Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Спорт

«Штурмовики» из Владивостока метят в Пекин

Вновь громко заставили о себе говорить гребцы из владивостокского клуба «Штурм». Выступая в Италии на чемпионате Европы на лодках класса «Дракон», они завоевали две медали - одну золотую и одну серебряную.

Вновь громко заставили о себе говорить гребцы из владивостокского клуба «Штурм». Выступая в Италии на чемпионате Европы на лодках класса «Дракон», они завоевали две медали - одну золотую и одну серебряную.

По возвращении домой редакцию «В» посетил капитан «Штурма», мастер спорта международного класса Виктор Киселев.

- Вот уж два года подряд «Штурм» не возвращается без наград, причем самого высокого достоинства. В чем секрет такой стабильности?

- Успех достигается благодаря ряду факторов. Наглядно это прослеживается на результатах, достигнутых в Италии, где в споре с десятью экипажами из других стран мы взяли золото на самой короткой дистанции 250 метров и были вторыми на 500 метрах. Удалось создать слаженный, боеспособный экипаж, в который вошли как ведущие мастера из Владивостока – Валерий Ефремов, Николай Коржавый, Олег Петровский, Сергей Игнатенко, так и ряд приглашенных мастеров из европейской части страны. Занимались под руководством известного наставника, заслуженного тренера России Николая Уткина. Второй важный момент - команда обеспечена современными лодками самого высокого качества...

Хочу сказать, что у этого старинного вида гребли, переживающего сегодня как бы второе рождение, отличные перспективы. «Дракон» культивируется более чем в 30 странах мира, в 2008 году на Олимпиаде в Пекине китайцы на правах организаторов включили гонки на этих лодках в показательную программу. Международный олимпийский комитет охотно поддержал инициативу. То есть вполне можно ожидать, что на следующих Играх - 2012 года «Дракон» получит права олимпийского гражданства.

- Но это в перспективе, а что ожидается в обозримом будущем?

- Готовимся к чемпионату мира, который в конце августа пройдет в польском городе Познань. В отличие от прежних лет Россия на этом первенстве впервые будет представлена в четырех видах: «Премьер-опене» (главный класс), женском, смешанном («миксте») и «Сеньор-опене». И все эти виды закроет наш клуб «Штурм». В настоящее время усиленными темпами идет комплектование новых экипажей, проводятся тренировки, решаются вопросы обеспечения спонсорской помощи.

- Это – из области высшего спорта, а какие вопросы решаются сейчас на местном уровне?

- Наш клуб взялся за создание во Владивостоке комплексной детско-юношеской школы гребли. Сейчас вопрос на стадии подготовки проектно-сметной документации. Хочу заметить, что в новой школе наряду с «драконами» будут также открыты отделения классической гребли - на байдарках и каноэ. 

- Такой, с позволения сказать, деликатный момент: в местных спортивных кругах неоднозначную реакцию вызывает то обстоятельство, что в экипажи наряду с местными, доморощенными спортсменами включаются и мастера из западных регионов.

- Я понял ваш вопрос. По большому счету, комментировать здесь нечего. Ведь в порядке вещей, что большинство игроков «Луча» приезжие, как, впрочем, и в нашем баскетбольном «Спартаке». А вот в гребле, видите ли, этого не должно быть. Но почему? Самое интересное, что за пределами Приморья никто на это не обращает внимания. Флаг России поднимается на чемпионатах мира и Европы потому, что победу нашей стране приносит именно клуб «Штурм-Владивосток» - и никакой другой. На всех крупнейших гонках, в которых мы участвуем в течение двух последних лет, о нашем городе и крае узнают благодаря успехам «Штурма». Разве это плохо?

Есть во всем этом и другая сторона. До недавнего времени соревнования на «Драконах» носили в известной степени прогулочный характер. Но с организацией чемпионатов мира, Европы, других крупнейших международных стартов во всем мире резко подскочил интерес к «Драконам». Соответственно вырос уровень соревнований, и ветеранские экипажи, непременные участники гонок прежних лет, не сегодня-завтра вообще сойдут. Это – реальность, с которой, хотим мы этого или нет, но должны считаться.

В заключение нашей беседы хотелось бы выразить признательность властям Владивостока, главе города Юрию Копылову, чья поддержка позволила успешно выступить на чемпионате Европы и, надеемся, позволит и дальше удерживать Россию в элите мировых «Драконов».

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Огонь на поражение

На самом деле это уже даже не смешно. За последние 11 лет корреспонденты «В» работают на взрывах арсеналов Минобороны, расположенных на территории Приморского края, в 4-й раз. Хроника прошлых фейерверков хорошо известна: 1992 год – арсенал ТОФ в районе Второй Речки во Владивостоке, 1994-й – арсенал ВВС в районе села Новонежино Шкотовского района, 1996-й – арсенал ДВО в районе села Барано-Оренбургское Пограничного района.

Боевой «презент»

В багажнике собственного автомобиля привезла во Владивосток дачница из поселка Таежного… боевой неразорвавшийся малокалиберный артиллерийский снаряд. Опасную находку женщина обнаружила уже в городе возле своего дома, разгружая вещи.

Что не взорвется, то утащат?

“Под грохот канонады” – так называлась статья в “В” в номере от 18 октября прошлого года. Тогда подробно рассказывалось о причинах взрывов, случившихся 16-го числа того же месяца на складах ТОФ в районе Второй Речки.

ЦБ больше не хочет справок

Центробанк планирует отменить требование о выдаче банками справок при совершении валютообменных операций, тем самым будет узаконена сложившаяся в России практика.

Уха «для галочки»

Жестокое разочарование постигло многих владивостокцев, побывавших на ярмарке, посвященной Дню рыбака. Пенсионеров попросту обманули, ничтоже сумняшеся сообщив накануне вечером в телеэфире, что цены на этой рыбной ярмарке будут на 50 процентов ниже, чем в среднем по городу. Поэтому с утра старики со всех концов города потянулись на Спортивную набережную.

Последние номера