Я все обращения донесу до власти - заявил приморский сенатор, вернувшись из Москвы

Парламентарий верхней палаты Федерального собрания Олег КОЖЕМЯКО ровно полгода является членом Совета Федерации от Законодательного собрания Приморья. Однако с журналистами в своей нынешней должности встретился впервые. На пресс-конференцию в здание краевой администрации Олег Николаевич приехал прямо с самолета с московского рейса. И представил своеобразный отчет о проделанной работе.

8 июль 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1387 от 8 июль 2003

Парламентарий верхней палаты Федерального собрания Олег КОЖЕМЯКО ровно полгода является членом Совета Федерации от Законодательного собрания Приморья. Однако с журналистами в своей нынешней должности встретился впервые. На пресс-конференцию в здание краевой администрации Олег Николаевич приехал прямо с самолета с московского рейса. И представил своеобразный отчет о проделанной работе.

ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО

Только что закончилась весенняя сессия парламента. На ней удалось рассмотреть 112 законопроектов, из которых 11 отклонили, и теперь они на обсуждении согласительной комиссии. Председатель СФ Сергей Миронов назвал работу коллег успешной. Поскольку все принятые законы очень важны для государства, все институты власти плодотворно сотрудничают, активно действуют комитеты и комиссии. (Олег Кожемяко является членом комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды, комиссий по делам молодежи, по информационной политике, а также по делам молодежи и спорта. – Ред.)

Каждый документ многократно прорабатывается, поэтому на обсуждение выносятся довольно взвешенные и зрелые проекты. Сейчас в верхней палате наступила пора летних отпусков, естественно, я воспользовался возможностью внимательно познакомиться с ситуацией на родном Дальнем Востоке. Не скрываю, что осенняя сессия будет особо значимой и для страны в целом, и для Приморья. Это и реформа ЖКХ, по закону градообразующих предприятий – металлургии, топливной промышленности, рыбохозяйственной деятельности. Надеюсь, до конца года будет принят главный законопроект для российских рыбаков. Три комиссии, включая правительственную, сейчас трудятся над ним.

РЫБОЛОВСТВО

3 июля состоялось заседание межведомственной комиссии по рыболовству. 17 июля концепция развития рыбной отрасли будет представлена на заседании кабинета министров. Эта программа учла интересы и предложения всех заинтересованных сторон – хозяйствующих субъектов, прибрежных территорий и регионов, специалистов и членов комиссии. Все они достаточно продуманные, подкрепленные выводами ученых и касаются перспективы роста до 2020 года с тремя этапами: стабилизационным, собственного развития и выхода на мировые рынки. В том числе и по ценным бумагам ведущих рыбодобывающих компаний, по приватизации ряда научных институтов и предприятий с долей госсобственности.

Что касается текущего момента, то к середине июля необходимо представить предложения по распределению квот внутри субъектов федерации. Они станут дополнением-приложением к государственной концепции. Законопроект предусматривает определенные льготы рыбодобывающим и одновременно градообразующим предприятиям. На состоявшейся в начале июля встрече с парламентариями вице-премьер Алексей Гордеев озвучил давнюю идею по отмене рыбных аукционов. Отмена аукционов даст рыбакам возможность спокойно работать и прогнозировать свои планы на перспективу, это будет значимой помощью для всех рыбацких предприятий.

Что касается судьбы Госкомрыболовства, то комитет продолжает работать в нормальном режиме. И слава богу, что теперь там нет политических дрязг между ГКР и секретариатом правительства. Но России нужно министерство рыбного хозяйства, как это есть у ведущих мировых держав. Хоть в отрасли и трудится всего 370 тысяч человек, но рыбаки дают не менее 25 процентов белковой пищи в стране.

ВЗАИМОПОНИМАНИЕ

В момент моего избрания на пост сенатора дал обещание Законодательному собранию, что политическая составляющая навсегда покинет взаимоотношения исполнительной и законодательной ветвей власти. К общему удовольствию, период конфронтации закончился. Это не значит, что проблем или вопросов друг к другу не осталось. Просто сейчас они решаются в конструктивном русле, на общее обозрение конфликтные ситуации не выносятся, рано или поздно они решаются в ходе переговоров. Ведь только при стабильном положении внутри региона есть возможность обеспечить край инвестициями и дополнительными трансфертами.

