Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Аукционам - «крышка»

На смену опорочившим правительство и разорившим рыбаков рыбным аукционам придет система платности ресурсов. Об этом в июле заявил вице-премьер Алексей Гордеев («В» уже сообщал о данном решении кабинета министров), а сегодня первый вице-губернатор края Федор Новиков в эксклюзивном интервью газете рассказывает о механизме реализации новой программы:

На смену опорочившим правительство и разорившим рыбаков рыбным аукционам придет система платности ресурсов. Об этом в июле заявил вице-премьер Алексей Гордеев («В» уже сообщал о данном решении кабинета министров), а сегодня первый вице-губернатор края Федор Новиков в эксклюзивном интервью газете рассказывает о механизме реализации новой программы:

- Еще в июне прошлого года администрация края отправила в правительство России и Госкомрыболовства предложения по введению платности биологических ресурсов. Лишь сейчас разработки дальневосточников нашли свое применение в новой государственной стратегии развития рыбной промышленности.

Ученые и специалисты-практики разработали шкалу стоимости каждого вида морских ресурсов по различным районам промысла. К примеру, беринговоморский минтай стоит одну сумму за выловленную тонну, а за охотоморский минтай придется выкладывать другие деньги. Предприятие сразу выплатит лишь 10 процентов от общей цены за квоту, остальные деньги рыбаки будут возвращать государству равными долями в течение определенного срока. То есть не будет максимальной нагрузки (тогда как на аукционах приходилось переплачивать сверх реальной стоимости) на рыбацкие коллективы, цена становится фиксированной, и предприятия смогут строить свою экономику с учетом собственных финансовых возможностей. Если своевременной оплаты нет, то происходит автоматическое лишение квот.

Реализацией квот теперь будет заниматься не Госкомрыболовства или Минэкономразвития, а региональная исполнительная власть. 70 процентов собранных средств поступит в федеральную казну, оставшиеся деньги пойдут в краевой бюджет. Хотя первоначально правительство собиралось делить деньги поровну. Предложения от предприятий будут утверждаться в Москве, и распоряжение правительства должно выходить в свет за два месяца до начала соответствующей путины. Данное решение уже нашло поддержку у президента России Владимира Путина.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Огонь на поражение

На самом деле это уже даже не смешно. За последние 11 лет корреспонденты «В» работают на взрывах арсеналов Минобороны, расположенных на территории Приморского края, в 4-й раз. Хроника прошлых фейерверков хорошо известна: 1992 год – арсенал ТОФ в районе Второй Речки во Владивостоке, 1994-й – арсенал ВВС в районе села Новонежино Шкотовского района, 1996-й – арсенал ДВО в районе села Барано-Оренбургское Пограничного района.

Боевой «презент»

В багажнике собственного автомобиля привезла во Владивосток дачница из поселка Таежного… боевой неразорвавшийся малокалиберный артиллерийский снаряд. Опасную находку женщина обнаружила уже в городе возле своего дома, разгружая вещи.

Что не взорвется, то утащат?

“Под грохот канонады” – так называлась статья в “В” в номере от 18 октября прошлого года. Тогда подробно рассказывалось о причинах взрывов, случившихся 16-го числа того же месяца на складах ТОФ в районе Второй Речки.

ЦБ больше не хочет справок

Центробанк планирует отменить требование о выдаче банками справок при совершении валютообменных операций, тем самым будет узаконена сложившаяся в России практика.

Уха «для галочки»

Жестокое разочарование постигло многих владивостокцев, побывавших на ярмарке, посвященной Дню рыбака. Пенсионеров попросту обманули, ничтоже сумняшеся сообщив накануне вечером в телеэфире, что цены на этой рыбной ярмарке будут на 50 процентов ниже, чем в среднем по городу. Поэтому с утра старики со всех концов города потянулись на Спортивную набережную.

Последние номера