Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Политика

Против лома есть прием?

Дума Приморья продолжает свои попытки уменьшить объемы вывозимого в сопредельные государства металлолома, для чего депутаты обратились в правительство РФ с предложением еще раз увеличить ставки экспортных пошлин.

Дума Приморья продолжает свои попытки уменьшить объемы вывозимого в сопредельные государства металлолома, для чего депутаты обратились в правительство РФ с предложением еще раз увеличить ставки экспортных пошлин.

Ранее крайдума пыталась принимать законодательные меры “против лома” на своем, краевом уровне. Но федеральное законодательство не позволяет устанавливать ставки таможенных платежей и ограничения на экспорт на уровне субъекта федерации, поэтому прокуратура края эти попытки приморских парламентариев опротестовывала. В итоге им осталось только обратиться “по инстанции” с предложением увеличить ставки таможенных пошлин на экспорт лома цветных металлов до 80-85 процентов от таможенной стоимости, а для лома черных металлов - до 50 процентов. Как указано в обращении думы Приморья на имя Михаила Касьянова, это сделает экспорт лома менее рентабельным, позволит уменьшить вывоз из страны стратегически важного сырья и снизить уровень хищений.

Между тем менее года назад, в октябре 2000 года, правительство уже предпринимало увеличение ставок таможенной пошлины на вывоз лома цветных металлов до 50 процентов. Однако, как показало время, это не стало решением проблемы: по-прежнему регистрируются массовые хищения различного металлосодержащего имущества, преступная утилизация оборудования наносит значительный материальный ущерб экономике края, создает чрезвычайные ситуации техногенного характера.

За последние годы на территории Приморья практически не осталось бросового лома цветных металлов, однако объемы экспорта через таможни края не снижаются: в Китай переправляются похищенные провода, кабели, детали военной техники, кладбищенские оградки, таблички с памятников. По данным Дальневосточного таможенного управления, экспорт лома только цветных металлов из Приморского края в прошлом году вырос на 71 процент, а незаконный вывоз лома черных и цветных металлов за два предыдущих года составил более 2 миллионов тонн и более полумиллиарда рублей в денежном выражении. Представляется, что непосредственно похитителям – бомжам и безработным, зачастую рискующим жизнью ради куска хлеба и стакана водки, достаются лишь крохи от многомиллионного оборота магнатов от металлолома.

Автор : Александр КАРТАШОВ,"Владивосток"

В этом номере:
Праздник накануне праздника

Встреча из рейса – один из редких поводов, когда уместно дарить мужчине цветы. Вчера на причале Первомайского судоремонтного завода было много женщин с букетами роз, гвоздик, хризантем. Они встречали из рейса СРТМ «Технолог Саркисов», принадлежащий ЗАО «Дальрыбпром». В связи с приближающимся Днем рыбака церемония встречи была особенно торжественной: вместе с родными и близкими на берегу членов экипажа ждали первый вице-губернатор Приморского края Федор Новиков и руководитель департамента рыбного хозяйства администрации края Владимир Леонов, а сама встреча проходила под звуки духового оркестра.

Клады, которых не было

Месяц назад сначала южнокорейские, а с их подачи и российские СМИ распространили сенсационную новость: возле острова Уллындо (вблизи Корейского полуострова) найден затонувший во время русско-японской войны крейсер «Дмитрий Донской», в трюмах которого находится огромный груз золотых слитков, измеряемый чуть ли не миллиардами долларов. Редкая газета в России и в Южной Корее не взбудоражила этим сообщением умы своих читателей.

На линейке готовности

Крупная партия тяжелой сельскохозяйственной техники, вспомогательного оборудования и запасных частей отечественного и китайского производства поступила на специализированные склады в Уссурийске. Значительные запасы продукции машиностроителей для предприятий сельского хозяйства Приморья созданы в преддверии уборочной страды.

Непраздное любопытство

Аспирант Сан-Францисского медицинского университета Хосе Аланис прибыл в Россию с одной целью – оценить степень медицинского и социального обслуживания смертельно больных и требующих постоянного ухода стариков. Он намерен не просто посетить соответствующие медицинские учреждения Приморья, но и принять самое деятельное участие в обихаживании, сострадании страждущим.

Под законодательное крыло

На расширенном заседании комитета по экономической политике и собственности Законодательного собрания края было решено рекомендовать депутатам ЗС взять под свое начало и в бюджет на следующий год включить статью о финансировании деятельности Тихоокеанского центра стратегических разработок.

Последние номера