Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Мегаполис

Уж замуж невтерпеж

Незадавшаяся семейная жизнь и последующее одиночество – этим никого сегодня не удивишь. Количество разводов едва ли не равно количеству заключаемых браков. Но как относиться к тем, кто так ни разу и не вышел замуж? Бытует стойкое мнение, что эти женщины в чем-то ущербны: если не уродины, то характер стервозный. Что на самом деле отпугивает мужиков? А может быть, причина не во внешности и не в характере? В портфеле «Женского клуба» «В» - две истории, которые, возможно, дадут ответ.

Незадавшаяся семейная жизнь и последующее одиночество – этим никого сегодня не удивишь. Количество разводов едва ли не равно количеству заключаемых браков. Но как относиться к тем, кто так ни разу и не вышел замуж? Бытует стойкое мнение, что эти женщины в чем-то ущербны: если не уродины, то характер стервозный. Что на самом деле отпугивает мужиков? А может быть, причина не во внешности и не в характере? В портфеле «Женского клуба» «В» - две истории, которые, возможно, дадут ответ.

АЛЬКИНА КВАРТИРА

Тонкий писк электронного будильника возвещает 6 утра. Аля встает очень рано – далеко добираться до работы. Включает транзисторный приемник: «Доброе утро, с вами «Русское радио»… Под музыкально-новостную мешанину идет в ванную, в которой лишь недавно появилось зеркало. Потом пьет горячую воду – полезно натощак. Долго красится, выбирая из разложенных на кухонном столе тюбиков и баночек нужные. Критически оценивает результат, то приближая, то удаляя зеркало в желтой пластмассовой оправе. Так пролетает час. Потом она покидает свою новенькую однокомнатную квартиру до вечера, чтобы, вернувшись с работы, повторить все процедуры в обратной последовательности. И не забыть отключить телефон после 11 вечера. Чтобы случайный звонок не нарушил сон.

…Покупку квартиры Аля относит к разряду не просто исполненной мечты, но доказательств того, что она сама чудно справляется с этой жизнью. Еще молода – 37 лет по нынешним меркам для женщины самый расцвет, умна, независима. Филфак ДВГУ дал ей прекрасное знание английского языка, который сегодня ой как востребован. Поселковой приморской девчонки, которой Аля приехала во Владивосток, давно уж нет и в помине. Аля тщательна в поступках, словах, деле, выборе людей.

- Знаешь, как я заучивала слова? – серьезно объясняет она. – Есть несколько видов памяти, так вот у меня сильнее развита зрительная. Мне надо увидеть, как написано слово, тогда я его никогда не забуду.

После универа Аля не пошла в школу, куда массово попадают выпускники филфака. Непослушные дети ее раздражают. Зачем такая работа – ни им пользы, ни ей радости. Впрочем, удовольствие от работы – дело второе. Главное, чтобы достойно платили. И Аля устроилась переводчиком в одну из фирм. Личная жизнь как-то не складывалась. Избранники не устраивали Алю: один мелочный, другой глупый, третий еще какой-нибудь, но не тот. Она решила, что сначала надо устроить быт, а уж потом личную жизнь.

Зарабатывала на квартиру трудно. Приличные деньги получали моряки, и Аля пошла в моря. Эти несколько лет  - отдельная история. С одной стороны – замкнутое пространство со своей иерархической лестницей отношений, в которой Аля оказалась скорее снизу, чем сверху (ходила-то обычной дневальной), по сути дела семья, где роли мужчин и женщин распределены. С другой – разные страны и все-таки свобода от обстоятельств береговой жизни. Кроме того, внутри бродило ощущение временности, даже если что-то не так, рейс кончится, и все печали за борт.

Аля любит рассказывать истории из своей морской жизни. К примеру, буфетчица одна была, ужасная грязнуля. Но сразу нашла себе покровителя, поэтому ее не трогали… Или помощник капитана был, на всех досье собирал, чуть что не так, ты уже в «черном списке»…

На переносице обозначилась неизгладимая складочка всегдашней озабоченности или недовольства. Карие глаза вспыхивают светом, лишь когда начинает листать фотографии: это в Европе, это в Египте, это в Греции. Все города-порты. А вот вечеринка на палубе, объектив выхватил веселые лица подвыпившего экипажа. И Аля в неизменном белом передничке.

