Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

От марикультуры до океанического лова

Лососевая путина, начало которой ожидалось после Дня рыбака и на которую делает особую ставку коллектив Преображенской базы тралового флота, в качестве подарка к празднику стартовала уже с первых чисел июля. У берегов Камчатки в районах лова встречают свой профессиональный праздник несколько рыбацких экипажей из Преображения.

Лососевая путина, начало которой ожидалось после Дня рыбака и на которую делает особую ставку коллектив Преображенской базы тралового флота, в качестве подарка к празднику стартовала уже с первых чисел июля. У берегов Камчатки в районах лова встречают свой профессиональный праздник несколько рыбацких экипажей из Преображения.

- Я только что прилетел с Камчатки и видел собственными глазами, что невода полные, - рассказывает генеральный директор ПБТФ Арслан Висаидов. – Встречался с капитанами, учеными, специалистами, и все выражали озабоченность, что прогноз по лососевым в этом году неоправданно занижен. Только благодаря тому, что  своевременно были выставлены контрольные невода, нам удалось быстро сориентироваться в обстановке. Провели оперативное совещание и приняли решение начинать путину. Разрешение для этого получено.

- Повторяется прошлогодняя ситуация, что еще раз подтверждает необходимость создания оперативного штаба путины.

- Сенатор Олег Кожемяко, как член правительственной комиссии по разработке правовых актов в области рыбохозяйственного комплекса, вплотную занимается этим вопросом. Однако, насколько мне известно, до конца полномочия штаба еще так и не определены.

На лососевую путину мы действительно очень рассчитываем, потому что она после промысла минтая в денежном выражении наиболее значимая. С учетом того, что в будущем году, как уже заявлено, рыбные аукционы будут отменены, надеюсь, ситуация на предприятии стабилизируется, и оно снова крепко встанет на ноги.

- Главное сейчас - это выплата долгов по зарплате?

- Да, сейчас мы закрыли по заработной плате пока только февраль, и получается, что предприятие держится за счет средств своих работников, которые кредитуют производство. При этом предприятие кредитует бюджет страны. Сравните две очень показательные цифры. На 1 января на приобретение лимитов по вылову морских биоресурсов ПБТФ затратила 345 миллионов рублей. И это еще не все. Потом мы докупали лимиты по крабам, недавно собрали последние крохи и отправили плату за квоты на сельдь. А годовой фонд заработной платы нашего почти 5-тысячного коллектива составляет 320 миллионов рублей. Теперь понятно, откуда задержки по выплатам работникам? Аукционы подкосили не только наше предприятие, но и всю рыбную отрасль. На сегодняшний день она испытывает жесточайший финансовый голод. Невозможно спланировать и нормально строить работу, когда в начале календарного года выгребаешь и отдаешь все свои средства. Хорошо еще, что люди все это понимают…

- Подкосило предприятие не только это. А скандал в Охотском море в начале промысла минтая?

- Промышленные квоты на минтай утвердили с задержкой на полтора месяца – в середине февраля, когда они уже, собственно, были не нужны. Не способствовали нормальной работе и перераспределения лимитов по региону. Отсюда и пошла чехарда: разрешение на осваивание промышленных лимитов есть, а самой цифры по предприятию нет. Контролирующие органы не знали, как себя вести: кто-то одобрял начало промысла, кто-то нет. Если бы не вся эта неразбериха, Охотоморская экспедиция могла сложиться удачно. Обычно она создает задел на весь год.

Заложником противоречивой ситуации в Охотоморье стала наша плавбаза “Капитан Кабалик”. Сейчас разбирательство по ее аресту заканчивается. Не хочу забегать вперед, скоро его результаты станут известны.

- Часть ваших судов готовится к промыслу сайры. Говорят, такая рыбалка очень затратная, тем не менее вы не собираетесь от нее отказываться?

