Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

С толстой сумкой на ремне

Почтальон сегодня не только письмоносец, и об этом прекрасно знают тысячи и тысячи приморцев, которые поздравляют работников российской почты с профессиональным праздником!

Почтальон сегодня не только письмоносец, и об этом прекрасно знают тысячи и тысячи приморцев, которые поздравляют работников российской почты с профессиональным праздником!

Нет сомнений в том, что послезавтра в Лесозаводске очень многие захотят поздравить своих почтальонов с их профессиональным праздником.
Бывая в этом городе, корреспонденты «В» слышали только добрые слова о местном узле связи, где под руководством Сергея Моторина работают люди трудолюбивые и ответственные.

Уважают лесозаводцы возглавляющую ГОС-3 Ольгу Мищук, экономиста узла связи Марину Иришину, здешнего водителя Андрея Иванова, почтальонов Нину Голикову и Надежду Токаренко. К слову, Надежде Васильевне 73 года, но она настолько любит свое дело, что расстаться с ним и не мыслит. Причем нареканий на ее работу не было ни разу ни у клиентов, ни у начальства.

Именно таких людей, как Надежда Токаренко, назвал золотым фондом коллектива начальник Управления Федеральной почтовой связи по Приморскому краю Андрей Брик на пресс-конференции, состоявшейся в преддверии профессионального праздника. Вместе с ним, кстати, Андрей Петрович и 5400 его сотрудников по всему краю отмечают нынче 10-летие образования государственного учреждения - УФПС.

Андрей Брик не шутя говорит, что основу более чем пятитысячного коллектива приморского УФПС составляют те, кто однажды вдохнул запах сургуча и с тех пор предан почте всю жизнь, даже несмотря на скромную среднюю зарплату - 5 тысяч рублей.

Начальник Управления Федеральной почтовой связи по Приморскому краю Андрей ЮрикВ Раковке, например, и других селах, которые обслуживает уссурийский узел связи, десятилетиями работают прямо-таки почтовые династии – Володькины, Едаменко, Байгутовы. А в Пожарском районе точно так же известны Скоробогатовы из села Пожарского: еще в 40-х годах теперь уже прошлого века на почте работал глава семьи, потом его сменила дочь, а сейчас начальник здешнего отделения связи Марченко - внучка того самого деда.

Любопытно, что надежные старые кадры отнюдь не желают морально устаревать и стремятся идти в ногу со временем, которое характерно сейчас повсеместной компьютеризацией приморской почты. Многофункциональные кассовые аппараты и компьютеры нынче имеются почти во всех 472 отделениях связи края, поэтому обслуживать клиентов стали более быстро и безошибочно.

Ведь новые почтовые технологии - это не самоцель, а средство улучшить качество услуг, которые предоставляет нам УФПС. Нынче в его штате появились, к примеру, логистики, которые рассчитывают оптимальные пути доставки корреспонденции. И если раньше ее, скажем, из Владивостока в Находку отправляли поездом, завися от железнодорожного расписания, то недавно купили и поставили на этот маршрут специальный пятитонный автомобиль, что намного сократило время доставки почты в Шкотово, Большой Камень, Фокино, Находку и Партизанск.

Ну а в глубинке работа и авторитет УФПС по-прежнему держатся на тамошнем «почтальоне Печкине», который что ни день проходит по деревне в среднем от 7 до 12 километров со своей 10-килограммовой сумкой.

В ней теперь не только газеты, письма, бандероли, пенсии, но и заказанные своему «почтальону Печкину» местными стариками мыло, батарейки, спички, а то и хлеб и прочие продукты. Потому-то специально для деревенских почтальонов недавно Управление Федеральной почтовой связи края закупило сто велосипедов и десяток мокиков.

Еще одним очень полезным приобретением стали комплекты из копировального аппарата, сканера и ламинатора. Постепенно такими наборами техники оснащаются все районные узлы и отделения связи. Новые услуги оказались и вправду востребованы населением. Сканировать и ксерокопировать приходит, например, множество старшеклассников, студентов-заочников. Они же, заметим, становятся первыми и постоянными посетителями так называемых пунктов коллективного доступа в Интернет.

В июне такой пункт на пять рабочих мест открылся в Артеме. Клиенты довольны: удобное помещение, выделенный канал, надежный сервер. Все это, кстати, есть и во владивостокских отделениях связи № 90 и № 91, а скоро будет и в подобном пункте на улице Некрасовской, 74, где в эти дни уже идет настройка 30 компьютеров. А всего в крае откроется 50 пунктов коллективного доступа, в том числе 26 - в сельской местности.

Так что услугами почты охотно пользуется и «продвинутая» молодежь, не говоря уже о любителях обмениваться письмами и выписывать газеты. Заметим, что ежемесячно сотрудники УФПС обрабатывают 1,3 миллиона «исходящих» из Приморья писем, доставляют адресатам 100 тысяч денежных переводов, 10 тысяч бандеролей с посылками и 450 тысяч пенсий.

Среди тех, кто занят этими и другими столь же важными делами, - операторы 90-го отделения связи Владивостока Светлана Толстых (на снимке вверху) и Наталья Ижко (ее фото на 1-й стр.). Высококвалифицированные операторы, они отлично справляются на любом участке, будь то прием заказных писем, коммунальных платежей или выдача ускоренной почты. А когда Наталье Антоновне поручили на второе полугодие-2003 вести подписку на газеты и журналы, она подписала гораздо больше народу, чем другие ее коллеги.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
С толстой сумкой на ремне

Почтальон сегодня не только письмоносец, и об этом прекрасно знают тысячи и тысячи приморцев, которые поздравляют работников российской почты с профессиональным праздником!

Что в имени тебе моем?

Ежегодно тысячи граждан России меняют свои фамилии, имена, отчества. Причины: вступление в брак или неудачный брак, попадание в «черный список» компьютера Шенгенской зоны, поиск благозвучия… Желание изменить имя почти всегда связано с серьезными переменами в личной или деловой жизни. В 20-30-е советские годы были периоды, когда массово менялись простонародные, незатейливые фамилии и неудачные имена.

От нашего к вашему

В Дальневосточном техническом госуниверситете на международном факультете состоялся второй выпуск студентов из Китая. Ректор ДВГТУ Геннадий Турмов лично вручил каждому из 27 учащихся свидетельство о прохождении обучения.

Золотой Рог под контролем

Во Владивостокском морском торговом порту открылась оснащенная самым современным оборудованием комплексная лаборатория по охране окружающей среды.

Созвонимся?

В первом полугодии 2003 года абонентами Приморского филиала ОАО «Дальсвязь» стали 10 749 жителей края, это на 2 164 абонента больше, чем за аналогичный период в прошедшем.

Последние номера