Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Личность

Борьба за мир, или Жизнелюб

Телезрителям со стажем рассказывать о том, кто такая Елена Владимирова, не нужно. Где бы она ни работала, не заметить ее невозможно. Сегодня одна из самых ярких личностей приморского эфира ведет новости на канале «Общественное телевидение Приморья».

Телезрителям со стажем рассказывать о том, кто такая Елена Владимирова, не нужно. Где бы она ни работала, не заметить ее невозможно.
Сегодня одна из самых ярких личностей приморского эфира ведет новости на канале «Общественное телевидение Приморья».

- Самое главное, - раскрывает Елена секреты профессии, - говорить доступно. Второе – подать новости так, чтобы та же домохозяйка поняла: разлив мазута или повышение пошлин касаются и ее жизни. Перед эфиром – минут за пять – каждое слово должно быть выверено. Я прочитываю все вслух – только так могу понять, воспримут ли эту информацию другие, не слишком ли она длинна или заумна…

Кстати, иногда, когда нужно разобраться в сути сюжета, ощущаю, что журналистского образования мало. Именно поэтому решила получить второе высшее и выбрала экономику. Осталось только диплом защитить. Тема – «Экономика и управление морским портом».

- Сами выбирали?

- Да. Человек я серьезный, и темы экономики мне близки. Кроме того, неприятно выглядеть абсолютным профаном.

- Есть у вас темы, за которые никогда не возьметесь?

- Нет. Даже в самом дурацком событии можно за что-то зацепиться, найти нечто человеческое, и это нечто вытащит весь сюжет. Но больше всего я люблю не снимать, а именно вести новости. Это – мое.

Первые шаги в журналистике Елена сделала в 1992 году в маленькой компании кабельного телевидения в Ханкайском районе.

- После развода я уехала с маленьким сыном к родственникам. Работала в газете, писала на сельскохозяйственные темы. Ну, конечно, зарплата – слезы… И когда образовалось кабельное, ушла туда. Первая моя программа была «Примите поздравления». Сплошь казусы! Однажды попросили поздравить с 90-летием бабушку – патриарха семьи и передать для нее красивый романс. Представьте себе: за столом собрались родственники, бабушка во главе, я с экрана зачитываю прочувствованные слова… А следом - романс Александра Малинина со словами: «Положите под иконами умирать…». Долго мы извинялись перед старушкой!

- Вы всегда хотели быть журналистом?

- В 1982 году, когда в самом разгаре была кампания борьбы за мир, я – шестиклассница - написала от чистого сердца заметку на эту тему в газету «Тихоокеанский комсомолец». И неожиданно ее опубликовали на первой полосе! Я так собой гордилась, да еще и гонорар мне заплатили – целых семь рублей. Я быстро сообразила, в чем суть, начала практически каждую неделю строчить заметки про борьбу за мир. Публиковали! Продолжалось это три месяца. Но наступил день, когда отправила заметку, открываю газету – а там ничего. Я озадачилась… И тут пришло письмо из «ТОКа», в котором было написано: «Уважаемая Лена! Мы вас поддерживаем в борьбе за мир и желаем на этом поприще всяческих успехов». Словом, тема закрыта. Но азарт-то у меня остался! Начала писать заметки на школьные, подростковые темы, об учителях… Но при этом ни о каком журналистском поприще не помышляла, документы на поступление в ДВГУ отнесла на английскую филологию. Но… Недобрала один балл и пошла на журналистику. Считайте, перст судьбы.

- А как отнеслись ваши родители к такому повороту?

- И меня, и брата мама с папой всегда поддерживали. Сейчас их уже нет в живых. Родителей мне катастрофически не хватает… Особенно когда горячая восточная кровь (моя бабушка – азербайджанка) взыграет.

Сын мой 15-летний вырос без бабушек, может, поэтому он такой самостоятельный… Недавно устроился на работу, сказал: хочу заработать свои деньги. И каждый день добросовестно встает в шесть утра. Я специально подбирала ему имя - Владимир Александрович, «владей миром» и «победитель». Он человек целеустремленный, серьезно занимается плаванием, 12 тренировок в неделю. Поставил цель: получить первый разряд. И добьется, можете быть уверены!

- Вы в детстве были такая же?

- Нет. Многое не доводила до конца, ленилась, из пяти заданных на дом параграфов по истории выучивала три… И краткость никогда не была моей подругой - вне эфира, разумеется. Люблю поболтать (бывает, что в компании говорю одна, и тогда муж мне шепчет: «Может, тебе трибуну поставить?»).