- На ПБТФ было принято решение отказаться от сайры из тех соображений, что ее промысел приносит большие убытки. Но это еще до моего назначения на должность генерального директора. На мой же взгляд, на эту рыбу нельзя смотреть как на объект, дающий большой финансовый результат. Есть ведь и другие аргументы. Промысел сайры – это рабочие места для рыбаков и береговых служб, это заработная плата. Только рыбокомбинат перерабатывает до 2,5 тысячи тонн сайры, и такому объему нет замены. По большому счету, это стратегическое направление. К тому же при хорошей разведке и эффективной организации работы затраты можно свести к минимуму. Из моего окна видно: вон стоит флот, он практически готов к сайровой путине. Мы настроены на нее очень серьезно.

- Далеко не каждое предприятие, сориентированное на большую рыбалку, так же целенаправленно, как ваше, развивает прибрежное рыболовство.  Это еще одно стратегическое направление?

- Да, не развивать прибрежку и зацикливаться только на океаническом лове было бы стратегической ошибкой. Это подтверждает опыт Японии, Кореи, Китая, где белковую составляющую в рационе питания во многом восполняют марикультура и прибрежный промысел. Сейчас мы возрождаем морские огороды, начали заниматься воспроизводством морской капусты, гребешка, с открытием завода в бухте Киевка еще и трепанга. Этим направлением занимается выделенная теперь в отдельное предприятие рыбопромысловая компания “Звезда Преображения”, которую возглавляет Александр Суходолов.

- Это результат реорганизации, которая идет сейчас на ПБТФ?

- База включает  в себя много различных подразделений, подсобных хозяйств, и дробим мы ее не от хорошей жизни. Главная задача – сократить затраты, стимулировать каждое подразделение вести свою экономику, стараться зарабатывать, а не висеть тяжким грузом на флоте.

Вынужденная мера также – сокращение плавсостава и работников береговых служб. К сожалению, наше нынешнее ресурсное обеспечение недостаточно для того, чтобы полностью задействовать потенциал базы. Из этих соображений пришлось продать плавбазу “Томск”, которая уже покинула пределы России. Судну исполнилось 30 лет, ему требуется капитальный ремонт, который сейчас нам не по карману. Поэтому приняли такое трудное решение. При этом мы отдаем себе отчет в том, что через 5-7 лет, когда, по всем прогнозам, снова будет большой “урожай” иваси, почувствуем острый дефицит перерабатывающих мощностей. Но к  тому времени большинство предприятий уже лишится подобных судов.

Несмотря на неурядицы, свой профессиональный праздник мы встречаем с большими надеждами. В Преображении День рыбака всегда проходил весело и дружно, думаю, так будет и на этот раз. Из звезд эстрады нас приедет поздравить Владимир Кузьмин в рамках своей благотворительной программы.

Автор : Отдел специальных проектов "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
С толстой сумкой на ремне

Почтальон сегодня не только письмоносец, и об этом прекрасно знают тысячи и тысячи приморцев, которые поздравляют работников российской почты с профессиональным праздником!

Что в имени тебе моем?

Ежегодно тысячи граждан России меняют свои фамилии, имена, отчества. Причины: вступление в брак или неудачный брак, попадание в «черный список» компьютера Шенгенской зоны, поиск благозвучия… Желание изменить имя почти всегда связано с серьезными переменами в личной или деловой жизни. В 20-30-е советские годы были периоды, когда массово менялись простонародные, незатейливые фамилии и неудачные имена.

От нашего к вашему

В Дальневосточном техническом госуниверситете на международном факультете состоялся второй выпуск студентов из Китая. Ректор ДВГТУ Геннадий Турмов лично вручил каждому из 27 учащихся свидетельство о прохождении обучения.

Золотой Рог под контролем

Во Владивостокском морском торговом порту открылась оснащенная самым современным оборудованием комплексная лаборатория по охране окружающей среды.

Созвонимся?

В первом полугодии 2003 года абонентами Приморского филиала ОАО «Дальсвязь» стали 10 749 жителей края, это на 2 164 абонента больше, чем за аналогичный период в прошедшем.

Последние номера