- Послушай, неужели ни разу романа не случилось? - восклицаю я. 

- Была масса вариантов, - чуть поморщившись, отвечает Аля. – Но кто их разберет, этих мужиков, судовой это роман или серьезно? Расхлебывай потом. Да и не было ничего подходящего.

Квартиру Аля выбирала долго. Чтобы новый дом – ремонт не потянет, рассчитывать не на кого. Чтобы планировка удобная. Чтобы район хороший, без соседства с бомжеватыми гостинками. Сразу после покупки списалась на берег, практично рассудив: «Если я сейчас не найду подходящую работу на берегу, то потом останется только место уборщицы. Возраст подпирает, всем молоденьких подавай». 

- Аль, может, тебе ребенка надо было родить? – робко спрашиваю. - Все не только о себе заботилась бы? 

- Кто бы его на ноги поднимал? – жестко рассуждает Аля. - Нищеты не хочу, а одна я могу только себя содержать. Посмотри, сколько в квартире еще не сделано. Дырку дрелью просверлить - и то за отдельную плату.

Кстати, в цену недавно купленного зеркального шкафа в ванную комнату вошла и стоимость просверленных дырок. В безупречно чистой поверхности отражается голубой кафель. Все идеально, убрано, красиво. Но выражение озабоченности не сходит с Алиного лица.

- Аль, ты не грусти, - говорю я. – Обязательно отыщется твой принц.

- Где они, принцы? – эхом откликается она. 

…Завтра суббота. С утра на рынок за продуктами, а потом можно себя побаловать – поваляться в душистой пенной ванне, заварить вкусного чайку, дочитать детектив. Чтобы не забыть язык, Аля читает на английском. Не быстро…

ПРИГЛАСИТЕ ТАНЦЕВАТЬ, ТАНЦЕВАТЬ – НЕ ЦЕЛОВАТЬ

35 лет, экономист, директор владивостокского представительства консалтинговой компании… Светлана четко произносит иностранное название. Неброский макияж, аккуратная стрижка. Голос низковатый, даже тихо отданная им команда услышится. В офисе так и происходит, а дома… Света не замужем. Некого подчинять, некому подчиняться.

Кстати, из компании она, несмотря на очень достойные условия труда – весьма приличная зарплата, постоянные загранкомандировки и стажировки, увольняется. Кураж пропал. За пять лет много сделано, стало скучновато. А скучать Света не привыкла. С самого начала карьеры.

Впрочем, карьерная лестница для Светы - понятие условное. Когда ей казалось, что вертикаль превращается в параллель, она тут же сходит с дистанции. Чтобы начать заново.

Профессию экономиста Светлана получила в Уссурийском сельхозинституте. Курс оказался экспериментальным, по окончании вместо диплома выдали направление в колхоз, куда ехать хотели единицы. Но Света не отказалась. Трудовая деятельность началась в колхозе «Красный октябрь» села Покровка. Синеглазая девчонка-главбух поняла, что стала своей у сельчан, когда бригадир овощеводов принесла ей на пробу малосольных огурчиков. Просто так, из хорошего отношения. Свете импонировала прямолинейность сельских жителей, но она не скрывала, что жить в деревне не собирается. Председатель колхоза, который сначала не хотел брать в главбухи неопытную девчонку, грозился лечь на порог, но не дать ей уехать.

Света попросту сбежала. Новая работа в уссурийском отделении Дальневосточного банка обещала карьерный рост, который случился на самом деле. От рядового операциониста до начальника отдела внешнеэкономических отношений. 8 лет Света постигала тонкости банковской деятельности. Валютные операции в цивилизованном виде тогда только зарождались в России. Света называет созданную службу детищем. Но ушла, когда замаячила параллель. Ей казалось, сам город, тихий и зеленый Уссурийск, не даст совершить чего-то большого.

Во Владивостоке ей сделала предложение иностранная компания. Света согласилась. Но это, выражась официально, профессиональная деятельность.

А семья… У Светы никогда не было вопроса, создавать ее или нет. Естественно, создавать.

