Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Льготы – есть!

Мне, да и многим пенсионерам - ветеранам труда до сих пор неясно, имеем ли мы право бесплатного проезда на городском коммерческом транспорте. Я езжу каждый день, и постоянно в автобусах возникают конфликты с кондукторами, водителями… Прошу вас ответить на этот вопрос честно, чтоб всем было понятно. Владимир ПЕТРИЧ, Владивосток

Мне, да и многим пенсионерам - ветеранам труда до сих пор неясно, имеем ли мы право бесплатного проезда на городском коммерческом транспорте. Я езжу каждый день, и постоянно в автобусах возникают конфликты с кондукторами, водителями… Прошу вас ответить на этот вопрос честно, чтоб всем было понятно.
Владимир ПЕТРИЧ, Владивосток

Уважаемый Владимир Петрович!

Ветераны труда имеют право на льготный проезд в общественном транспорте согласно статье 22 федерального закона от 12.01.95. А вот ПЕНСИОНЕРЫ имеют право ездить бесплатно ТОЛЬКО В МУНИЦИПАЛЬНОМ ТРАНСПОРТЕ – эта льгота предоставлена им Думой города Владивостока в марте 2002 года. И кстати, муниципальный транспорт – троллейбусы, трамваи - исправно выполняет это решение.

Начальник транспортного отдела администрации Владивостока Валентин Кураев, комментируя ваше письмо, не скрывал, что проблема льготного проезда существует. И связана она в первую очередь с тем, что только во Владивостоке 206 тысяч человек имеют право ездить бесплатно - всего 32 категории. А компенсации из федерального бюджета идут только по двум: инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны. Конечно, коммерческим предприятиям невыгодно работать «за так» (кстати, в городе работают 36 коммерческих предприятий по перевозке пассажиров, автобусов зарегистрировано 1125. Ежедневно уходят на линию 750-780 автобусов), особенно на загородных рейсах, ведь большая часть дачников – люди пожилые.

«Но, - подчеркнул Валентин Александрович, - во всех договорах, заключенных директорами предприятий-перевозчиков с мэрией, есть пункт об обязанности возить льготников. И его необходимо исполнять.

30 июня в отделе транспорта прошло совещание с участием всех заинтересованных сторон. Было принято решение: до 15 июля во всех автобусах должна быть вывешена разработанная в нашем отделе должностная инструкция водителя.  Один из пунктов раздела «Обязанности водителя» этой инструкции гласит: «Перевозить бесплатно категории граждан, пользующихся в соответствии с действующим законодательством, правом льготного проезда в городском пассажирском транспорте». Каждому водителю будет дан перечень, в котором указаны все 32 категории льготников, со ссылкой на то, каким документом установлена льгота – федеральным законом или постановлением городской думы.  Руководители фирм обязаны провести совещания с кондукторами и водителями, разъяснить им их обязанности, протоколы совещаний отдать в мэрию – также до 15 июля.

Конечно, несмотря на все предпринимаемые городской администрацией меры (вопрос льготного проезда стоит на личном контроле у мэра Владивостока), на практически ежедневные проверки, к нам часто поступают жалобы на водителей, отказывающихся бесплатно везти ветеранов труда. Что делать, если вы попали в такую ситуацию? Записать номер автобуса и маршрута, затем - обратиться к диспетчеру на конечной остановке или позвонить нам в отдел (22-01-14, каждую вторую и четвертую среду  месяца я веду прием граждан по вопросам транспорта - с 14 часов, Океанский проспект, 15/3, кабинет 11) или руководителю предприятия (в салоне автобуса должны быть указаны название фирмы и телефоны). От руководителя, его позиции зависит многое. Он обязан наказать виновного – вплоть до увольнения. Если же меры не принимаются, водитель попадается на нарушении вновь, мы можем поставить вопрос об этом предприятии на межведомственной комиссии по транспорту - вплоть до аннулирования лицензии на перевозки.

Для того чтобы решить проблему компенсации перевозчикам, - продолжает Валентин Кураев, - в городской администрации разрабатывается и осенью этого года будет апробирована новая система учета льготников. Федералы прямо спрашивают: сколько граждан за месяц воспользовалось льготным проездом, какую сумму погашать? Коммерсанты, конечно, говорят: мы возим 80 процентов льготников, но доказать это или опровергнуть невозможно. Другая проблема - большое количество поддельных льготных документов. Поэтому вскоре будут введены пластиковые карточки для льготников, на которых будут указаны все данные: фамилия, имя, вид льготы. В автобусах устанавливаются контрольные аппараты. Они  считывают информацию с карточки, раз в месяц эта информация будет сниматься и направляться в центральный компьютер. Так и учет вести, и вопрос компенсаций  решать легче. Глава администрации Владивостока Юрий Копылов держит этот вопрос под контролем, специалисты отдела 13 июля выезжают в Новосибирск, где подобная система уже работает, - изучать опыт. Осенью начнем внедрять.

