Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Последний патрон

После некоторого затишья вновь разразилась своеобразная информационная война вокруг холдинговой компании «Дальморепродукт». Более того, на авансцену вернулся Юрий Диденко. Бывший генеральный директор предприятия собрал пресс-конференцию, тем самым дав понять, что не собирается, будучи пенсионером, отсиживаться на даче или проводить, как некоторые бывшие коллеги по цеху, остаток жизни за рубежом. Диденко намерен действовать.

После некоторого затишья вновь разразилась своеобразная информационная война вокруг холдинговой компании «Дальморепродукт». Более того, на авансцену вернулся Юрий Диденко. Бывший генеральный директор предприятия собрал пресс-конференцию, тем самым дав понять, что не собирается, будучи пенсионером, отсиживаться на даче или проводить, как некоторые бывшие коллеги по цеху, остаток жизни за рубежом. Диденко намерен действовать.

Юрия Григорьевича давно не было видно на публике. Пожалуй, с того самого момента, как осенью прошлого года на его прежде неприкосновенное кресло в рабочем кабинете сел внешний управляющий Игорь Зайцев. Тогда Диденко оценил эту арбитражную меру как невиданную дерзость, долго сопротивлялся. Сейчас он об этом предпочитает не вспоминать, более того - добрым словом характеризует дважды переназначавшегося г-на Зайцева. И усиленно критикует также на данный момент дважды назначавшегося на управление холдингом г-на Черевика.

- Вся трагедия в том, что банкротство «Дальморепродукта» было искусственным, намеренным, - заявил Юрий Диденко. - И последствия можно предсказать уже сейчас: 23 октября прошлого года была инициирована процедура банкротства, 23 октября нынешнего года можно ожидать судебного решения о вводе процедуры конкурсного управления, что означает окончательную ликвидацию компании. Несмотря на то, что предприятие с активами в 7 млрд. рублей и 23 тысячами акционеров «страховалось» своей мощью, «народным» статусом и собственнической неприкосновенностью, в 2001 году заинтересованным людям не составило труда обложить его беспрецедентным прессом. Окончательным ударом стало выделение предприятию квот на вылов всего лишь 5 тысяч тонн рыбы вместо положенных 130.

По словам бывшего рулевого «ДМП», первоначальная благая идея губернатора вернуть «Дальморепродукту» роль объединяющего предприятия всей рыбной отрасли Приморья так и не реализовалась, так как за спасение холдинга взялись «люди, далекие от этого дела», - предприниматели Руслан Кондратов и его компаньон Дмитрий Дремлюга. Все оставшееся имущество компании было переведено в доверительное управление ООО «Управляющая компания «Дальморепродукт», которую возглавляет Дмитрий Дремлюга. Таким образом роль арбитражного управляющего Александра Черевика (которого на пресс-конференции неоднократно вспоминали в связи с выходом его интервью в газете «Владивосток»), по мнению Диденко, превратилась в «зиц-председательскую».

Самое удивительное, что бывший генеральный, выливая тонны компромата на своих оппонентов, нисколько не признает своей собственной вины по развалу предприятия, списывая все на трудности рыночных реформ в отдельных отраслях народного хозяйства. Из слов Юрия Григорьевича выходит, что во время его директорства все работники вовремя получали заработную плату, кроме него самого. Что развивалась социальная сфера, платились налоги, и все жили богато и счастливо. О перекрытии Океанского проспекта и голодовках на плавбазах Диденко предпочел не вспоминать. Очевидно, это были козни мифических вредителей.

А тем временем Юрий Диденко привлекается по нескольким уголовным делам, некоторые из них связаны с переводом фондов «ДМП» в многочисленные дочерние компании. Кроме того, в 2002 году налоговой полицией в отношении Диденко было возбуждено уголовное дело № 452955 по ст.199 ч.2 «Уклонение от уплаты налогов». В настоящее время эти материалы передаются в следственное управление УВД края.

Конфликты в сфере собственности – не новость для Приморья. Но, похоже, драка вокруг бывшего рыбного гиганта закончится еще не скоро. Об этом намекнул Юрий Диденко: «Будем драться до последнего патрона. Что я и делаю». На вопрос, каким образом он будет это делать, ответил: «С помощью СМИ. В партизаны мне идти уже неудобно – старый уже...»

Автор : Александр СЫРЦОВ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Огонь на поражение

На самом деле это уже даже не смешно. За последние 11 лет корреспонденты «В» работают на взрывах арсеналов Минобороны, расположенных на территории Приморского края, в 4-й раз. Хроника прошлых фейерверков хорошо известна: 1992 год – арсенал ТОФ в районе Второй Речки во Владивостоке, 1994-й – арсенал ВВС в районе села Новонежино Шкотовского района, 1996-й – арсенал ДВО в районе села Барано-Оренбургское Пограничного района.

Боевой «презент»

В багажнике собственного автомобиля привезла во Владивосток дачница из поселка Таежного… боевой неразорвавшийся малокалиберный артиллерийский снаряд. Опасную находку женщина обнаружила уже в городе возле своего дома, разгружая вещи.

Что не взорвется, то утащат?

“Под грохот канонады” – так называлась статья в “В” в номере от 18 октября прошлого года. Тогда подробно рассказывалось о причинах взрывов, случившихся 16-го числа того же месяца на складах ТОФ в районе Второй Речки.

ЦБ больше не хочет справок

Центробанк планирует отменить требование о выдаче банками справок при совершении валютообменных операций, тем самым будет узаконена сложившаяся в России практика.

Уха «для галочки»

Жестокое разочарование постигло многих владивостокцев, побывавших на ярмарке, посвященной Дню рыбака. Пенсионеров попросту обманули, ничтоже сумняшеся сообщив накануне вечером в телеэфире, что цены на этой рыбной ярмарке будут на 50 процентов ниже, чем в среднем по городу. Поэтому с утра старики со всех концов города потянулись на Спортивную набережную.

Последние номера