Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Там витает дух Дерсу

В Доме-музее Владимира Арсеньева в рамках III биеннале визуальных искусств представлена фотовыставка Юрия Луганского “Земля Дерсу”.

В Доме-музее Владимира Арсеньева в рамках III биеннале визуальных искусств представлена фотовыставка Юрия Луганского “Земля Дерсу”.

Прекрасная задумка - предварить открытие выставки, посвященной знаменитому проводнику Арсеньева, выступлением фольклорного ансамбля из Тернейского района - была как нельзя кстати. Инсценировки колоритных удэгейский сказаний, танец шаманки с огромным бубном, национальные игры и песни создали удивительно точную атмосферу для восприятия работ фотохудожника, посвятившего большую часть своего творчества поэтической летописи дальневосточной природы, в том числе и местам экспедиций великого путешественника.

В небольшом зале и вестибюле музея поместилось лишь 50 фоторабот из необъятной галереи  Юрия Луганского, но каждая из них - окно в большой мир, полный то неповторимого величия, то предчувствия надвигающейся катастрофы. Словно предостерегая человечество от неверного шага, соседствуют рядом фотоработы мастера: великолепные картины природы с отразившими последствия цивилизации печальными пейзажами. Проникновенны и философичны портреты жителей Удэге.

Не один год посвятил Юрий Кириллович поискам архивных документов, связанных с именем Арсеньева, был инициатором ряда экспедиций по следам  его путешествий, охвативших не только приморские земли, но и Сахалин, Камчатку. За серию фотографий и подготовку выпуска фотоальбома-исследования Юрий Луганский был удостоен звания лауреата премии имени В. К. Арсеньева.

На выставке “Земля Дерсу” все работы мастера объединяют и дополняют друг друга, создавая неповторимый язык фотохудожника, способный погрузить в атмосферу, пронизанную духом тайги, приоткрывшей когда-то свои тайны нашему  великому соотечественнику и его неизменному проводнику.

Автор : Татьяна БАТОВА, (фото автора), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Крамар против Крамара

Как уже сообщал «В» в минувшую пятницу, 1 июля префектуральный суд Ниигаты приговорил российского моряка Владимира Крамара к 11 годам тюремного заключения за попытку контрабанды крупной партии наркотиков из России в Японию. Прошло это краткое сообщение и по многим другим российским СМИ. В выяснении подробностей этой сенсации (а по японским меркам это именно сенсация) мы решили пойти дальше и связались с нашими коллегами из газеты «Ниигата Ниппо», которые с самого начала внимательно следили за развитием событий. Вот что они сообщили.

Путину - студентам!

В начале июля отправились первые группы студентов из Приморья для работы в путинных отрядах на рыбозаводах Сахалина и Курил: всего студентов попросили и заключили договоры 9 предприятий области.

Турнир поэтов

Проект 1-го Владивостокского межрегионального фестиваля поэтов «Владивосток-Москва», намеченный на следующий год, представили в управление культуры администрации Приморья участники литобъединения «Серая лошадь».

Потерявшие лицо. Юридическое

Сегодня в Приморье официально действуют почти 25 тысяч юридических лиц. Об этом «В» сообщили в пресс-службе Приморского управления Министерства по налогам и сборам РФ.

Затяжная дележка

Планировавшееся на вчерашний день первое заседание Думы Владивостока второго созыва состоится 16 июля.

Последние номера