Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Грядет комендантский час?

Китайские радиоантенны с приморских крыш убрать. Малолеток после 23.00 на улицы не пускать. Самогонщиков и владельцев обшарпанных балконов штрафовать. Все эти положения могут войти в закон «Об административных правонарушениях на территории Приморского края», разработка которого началась в краевом Законодательном собрании. В рамках заседания комитета ЗС по региональной политике и законности обсудить «давно назревший вопрос» собрались представители краевой администрации, УВД, прокуратуры, суда и территориальных управлений других федеральных органов власти.

Китайские радиоантенны с приморских крыш убрать. Малолеток после 23.00 на улицы не пускать. Самогонщиков и владельцев обшарпанных балконов штрафовать. Все эти положения могут войти в закон «Об административных правонарушениях на территории Приморского края», разработка которого началась в краевом Законодательном собрании. В рамках заседания комитета ЗС по региональной политике и законности обсудить «давно назревший вопрос» собрались представители краевой администрации, УВД, прокуратуры, суда и территориальных управлений других федеральных органов власти.

По словам депутатов, реализация краевого закона об ответственности за правонарушения в сфере благоустройства показала: Приморью нужен собственный закон об административной ответственности или даже кодекс. Разработчикам придется нелегко: федеральное законодательство в затронутой области далеко от совершенства, так что неоднократный выход приморских депутатов с законодательными инициативами в Госдуму гарантирован.

- Положения об административной ответственности нужно свести в единый нормативный акт, - говорит  председатель комитета Николай Морозов, - и ввести так называемые правила полной кодификации (в соответствии с ними ни одно взыскание не может применяться, если оно данным законом не предусмотрено). Кроме того, некоторые области вообще не регулируются административным правом. Задача депутатов – устранить этот пробел.

Предложения принимаются комитетом по региональной политике и законности до 15 августа. Но многие из них были озвучены уже на прошедшем рабочем совещании.

Бабуля, просящая милостыню в супермаркете на Второй Речке, имеет ежедневно 1000 рублей чистого дохода (расплата с «крышевыми» в счет не берется); в действующем законе о работе с нищими нет ни слова. Каждый месяц на территории края в ДТП гибнут 20-30 человек, около 150 получают увечья, между тем проблема медицинского освидетельствования остается одной из острейших. Приморье замыкает тройку российских субъектов - лидеров по незаконному обороту наркотиков. Что касается проституции, то, хоть искоренить ее невозможно, правоохранительным органам курировать «ночных бабочек» не подобает. Нужно сказать «нет» самогонщикам, придорожным валютчикам, наперсточникам. Заложить материальную базу на программу по борьбе с беспризорностью. Ввести ответственность за установку антенных систем без согласования с ЖЭУ или управлением Гостехнадзора. Запретить китайцам пользоваться радиоудлинителями для прямого выхода на их телефонную сеть в обход междугородных и международных узлов связи. В случае ослушания – выдворять из страны. Карать за мойку машин в несанкционированных местах...… Список этот можно продолжать. Закон должны принять осенью. Главное тут - не переборщить, неоднократно подчеркивали участники заседания, чтобы законопослушные граждане не стали экзотикой или вымирающим видом.

Автор : Анастасия КРЕСТЬЕВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Праздник накануне праздника

Встреча из рейса – один из редких поводов, когда уместно дарить мужчине цветы. Вчера на причале Первомайского судоремонтного завода было много женщин с букетами роз, гвоздик, хризантем. Они встречали из рейса СРТМ «Технолог Саркисов», принадлежащий ЗАО «Дальрыбпром». В связи с приближающимся Днем рыбака церемония встречи была особенно торжественной: вместе с родными и близкими на берегу членов экипажа ждали первый вице-губернатор Приморского края Федор Новиков и руководитель департамента рыбного хозяйства администрации края Владимир Леонов, а сама встреча проходила под звуки духового оркестра.

Клады, которых не было

Месяц назад сначала южнокорейские, а с их подачи и российские СМИ распространили сенсационную новость: возле острова Уллындо (вблизи Корейского полуострова) найден затонувший во время русско-японской войны крейсер «Дмитрий Донской», в трюмах которого находится огромный груз золотых слитков, измеряемый чуть ли не миллиардами долларов. Редкая газета в России и в Южной Корее не взбудоражила этим сообщением умы своих читателей.

На линейке готовности

Крупная партия тяжелой сельскохозяйственной техники, вспомогательного оборудования и запасных частей отечественного и китайского производства поступила на специализированные склады в Уссурийске. Значительные запасы продукции машиностроителей для предприятий сельского хозяйства Приморья созданы в преддверии уборочной страды.

Непраздное любопытство

Аспирант Сан-Францисского медицинского университета Хосе Аланис прибыл в Россию с одной целью – оценить степень медицинского и социального обслуживания смертельно больных и требующих постоянного ухода стариков. Он намерен не просто посетить соответствующие медицинские учреждения Приморья, но и принять самое деятельное участие в обихаживании, сострадании страждущим.

Под законодательное крыло

На расширенном заседании комитета по экономической политике и собственности Законодательного собрания края было решено рекомендовать депутатам ЗС взять под свое начало и в бюджет на следующий год включить статью о финансировании деятельности Тихоокеанского центра стратегических разработок.

Последние номера