- Замужняя женщина больше женщина, - как всегда четко формулирует Света. – Конечно, есть определенные критерии. Я точно знаю, что со мной рядом никогда не окажется глупый мужчина…

Она улавливает мой взгляд:

- Конечно, у меня были мужчины. Но тот, с кем я связала бы жизнь без оглядки, оказался несвободен. Ради него я согласна была жертвовать. Это был красивый роман. Я не о манере ухаживать говорю, не о дорогих ресторанах или подарках. Материальная сторона отношений – не главное, я ведь привыкла сама себе создавать блага.

Наш роман - это был полет. Кстати, он увлекался дельтапланеризмом. И когда я впервые увидела его глаза, сразу поняла, что он как-то связан с небом.

Мы могли уехать вдвоем на рыбалку, к его друзьям-дельтапланеристам, в лес. Нам везде было хорошо – и вдвоем, и на людях. Все менялось постепенно. Взрослела я, взрослело мое отношение к этому мужчине. Мне не хотелось половинчатости. Я не задавала вопросов о его семье, об отношениях с женой. Провожала всегда с улыбкой. Но закрывала дверь, и наваливалась тяжесть. Мне просто физически было больно. Я никогда не требовала решений от него, по большому счету решает все-таки мужчина сам. Но потом я поняла, что принимать это решение все-таки буду я. Мы расстались…

Света умолкает на минуту. Легкий румянец выдает волнение. История, длившаяся пять лет, не умерла окончательно.

Она не считает себя обделенной судьбой – уверенность в своих силах, умение зарабатывать деньги, возможность дорого одеваться, поездки, широкий круг общения. Что еще нужно? Но что-то не так в ее жизни. И Света отдает себе в этом отчет. Размышляет вслух: даже если человек не считает стыдным быть одному, то общество так считает. Женщины видят в незамужней потенциальную соперницу, мужчины – легкую добычу. Рассказывает с усмешкой, как однажды ее пригласили в гости в семью, а в пару ей мужчину. Когда он узнал, что ей за 30 и она еще не замужем, спросил хозяйку дома: «У нее что, какие-то проблемы?».

Да нет никаких проблем… Просто не хочется лишь бы за кого. Не хочется лишь бы мужа. В семейном кругу Света все же чувствует себя неуютно. Однажды довелось встречать Новый год с семьей подруги, которую Света считает домашней тетушкой – кастрюльные интересы на первом месте. Когда пробило 12, муж обнял подругу и шепнул: «Счастливого Нового года». Это было так интимно, так… Света не может подыскать слова.

– Подруга, которая во многом проигрывает по сравнению со мной, в этот момент смотрела на меня свысока. И мне нечем было ей ответить.

- А если бы тебе сейчас сделал предложение один из твоих знакомых?

- Просто знакомый, - удивленно уточняет Света. – Может быть, и пустилась бы в авантюру. Но они, наверное, не решатся. Одна моя знакомая сказал как-то: «У тебя такой самодостаточный вид, что мужчина боится даже пригласить тебя танцевать». А тут замуж…

Автор : Ольга ЗОТОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
С толстой сумкой на ремне

Почтальон сегодня не только письмоносец, и об этом прекрасно знают тысячи и тысячи приморцев, которые поздравляют работников российской почты с профессиональным праздником!

Что в имени тебе моем?

Ежегодно тысячи граждан России меняют свои фамилии, имена, отчества. Причины: вступление в брак или неудачный брак, попадание в «черный список» компьютера Шенгенской зоны, поиск благозвучия… Желание изменить имя почти всегда связано с серьезными переменами в личной или деловой жизни. В 20-30-е советские годы были периоды, когда массово менялись простонародные, незатейливые фамилии и неудачные имена.

От нашего к вашему

В Дальневосточном техническом госуниверситете на международном факультете состоялся второй выпуск студентов из Китая. Ректор ДВГТУ Геннадий Турмов лично вручил каждому из 27 учащихся свидетельство о прохождении обучения.

Золотой Рог под контролем

Во Владивостокском морском торговом порту открылась оснащенная самым современным оборудованием комплексная лаборатория по охране окружающей среды.

Созвонимся?

В первом полугодии 2003 года абонентами Приморского филиала ОАО «Дальсвязь» стали 10 749 жителей края, это на 2 164 абонента больше, чем за аналогичный период в прошедшем.

Последние номера