Кроме того, мы планируем создавать центры наподобие крупных автобаз - со стоянками, мойкой, медпунктом, там водители будут оставлять автобусы на ночь, мыть их, проходить медосмотр перед выходом в рейс, чтобы пассажиры ездили в чистом и безопасном транспорте».

ПЕРЕЧЕНЬ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН, ИМЕЮЩИХ ПРАВО БЕСПЛАТНОГО ПРОЕЗДА В ТРАНСПОРТЕ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

Инвалиды, дети-инвалиды, родители, опекуны, попечители детей-инвалидов, социальные работники, осуществляющие уход за детьми (ст. 30 ФЗ от 24.11.95).

Инвалиды ВОВ и инвалиды боевых действий на территории других государств, участники ВОВ, ветераны боевых действий, труженики тыла, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», родители (супруга) погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий, ветераны труда, ветераны военной службы, ветераны государственной службы (ст. 14 -23 ФЗ от 12.01.95).

Военнослужащие органов Федеральной службы безопасности (ст. 18 ФЗ от 03.04.95), судьи (ст.19 ФЗ от 26.06.92), сотрудники милиции (ст. 32 ФЗ от 18.04.91), работники прокуратуры (ст. 44 ФЗ от 17.01.92), социальные работники, обслуживающие граждан пожилого возраста и инвалидов (ст. 36 ФЗ от 02.02.95), военнослужащие (ст. 20 ФЗ от 27.05.98), должностные лица таможенных органов (Таможенный кодекс РФ от 18.06.93), судебные приставы (ст. 21 ФЗ от 21.07.97), сотрудники уголовно-исполнительной системы (ст. 36 закона РФ от 21.07.93), лица, подвергшиеся политическим репрессиям (ст. 16 закона РФ от 18.10.91), личный состав Государственной противопожарной службы (ст. 8 ФЗ от 21.12.94), помощники члена Совета Федерации, депутаты Госдумы, помощники депутатов (ст. 39 ФЗ от 08.05.94).

Учащиеся общеобразовательных школ из многодетных семей (Указ президента РФ от 05.05.92), Герои Советского Союза, Герои России, полные кавалеры ордена Славы (закон РФ от 15.01.93), бывшие несовершеннолетние узники фашизма (указ президента РФ от 16.11.92), Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы (ФЗ от 09.01.97), дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (ст. 6 ФЗ от 21.12.96), граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (закон РФ от 18.06.92), дети до семи лет (правила организации перевозок пассажиров на автомобильном транспорте).

ПРАВО БЕСПЛАТНОГО ПРОЕЗДА НА МУНИЦИПАЛЬНОМ ТРАНСПОРТЕ (трамвай, троллейбус) имеют почетные граждане Владивостока и пенсионеры – согласно решению Думы Владивостока от 21.03.02.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Огонь на поражение

На самом деле это уже даже не смешно. За последние 11 лет корреспонденты «В» работают на взрывах арсеналов Минобороны, расположенных на территории Приморского края, в 4-й раз. Хроника прошлых фейерверков хорошо известна: 1992 год – арсенал ТОФ в районе Второй Речки во Владивостоке, 1994-й – арсенал ВВС в районе села Новонежино Шкотовского района, 1996-й – арсенал ДВО в районе села Барано-Оренбургское Пограничного района.

Боевой «презент»

В багажнике собственного автомобиля привезла во Владивосток дачница из поселка Таежного… боевой неразорвавшийся малокалиберный артиллерийский снаряд. Опасную находку женщина обнаружила уже в городе возле своего дома, разгружая вещи.

Что не взорвется, то утащат?

“Под грохот канонады” – так называлась статья в “В” в номере от 18 октября прошлого года. Тогда подробно рассказывалось о причинах взрывов, случившихся 16-го числа того же месяца на складах ТОФ в районе Второй Речки.

ЦБ больше не хочет справок

Центробанк планирует отменить требование о выдаче банками справок при совершении валютообменных операций, тем самым будет узаконена сложившаяся в России практика.

Уха «для галочки»

Жестокое разочарование постигло многих владивостокцев, побывавших на ярмарке, посвященной Дню рыбака. Пенсионеров попросту обманули, ничтоже сумняшеся сообщив накануне вечером в телеэфире, что цены на этой рыбной ярмарке будут на 50 процентов ниже, чем в среднем по городу. Поэтому с утра старики со всех концов города потянулись на Спортивную набережную.

Последние номера