Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Светличная очарует Милоградово

До начала Первого международного кинофестиваля Pacific Meridian осталось 50 дней. Для кого-то этот срок покажется большим, но не для тех, кто задолго начал работу по подготовке столь значимого для Приморья события. Практически без выходных кипит жизнь в пресс-центре фестиваля. Масса важных вопросов, связанных с предстоящим событием, решается в краевом управлении культуры.

До начала Первого международного кинофестиваля Pacific Meridian осталось 50 дней. Для кого-то этот срок покажется большим, но не для тех, кто задолго начал работу по подготовке столь значимого для Приморья события. Практически без выходных кипит жизнь в пресс-центре фестиваля. Масса важных вопросов, связанных с предстоящим событием, решается в краевом управлении культуры.

Кинофестиваль задуман как мощное мероприятие краевого масштаба. Стало быть, не только горожане должны быть к нему причастны? Или жителям приморской глубинки особенно рассчитывать не на что? Начальник краевого управления культуры Людмила Преснякова знает ответы на подобные вопросы: “Уже разработаны два кинорейда, которые смогут охватить не только районные центры, но и самые отдаленные селения края: Милоградово, Пермское, Пожарское, Гончаровку, - поделилась Людмила Викторовна. -  Накануне кинофестиваля известные киноактеры Евгений Жариков, Наталья Гвоздикова, Светлана Светличная, Римма Маркова и Лариса Голубкина побывают в десятках населенных пунктов края. Участие звезд отечественного кино предполагается в первых пяти маршрутах: творческие встречи со зрителями, демонстрации фильмов с участием гостей фестиваля. По остальным маршрутам  проедут киноустановки с большим подбором фильмов, которые смогут посмотреть жители малонаселенных пунктов, где кино не видели много лет. Для осуществления этой идеи губернатор края  выделил определенную сумму денег, на которую приобретены современные передвижные киноустановки, оснащенные по последнему слову техники, восемь комфортабельных автобусов, которые после фестиваля останутся при сельских дворцах культуры для творческих поездок самодеятельных коллективов”.

Коллективы художественной самодеятельности многих районных клубов и домов культуры активно ведут свою работу. И наличие транспорта даст возможность сельским талантам ездить с концертными программами по краю, привозить в села профессиональных артистов. 

Краевым управлением культуры под патронажем губернатора разработана программа восстановления сельских и районных очагов культуры, директора которых сегодня могут на конкурсной основе рассчитывать на помощь и поддержку.

Есть все основания полагать, что намеченное мероприятие в рамках кинофестиваля пройдет и в крае на должном уровне, став толчком к положительным изменениям в жизни сельских клубов.

Автор : Татьяна БАТОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Огонь на поражение

На самом деле это уже даже не смешно. За последние 11 лет корреспонденты «В» работают на взрывах арсеналов Минобороны, расположенных на территории Приморского края, в 4-й раз. Хроника прошлых фейерверков хорошо известна: 1992 год – арсенал ТОФ в районе Второй Речки во Владивостоке, 1994-й – арсенал ВВС в районе села Новонежино Шкотовского района, 1996-й – арсенал ДВО в районе села Барано-Оренбургское Пограничного района.

Боевой «презент»

В багажнике собственного автомобиля привезла во Владивосток дачница из поселка Таежного… боевой неразорвавшийся малокалиберный артиллерийский снаряд. Опасную находку женщина обнаружила уже в городе возле своего дома, разгружая вещи.

Что не взорвется, то утащат?

“Под грохот канонады” – так называлась статья в “В” в номере от 18 октября прошлого года. Тогда подробно рассказывалось о причинах взрывов, случившихся 16-го числа того же месяца на складах ТОФ в районе Второй Речки.

ЦБ больше не хочет справок

Центробанк планирует отменить требование о выдаче банками справок при совершении валютообменных операций, тем самым будет узаконена сложившаяся в России практика.

Уха «для галочки»

Жестокое разочарование постигло многих владивостокцев, побывавших на ярмарке, посвященной Дню рыбака. Пенсионеров попросту обманули, ничтоже сумняшеся сообщив накануне вечером в телеэфире, что цены на этой рыбной ярмарке будут на 50 процентов ниже, чем в среднем по городу. Поэтому с утра старики со всех концов города потянулись на Спортивную набережную.

Последние номера