- Вы были замужем…

- Сейчас - четвертый раз. От первого мужа ушла просто с чемоданчиком и ребенком, оставила все. Один раз научившись начинать все сначала, потом уже не боялась менять жизнь.

- И одиночества тоже?

- Да. Никогда не дружу до прилипания, человек должен иметь свое пространство. Чтобы не ныть про одиночество, надо или вкалывать так, чтоб время оставалось только на сон, или находить себе занятие: плавать, бегать по утрам.

- К сильной женщине тянутся сильные мужчины?

- Скажем мягко – сломленные горем, отсутствием тепла… А я очень разборчива… В мужчинах ценю умение быть таковым. Не по половому признаку, а по надежности, умению обеспечить семью и не забывать о родных.

- Дома телевизор смотрите? Сериалы, например?

- «Скорую помощь», «Дальнобойщиков» и «Секс в большом городе» - с огромным удовольствием! В современном ТВ мне многое не нравится, например, вкрадчивые голоса, на которые сейчас пошла мода. Я - человек эмоций, первого взгляда. Если сразу не приняла кого-то, то не приму уже никогда. То же самое – с книгами, с фильмами… Говорят, такая черта свойственна моему знаку Зодиака (я – Рыбы), и хотя в мистику не верю, но опять же – как люди этого знака, - немного консервативна.

- В одежде?

- В том числе. Искренне завидую тем женщинам, которые носят яркие цвета или пять сережек в ухе. Все время думаю: мне бы так. На рынке хожу – 150 экстравагантных вещей перемеряю… и ни одну не куплю. Не мое! Главное - в одежде чувствовать себя уютно и комфортно. Может, поэтому я привыкаю к вещам, ношу долго одно и то же. Хотя в разных женских журналах (их, кстати, очень люблю – начитаешься вечерком всякой милой чепухи и спишь потом спокойно) пишут: меняйте вещи или аксессуары каждый день! Но я и аксессуары не люблю… Вот ведь беда!

А что касается косметики… На мой взгляд, минимум – помаду и тушь на ресницы – женщина должна накладывать всегда. Это помогает чувствовать себя в форме.

- Вы довольны своей внешностью?

- Где-то прочитала: если женщина встает утром и сама себе не нравится – ну все, конец. Мне кажется, что я утром еще лучше, чем вечером! Чтобы не комплексовать, надо быть самодостаточной, уметь радоваться малому. Какая-то забавная ситуация на улице, вкусный чай в кафе – ну чем не повод поднять свое настроение? Я - оптимист, в моей жизни все происходит к лучшему. А уж чтобы пропал аппетит – такого вообще не бывает! Я из тех, кого проще убить, чем прокормить.

- Сами готовите?

- Очень быстро. Если уж обед, то все делаю сразу: суп, второе, салат, все конфорки включены…

- Ваше хобби?

- Собираю фарфоровые фигурки и пробки от винных бутылок (у меня их больше сотни). Недавно увлеклась антиквариатом, теперь тащу в дом что попало. Недавно всего за 30 рублей купила потрясающий латунный поднос, весь в пятнах. Две недели я его оттирала, полировала…

- Для вас отдых – отель или палатка?

- Палатка. Тайга. На берегу с удочкой посидеть…

- Определите себя одним словом…

- Очень люблю жизнь - жизнелюбивая, значит.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, «Владивосток»

В этом номере:
С толстой сумкой на ремне

Почтальон сегодня не только письмоносец, и об этом прекрасно знают тысячи и тысячи приморцев, которые поздравляют работников российской почты с профессиональным праздником!

Что в имени тебе моем?

Ежегодно тысячи граждан России меняют свои фамилии, имена, отчества. Причины: вступление в брак или неудачный брак, попадание в «черный список» компьютера Шенгенской зоны, поиск благозвучия… Желание изменить имя почти всегда связано с серьезными переменами в личной или деловой жизни. В 20-30-е советские годы были периоды, когда массово менялись простонародные, незатейливые фамилии и неудачные имена.

От нашего к вашему

В Дальневосточном техническом госуниверситете на международном факультете состоялся второй выпуск студентов из Китая. Ректор ДВГТУ Геннадий Турмов лично вручил каждому из 27 учащихся свидетельство о прохождении обучения.

Золотой Рог под контролем

Во Владивостокском морском торговом порту открылась оснащенная самым современным оборудованием комплексная лаборатория по охране окружающей среды.

Созвонимся?

В первом полугодии 2003 года абонентами Приморского филиала ОАО «Дальсвязь» стали 10 749 жителей края, это на 2 164 абонента больше, чем за аналогичный период в прошедшем.

Последние номера