Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Спорт

Футбольный триллер

События последних дней не поддаются никакой логике. Вечером 3 июля футболисты «Луча-Энергии» со счетом 2:1 завершили трудный матч с «Чкаловцем-Олимпиком» и к огромной радости многочисленных поклонников поднялись на первую строчку турнирной таблицы.

События последних дней не поддаются никакой логике. Вечером 3 июля футболисты «Луча-Энергии» со счетом 2:1 завершили трудный матч с «Чкаловцем-Олимпиком» и к огромной радости многочисленных поклонников поднялись на первую строчку турнирной таблицы.

На пресс-конференции после игры главный тренер Борис Журавлев с озабоченным видом отмахивается от поздравлений журналистов, подчеркивая, что теперь нужно готовиться к следующей игре – 11 июля в Иркутске.

А еще через полчаса за закрытыми дверями собирается совет клуба и принимает решение утвердить заявление главного тренера с просьбой… освободить «по собственному желанию».

И все. Никаких разъяснений, комментариев. Пресс-релиз клуба за подписью его пресс-атташе О. Котова скромно и без лишних слов констатирует факт, упоминая вскользь некие семейные обстоятельства. При этом сообщается, что руководство клуба выражает Борису Ивановичу благодарность.

Прежде чем поразмыслить над случившимся, вернемся к прошедшей игре.

Предыдущий матч с барнаульским «Динамо» буквально всколыхнул торсиду. Вот, оказывается, как умеют играть наши футболисты. А посему шли на «Чкаловец» в предвкушении зрелища.

Но раз на раз не приходится. Слишком много было потрачено физической и нервной энергии, чтобы опять сыграть на таком подъеме. Матч выдался рядовым, если не сказать больше. Ситуацию усугубил случай, произошедший на 12-й минуте. Форвард гостей Анатолий Кисурин (тот самый, что в прошлом году был лучшим бомбардиром «Луча») столкнулся с вратарем хозяев Николаем Гришиным. Оба покинули поле. Но если гость отделался легким испугом да перевязкой, то у нашего кипера ситуация куда сложнее. Прямо со стадиона он был увезен в «тысячекоечную» с тяжелейшим переломом. Этот эпизод угнетающе подействовал на наших игроков, а гостям, наоборот, прибавил уверенности.

«Чкаловец» первым открыл счет. Только проигрывая, хозяева смогли перехватить инициативу. Хорошо действовал капитан команды Евгений Куркин. Именно он в трудной ситуации не терял присутствия духа и на исходе тайма красиво головой сравнял счет. После перерыва удачливее оказались хозяева, и на 67-й минуте Сухов забил победный мяч.

Итак, повторяем, «Луч» - лидер, а тренер – пишет заявление.

Странно все это, скажет болельщик, дико.

Но если абстрагироваться, то ничего из ряда вон в случившемся нет. Не далее как месяц назад Олег Романцев привел «Спартак» к Кубку России, а его – за борт и привет горячий.

Впрочем, не надо ходить за примерами в Белокаменную. Вспомним 1992 год, когда «Луч» пробился в высшую лигу. Главному тренеру Льву Бурчалкину вместо полагающихся почестей указали на дверь. Чем оргвыводы обернулись для приморского футбола, напоминать, видимо, нет смысла.

Ну а в последние годы вообще черт знает что творится.

Тренеров меняют как перчатки. Причем наблюдается странная закономерность: меняют в разгар сезона, а в последние два сезона даже не дают доработать до конца первого круга.

Видимо, в этом есть свой, непостижимый для простых смертных смысл. Когда закончится сезон, а задача окажется невыполненной, что, кстати, и происходит с завидным постоянством, то и спрашивать не с кого. Тот, кто начинал, ушел, а тот, кто пришел, еще не успел...…

Сейчас обязанности главного исполняет Игорь Саенко. Надолго ли? По имеющейся информации, временно. Пока клуб не подыщет преемника Журавлева. Также планируется пополнить состав рядом новых игроков, прежде всего заняты поиском вратаря. Вышедший на замену с «Чкаловцем» дублер Гришина Олег Масленников неплохо отстоял, но у него маловато игровой практики.

А между тем грядут солидные события организационного характера. С 15 по 17 июля во Владивостоке планируется совещание руководителей клубов зоны «Восток». В его работе примут участие президент ПФЛ Николай Толстых, глава Российской коллегии футбольных арбитров Николай Левников, другие представители футбольного истеблишмента.

Сей факт о многом говорит. И прежде всего о том, что клуб «Луч-Энергия» всерьез намерен укреплять свои позиции. Только вот как вписывается в эту схему финт с отставкой главного тренера?

Впрочем, может, все как раз наоборот: очень даже вписывается!

ОСТАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА: «Амур» - «Смена» - 1:1, «Иртыш» - «Звезда» - 2:1, «Чкаловец-36» - «Селенга» - 6:0, «Металлург» - «Шахтер» - 0:0. 

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Футбольный триллер

События последних дней не поддаются никакой логике. Вечером 3 июля футболисты «Луча-Энергии» со счетом 2:1 завершили трудный матч с «Чкаловцем-Олимпиком» и к огромной радости многочисленных поклонников поднялись на первую строчку турнирной таблицы.

Братание фанатов

Нынешний «Океан» критиковали много и заслуженно. Команда не радовала своих поклонников, одержав всего две домашние неубедительные победы (над «Сменой» и «Металлургом»). И вот в матче с лидером находкинцы выстрелили! «Океан» показал свой истинный потенциал, выиграв в принципиальнейшем матче. В таких случаях принято говорить, что наступил момент истины.

Мужает принц от турнира к турниру

Праздник на улице приморских шахмат. Студент Артемовского филиала ДВГУ, международный мастер Виталий Бачин отлично выступил на юношеском чемпионате мира, заняв почетное 5-е место.

Эксперимент над бедной «коммуналкой»

Похоже, в управлении многострадальным ЖКХ Владивостока произошла маленькая революция. Муниципальные тепловые сети отныне переданы в аренду компании «Российские коммунальные системы», а сети коммунальные – ее «дочке» - «Владивостокским коммунальным системам». Соответствующий договор подписали глава города Юрий Копылов, заместитель председателя правления РАО «ЕЭС России» Михаил Абызов и председатель правления РКС Сергей Яшечкин, посетившие Владивосток с визитом.

Разноцветное лето

Позади первый месяц самого любимого школьниками времени - летних каникул. Теперь уже можно оглянуться назад и подвести итоги работы за прошедшие тридцать дней. Между прочим, в июне в лучших оздоровительных учреждениях края уже отдохнули почти 2 тысячи детей, нуждающихся в особой заботе государства. Всего же нынешним летом в центрах детского отдыха побывают более 70 тысяч подростков. На эти цели в рамках губернаторской программы «Будущее Приморья» из краевого бюджета выделено около 24 миллионов рублей.

Последние номера