Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Наш праздник

В четверг в театре имени М. Горького чествовали рыбаков. Накануне профессионального праздника сюда были приглашены люди, чья жизнь связана с рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей отраслью.

В четверг в театре имени М. Горького чествовали рыбаков. Накануне профессионального праздника сюда были приглашены люди, чья жизнь связана с рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей отраслью.

День рыбака для Приморья праздник особый: рыбная отрасль занимает ведущее место в экономике края, и едва ли не в каждой семье есть люди рыбацких профессий. Более 600 предприятий и 32 тысячи человек занято в рыбохозяйственном комплексе края.

Поздравляя рыбаков, губернатор края Сергей Дарькин отметил, что в последние годы в отрасли наметился стабильный рост. Об этом красноречиво говорят результаты рыбацкого труда: по сравнению с прошлым годом поставки рыбопродукции на внутренний рынок выросли на 20 процентов, добыча рыбы составила 101,5 процента. Средняя зарплата в отрасли выросла на 18,5 процента, а число работающих увеличилось на 500 человек. Заметно выросли рыбацкие платежи в бюджеты всех уровней.

Эти цифры могли быть и выше, если бы не проблемы, которые еще есть в отрасли, считает Сергей Дарькин. И самая серьезная из них – это аукционная система распределения квот, которая тормозит развитие отрасли и не дает предприятиям нормально планировать работу флота.

- Я всегда выступал против аукционов, поднимал этот вопрос на всех совещаниях федерального уровня и даже перед президентом страны, - сказал губернатор. – Нужно как можно скорее отменить аукционы и ввести 100-процентную плату за водные биоресурсы по фиксированным ставкам в размере 3 – 5 процентов от стоимости готовой продукции. Тогда рыбаку будет выгодно честно и активно работать, развивать производство, сдавать продукцию на российский рынок.

Прямо со сцены театра губернатор края связался с судном «Дарлин» ОАО «ТУРНИФ», ведущим промысел в Охотском море. Сергей Дарькин поздравил весь экипаж с Днем рыбака, пожелав всем здоровья, счастья и рыбацкой удачи.

Конечно, праздник не обошелся без наград. За выдающиеся заслуги перед Отечеством  юбилейные медали «300 лет российскому флоту» были вручены Галине Изместьевой, повару СРТМ «Антия» ОАО «ТУРНИФ», Николаю Капитонову, капитану на судах ОАО «ТУРНИФ», Александру Курганову, старшему помощнику капитана на судах ОАО «ТУРНИФ», Валентину Лупину, старшему помощнику капитана на судах базы научно-исследовательского флота ТИНРО-центра, и Владимиру Евграфову, капитану на судах базы НИФ ТИНРО-центра.

За многолетний добросовестный труд в рыбной отрасли края, высокие производственные показатели и в связи с профессиональным праздником Днем рыбака почетными грамотами губернатора Приморского края были награждены Людмила Гловня, мастер консервного цеха Владивостокского рыбокомбината, Иннокентий Колмаков, старший механик буксира портофлота Владморрыбпорта, Александр Колосовский, старший механик на судах рыболовецкого колхоза «Восток-1», Валерий Маноконов, матрос СТР «Богучар» рыболовецкого колхоза «Тихий океан», Евгений Савченко, главный механик базы НИФ ТИНРО-центра, Нина Фролова, электрогазосварщица ремонтно-механического участка Находкинского рыбного порта, и Владимир Бударин, заместитель директора по безопасности мореплавания рыболовной компании «Море».

Благодарности губернатора Приморского края удостоились  боцман СРТМ «Первомайское» Преображенской базы тралового флота Виктор Денисюк, рефмашинист СРТМ «Горный» рыболовецкого колхоза «Огни Востока» Юрий Лимонов, рефмеханик на судах ЗАО «Ролиз» Виктор Морозов, мастер-бригадир судокорпусников-ремонтников ЗАО «Стандерс» Владимир Тихомиров, рыбообработчица Владивостокского рыбокомбината Ольга Федотова, матрос первого класса рыболовного сейнера «Берилл» рыболовецкого колхоза «Восток-1» Михаил Шпильберг и заведующий лабораторией ТИНРО-центра Виктор Назаров.

Настоящим подарком для всех приглашенных в театр рыбаков стал концерт, подготовленный для них приморскими артистами. Ну а кульминация праздника пришлась на воскресенье. С утра у Спортивной гавани начались народные гулянья. Собравшихся на Набережной приветствовали царь морей -Нептун и его пестрая свита. И для детей, и для взрослых в тот день были организованы игры, аттракционы и забавные состязания. Еще раз поздравить рыбаков сюда пришли руководители администрации Приморского края – губернатор Сергей Дарькин, первый вице-губернатор Федор Новиков и руководитель департамента рыбного хозяйства Владимир Леонов.

Автор : Отдел политики, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Огонь на поражение

На самом деле это уже даже не смешно. За последние 11 лет корреспонденты «В» работают на взрывах арсеналов Минобороны, расположенных на территории Приморского края, в 4-й раз. Хроника прошлых фейерверков хорошо известна: 1992 год – арсенал ТОФ в районе Второй Речки во Владивостоке, 1994-й – арсенал ВВС в районе села Новонежино Шкотовского района, 1996-й – арсенал ДВО в районе села Барано-Оренбургское Пограничного района.

Боевой «презент»

В багажнике собственного автомобиля привезла во Владивосток дачница из поселка Таежного… боевой неразорвавшийся малокалиберный артиллерийский снаряд. Опасную находку женщина обнаружила уже в городе возле своего дома, разгружая вещи.

Что не взорвется, то утащат?

“Под грохот канонады” – так называлась статья в “В” в номере от 18 октября прошлого года. Тогда подробно рассказывалось о причинах взрывов, случившихся 16-го числа того же месяца на складах ТОФ в районе Второй Речки.

ЦБ больше не хочет справок

Центробанк планирует отменить требование о выдаче банками справок при совершении валютообменных операций, тем самым будет узаконена сложившаяся в России практика.

Уха «для галочки»

Жестокое разочарование постигло многих владивостокцев, побывавших на ярмарке, посвященной Дню рыбака. Пенсионеров попросту обманули, ничтоже сумняшеся сообщив накануне вечером в телеэфире, что цены на этой рыбной ярмарке будут на 50 процентов ниже, чем в среднем по городу. Поэтому с утра старики со всех концов города потянулись на Спортивную набережную.

Последние номера