такие в женскую консультацию не обращаются, многие только в роддоме узнали, что ВИЧ-инфицированы. От детей они отказываются легко, а некоторые рожают и во второй, и в третий раз.  Вот наш Левушка скоро поедет к сестренке, усыновленной американцами. Разница у малышей – полтора года. Их мама инфицирована, папа умер от СПИДа в этом году, ни о каком предохранении они и не думали. Почти всех наших детей – из тех, у кого ВИЧ не подтверждается, усыновляют иностранцы. Вот за полгода шестеро нашли семью. Это такое счастье!

Как известно, до полутора лет врачи не могут точно сказать, есть у малыша ВИЧ или нет: в крови ребенка присутствуют антитела матери. Полная ясность наступает к двум годам. Кстати, сегодня специалисты отделения могут сами, не отсылая анализы в центр, выносить приговор: кто пойдет на усыновление, а кто навсегда останется в больнице и будет ждать, когда же ученые изобретут лекарство от СПИДа. При своевременном, постоянном специфическом лечении ВИЧ-инфицированные дети живут 15-20 лет.

Катюше два года и четыре месяца. Худенькое тельце (на вид – не больше года!), огромные взрослые глаза. У девочки тяжелая форма ВИЧ-инфекции, и прогноз не самый благоприятный. Тяжелое течение болезни имеет единственный «плюс» - только Катя в отделении получает специальные лекарства. Стоят они дорого, и хотя отделение неплохо финансируется (с обычными препаратами проблем нет), на спецтерапию для других малышей денег не хватает.

- Мы работаем с Москвой в этом направлении, - Валентина Петровна полна оптимизма, - и я уверена, что скоро все дети будут получать лечение такое, как нужно. В Усть-Ижоре, например (республиканская больница для ВИЧ-инфицированных детей), все пациенты получают спецтерапию, чем же мы хуже? Кстати, та больница тоже переполнена и принимает детей только из Ленинградской области.

Да, все больше рожают зараженные ВИЧ мамы-наркоманки, и отделение, рассчитанное на 25 мест, уже переполнено. За полгода здесь появились 10 новых пациентов, еще троих привезут на днях. Все из отдаленных уголков Приморья, где махровым цветом цветет наркомания (сразу вспомнился пресс-релиз из представительства президента РФ в ДВФО: «на учете в наркологических клиниках округа на начало 2003 года состояли 247 (!) молодых наркоманов». Эта утешительная  статистика особенно впечатляет именно здесь, в отделении. – Прим. авт.). И нет никакой надежды, что в ближайшее время поток детей уменьшится.

Добрые милосердные люди не забывают ни в чем не повинных малышей. Сегодня им привезли подарки краевой центр по борьбе со СПИДом, ВМОО «Жизнь», ассоциация «Профессионалы за сотрудничество», генеральное консульство США. Как уже рассказывал «В», в День молодежи на центральной площади Владивостока «Жизнь» и «Профессионалы за сотрудничество» проводили акцию «Цветок» - собирали деньги на подарки детям.

- Мелочи мне набросали огромную банку, - вспоминает Елена Войтовская, руководитель «Жизни», - в магазине сразу поинтересовались, где мы столько копеек набрали. Я рассказала, и хозяйка сделала нам скидку. Мы купили то, что просили сотрудники отделения. Игры-конструкторы, которые развивают мелкую моторику рук, плотные книжки с яркими рисунками, классические советские мультфильмы. А когда обсуждали результаты акции, на встрече присутствовала госпожа Памела Спратлен. Она сказала: мы тоже хотим поучаствовать. Сотрудники консульства собрали детские вещи и купили памперсы, фрукты, леденцы, печенье.

Будучи в восторге от яркой новой шапочки, Паша даже забыл об остальных подарках. Он ласкался ко всем пришедшим, тянул ручки и охотно позировал фотокорреспонденту...… Заливались смехом и Пашины друзья. Малыши любят праздники, а уж лишенные семьи дети – тем более...…

Но сквозь веселый гомон пробивался рев из палаты грудничков. У новеньких абстинентный  синдром – ломка, проще говоря, привыкли к наркотикам в маминой утробе. Им еще предстоит долгие два года ждать приговора.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ветераны - президенту: «Пенсионная политика государства позорит великую державу»

Группа приморских пенсионеров - участников войны и тружеников тыла обратилась с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину. В послании они выразили крайнюю озабоченность состоянием нынешнего пенсионного обеспечения, которое в буквальном смысле слова ставит наших стариков на грань выживания.

Праздник в ожидании приговора

Кому нужны социальные сироты? Получается, что только американцам... 28 маленьких пациентов медико-социального отделения городской детской больницы с первого дня своей жизни ждут приговора врачей: заразили мамы их ВИЧ-инфекцией или нет...

На экваторе первый - «Луч»!

В понедельник были сыграны матчи заключительного тура первой половины чемпионата. К радости многочисленных болельщиков Приморья первыми на промежуточном финише оказались футболисты «Луча-Энергии». Заканчивали они первый круг в Улан-Удэ, где нанесли аутсайдеру «Селенге» чувствительное поражение – 3:0.

Регата определила лучших

В минувшие выходные акваторию Амурского залива украсили белые паруса десятков яхт. Соревнования прошли среди детских и крейсерских классов яхт.

Мальтийское золото

Дальневосточный государственный технический университет награжден Золотой медалью Торгово-промышленной палаты Республики Мальта.

Последние номера