Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Зима будет «горячей»?

Визит президента России Владимира Путина в Амурскую область для торжественного пуска первого блока Бурейской ГЭС стал хорошим поводом поближе познакомиться с проблемами Дальнего Востока в целом, дать ряд оценок и принять соответствующие решения.

Визит президента России Владимира Путина в Амурскую область для торжественного пуска первого блока Бурейской ГЭС стал хорошим поводом поближе познакомиться с проблемами Дальнего Востока в целом, дать ряд оценок и принять соответствующие решения.

На совещании по проблемам энергоснабжения Дальневосточного федерального округа Владимир Путин сказал: «Несмотря на то, что этот вопрос не входит в прямую компетенцию ни президента, ни правительства России, считаю, что никто не должен сейчас уклоняться от решения этих вопросов. Я имею в виду наболевшую проблему ЖКХ. И с сожалением должен констатировать, что некоторые проблемы опять назревают. Здесь была комиссия Госстроя РФ, и она отметила, что уже есть тревожные симптомы, касающиеся ЖКХ Камчатской, Сахалинской областей, Приморского края и Корякского АО...… Специалисты Госстроя пришли к выводу, что подготовка к зиме идет в этих регионах недостаточно эффективно».

Владимир Путин заявил, что к отопительному периоду не готов ряд объектов теплоэнергообеспечения, в отдельных городах в плохом состоянии находятся объекты водоснабжения, от которых во многом зависят работа теплосистем и обеспечение людей питьевой водой. Далеко не везде сформирован годичный запас топлива. «Причины такого отставания называются одни и те же – недостаток финансирования и отсутствие денег, - отметил Путин. - Вместе с тем про бесхозяйственность и не принятые вовремя управленческие решения, как правило, все умалчивают». Президент России считает, что многое зависит не только от политики правительства РФ, но и от действий руководителей регионов на местах. Он призвал их «вместе с правительством думать и реализовывать задуманное с точки зрения развития экономического потенциала Дальнего Востока». По возвращении в Москву Владимир Путин обсудил ситуацию с энергоснабжением на Дальнем Востоке с премьер-министром Михаилом Касьяновым.

Напрямую коснулось Дальнего Востока и одно из распоряжений, подписанных на днях главой государства. Владимир Путин выделил из президентского резервного фонда средства для поддержки учреждений социальной сферы в ряде российских регионов. Так, Минобразованию выделено 13,28 млн. рублей для образовательных учреждений, Минтруда – 8,9 млн. рублей для учреждений социального обслуживания, Минздраву – 3,36 млн. для учреждений здравоохранения в Дальневосточном федеральном округе. Эти суммы будут направлены на проведение неотложного ремонта, приобретение оборудования, мебели и автотранспорта для 26 образовательных учреждений (в Приморском и Хабаровском краях, Амурской и Сахалинской областях, в городах Петропавловске-Камчатском и Биробиджане), учреждений социального обслуживания (в Якутии,  Приморском и Хабаровском краях, в Камчатской, Магаданской и Сахалинской областях, в Еврейской АО) и здравоохранения (в городах Владивостоке и Южно-Сахалинске).

Автор : Василий АВЧЕНКО, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Огонь на поражение

На самом деле это уже даже не смешно. За последние 11 лет корреспонденты «В» работают на взрывах арсеналов Минобороны, расположенных на территории Приморского края, в 4-й раз. Хроника прошлых фейерверков хорошо известна: 1992 год – арсенал ТОФ в районе Второй Речки во Владивостоке, 1994-й – арсенал ВВС в районе села Новонежино Шкотовского района, 1996-й – арсенал ДВО в районе села Барано-Оренбургское Пограничного района.

Боевой «презент»

В багажнике собственного автомобиля привезла во Владивосток дачница из поселка Таежного… боевой неразорвавшийся малокалиберный артиллерийский снаряд. Опасную находку женщина обнаружила уже в городе возле своего дома, разгружая вещи.

Что не взорвется, то утащат?

“Под грохот канонады” – так называлась статья в “В” в номере от 18 октября прошлого года. Тогда подробно рассказывалось о причинах взрывов, случившихся 16-го числа того же месяца на складах ТОФ в районе Второй Речки.

ЦБ больше не хочет справок

Центробанк планирует отменить требование о выдаче банками справок при совершении валютообменных операций, тем самым будет узаконена сложившаяся в России практика.

Уха «для галочки»

Жестокое разочарование постигло многих владивостокцев, побывавших на ярмарке, посвященной Дню рыбака. Пенсионеров попросту обманули, ничтоже сумняшеся сообщив накануне вечером в телеэфире, что цены на этой рыбной ярмарке будут на 50 процентов ниже, чем в среднем по городу. Поэтому с утра старики со всех концов города потянулись на Спортивную набережную.

Последние номера