Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Зеркало

Ничто не ново в этом мире. Нам кажется, что нынешние регулярные скандалы, сопровождающие не менее регулярные выборы, – исключительный атрибут нашей новейшей истории. А раньше, дескать, все было тихо и благостно.

Ничто не ново в этом мире. Нам кажется, что нынешние регулярные скандалы, сопровождающие не менее регулярные выборы, – исключительный атрибут нашей новейшей истории. А раньше, дескать, все было тихо и благостно.

Не было. Не тихо, не благостно.

Победа на выборах всегда вела к власти, а значит – к контролю над денежными потоками, и на этом пути побеждали, как правило, самые искушенные в политике, самые прожженные в цинизме, самые способные выкусить конкуренту кадык.

Так было и во Владивостоке в те еще времена, когда город только становился на ноги…...

...Как философически утверждал дьякон Покровской кладбищенской церкви, “время текёт, и мы вместе с ею”. Шли годы, менялся город, менялись люди. Давайте вместе вернемся на 101 год назад, в май 1902 года. В городе выборы гласных (так до революции называли депутатов) в городскую думу. В соответствии с городовым положением 1870 года из 191 выборщика надо избрать 44 гласных, а уж те выберут председателя думы, который и возглавит городскую управу. Страсти кипят. Как отметила городская газета «Владивосток»: “...гласные, ранее появлявшиеся в думе только, когда решался вопрос о получении выгодного подряда на городские работы или поставки, в последнее время проявили необычную прыть и выступают с пространными речами на всех заседаниях”.

В выборной гонке тон задают объединившиеся городские воротилы: Бабинцев – глава Чуринского торгового дома, Бринер и Кузнецов - совладельцы транспортной конторы, Блонский - председатель комитета областного правления. Предвыборный комплот возглавляют “спичечный король» Суворов и директор Китайско-Русского банка Масленников. Денег у этого объединения куры не клюют, поэтому горожане его называют “партия банковской кладовой”.

При голосовании из 49 кандидатов, ею предложенных, в думу прошли только 19. Гласными стали Бринер и Кузнецов, но они и для города сделали немало, зато “прокатили на вороных” Масленникова. Ему досталось 100 черных шаров.

Прошли в думу известные своей демократичностью и беззаветным служением ближнему старший советник областного правления Суханов, редактор газеты “Владивосток” Ремезов, военный врач Постников. Но на дополнительном голосовании в думу прошел и директор банка Масленников.

Скандал разгорелся на первом же заседании. В соответствии с “Положением” каждый гласный должен был принести присягу на Евангелии “о честном исполнении обязанностей” либо просто дать подписку об этом. Но случилось то, о чем на следующий день писали газеты: “28 мая согласно объявлению собрались избранные на новое четырехлетие гласные для принесения присяги и выбора председательствующего. Спустя минут пять после принесения присяги в зал заседания явился гласный Постников и заявил, что на основании статьи 58 городового положения он от присяги отказывается и готов дать требуемую в таких случаях подписку. Председательствующий исполняющий обязанности городского головы господин Ильницкий заметил, что он этого допустить не может, так как господин Постников числится православным. Возникли пререкания, в результате которых господин Постников покинул зал заседания, заявив, что будет искать иным путем восстановления своего права, нарушенного господином Ильницким».

Уход Постникова повлек за собой протест еще 17 гласных, которые тоже покинули зал. Оставшиеся 24 гласных продолжали прерванное заседание, на котором 20 голосами против четырех избрали председателем думы редактора и совладельца газеты умеренно -либерального направления “Дальний Восток” гласного Панова (из “партии банковской кладовой”).

Победа, большая победа! Только надо помнить, что 17 человек с заседания ушли, четверо вообще не явились, а затем все кандидаты на должность председателя от баллотировки отказались, и баллотировался лишь один господин Панов.

Стоит принять во внимание и то, что в числе 20 гласных, проголосовавших за господина Панова, было большинство “великих молчальников”.

Так 101 год тому назад во Владивостоке впервые победили “грязные выборные технологии”. Но это оказалось только началом борьбы за должность председателя…...

P.S. Завтра во Владивостоке должны выбирать председателя думы...

Автор : Юрий ФИЛАТОВ, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Огонь на поражение

На самом деле это уже даже не смешно. За последние 11 лет корреспонденты «В» работают на взрывах арсеналов Минобороны, расположенных на территории Приморского края, в 4-й раз. Хроника прошлых фейерверков хорошо известна: 1992 год – арсенал ТОФ в районе Второй Речки во Владивостоке, 1994-й – арсенал ВВС в районе села Новонежино Шкотовского района, 1996-й – арсенал ДВО в районе села Барано-Оренбургское Пограничного района.

Боевой «презент»

В багажнике собственного автомобиля привезла во Владивосток дачница из поселка Таежного… боевой неразорвавшийся малокалиберный артиллерийский снаряд. Опасную находку женщина обнаружила уже в городе возле своего дома, разгружая вещи.

Что не взорвется, то утащат?

“Под грохот канонады” – так называлась статья в “В” в номере от 18 октября прошлого года. Тогда подробно рассказывалось о причинах взрывов, случившихся 16-го числа того же месяца на складах ТОФ в районе Второй Речки.

ЦБ больше не хочет справок

Центробанк планирует отменить требование о выдаче банками справок при совершении валютообменных операций, тем самым будет узаконена сложившаяся в России практика.

Уха «для галочки»

Жестокое разочарование постигло многих владивостокцев, побывавших на ярмарке, посвященной Дню рыбака. Пенсионеров попросту обманули, ничтоже сумняшеся сообщив накануне вечером в телеэфире, что цены на этой рыбной ярмарке будут на 50 процентов ниже, чем в среднем по городу. Поэтому с утра старики со всех концов города потянулись на Спортивную набережную.

Последние номера