У меня лично состоялся обоюдно полезный разговор с Сергеем Михайловичем Дарькиным в присутствии полпреда президента. Мы не только не нашли между собой причин для конфронтации, но и определились в необходимости тесного сотрудничества. На федеральном и местном уровне оказываем друг другу посильную помощь на благо всех жителей Приморья. Причем, что касается края, то в парламенте мы тесно работаем с Валерием Маниловым.

Мне удалось довести до правительства идею значимости градообразующего фактора рыбацких предприятий, которые в нашем крае составляют треть всей экономики. Надеюсь, мои предложения найдут свое отражение в помощи федерального бюджета Приморью. В Москве в последнее время пришлось активно решать проблемы паводков и питьевой воды, сельского хозяйства, ряда других направлений. Готовим письма, следим за выполнением данных обещаний, ходим по кабинетам министерств. Эта работа не видна, но она отнимает массу сил и времени. И в дальнейшем любой значимый для края вопрос с моей стороны будет поддержан на столичном уровне. Неважно кем он инициирован: администрацией или Законодательным собранием, профсоюзами или трудовыми коллективами.

ПАРТИЙНОСТЬ

Не скрываю, что симпатизирую партии «Единая Россия». В моем понимании она единственная нацелена на улучшение жизни населения. В этой связи жестко работает с правительством по выполнению имеющихся социальных программ. И люди рано или поздно почувствуют плоды ее деятельности.

Надеюсь, партия станет ведущей в Приморье. Особенно с учетом многопартийности в стране.

ПРЕОБРАЖЕНИЕ

Несмотря на работу в Совете Федерации, продолжаю внимательно следить за судьбой Преображенской базы тралового флота. В период минтаевого промысла она испытывала определенные трудности. Доля субъективного фактора вмешательства извне присутствовала. А ведь ПБТФ на сегодняшний день второе в крае после БАМРа предприятие по объему выплачиваемых налогов в бюджеты всех уровней. И никто не может даже приблизиться к показателям двух баз. Согласитесь, что сумма в 200 миллионов рублей является достаточно значимой. Если еще прибавить затраченные средства на покупку квот на аукционах, то общая сумма перевалит за 1 миллиард 200 миллионов. В России больше не найдется предприятий с такими вложениями, естественно, не стоит резать курицу, несущую золотые яйца. Но речь идет не только о Преображении с 5 тысячами работающих в 12-тысячном поселке. С подобными трудностями в зимне-осеннюю навигацию столкнулись в крае многие предприятия.

К счастью, руководству базы и администрации края удалось найти общий язык. Представители исполнительной власти изменили отношение, была проделана значимая созидательная работа на благо рыбацкого поселка с богатой историей и традициями. Дается рассрочка по выплатам в дорожный фонд. Кстати, и в ПБТФ были предприняты меры по улучшению экономической ситуации, сокращена часть берегового состава и есть программа по выходу из стагнации.

Я сам с прошлого года не работаю в ПБТФ, совет директоров сейчас возглавляет Юрий Привалов. Небольшой пакет акций передал в управление. Новое руководство продолжает реализацию задуманных ранее проектов. В том числе и по возрождению животноводства.

МАРИКУЛЬТУРА

7 июля в Лазовском районе состоится (эта запись была сделана 4 июля. – Ред.) необычное для всей страны событие – открытие первого завода по выращиванию трепанга. Подобных проектов в России не было и не скоро еще появятся. Совместно с учеными ТИНРО-центра разработаны уникальные технологии и построены необходимые сооружения. Обратите внимание, что наш завод отвечает нынешним требованиям правительства и администрации края по развитию прибрежного рыболовства и акваресурсов. Уже через 2-3 года сотни тысяч мальков трепанга заселят бухты северо-западной части Японского моря, а к Приморью вернется прежняя слава «золотого трепанга – морского женьшеня». И можно будет на легальных основаниях приступить к добыче морепродукта. Кабинет министров полностью поддержал идею о закреплении рыбопромысловых участков на несколько лет за пользователями. У людей появится стабильная работа, им не придется заниматься браконьерством. Причем на одних огородах можно параллельно выращивать морскую капусту, ежа и другие исчезающие виды.

На строительство завода пришлось потратить порядка 38 миллионов рублей. Понятно, что проект в ближайшие годы не сможет окупиться. ПБТФ пошла на такие расходы в виду социальной значимости – новые рабочие места, дополнительные налоговые платежи, возвращение первозданной природной среды.

КАМЧАТКА

Это очень интересный и значимый для России регион. ПБТФ имеет на полуострове определенные бизнес-интересы, а местные жители называют вложения в ту экономику «приморской экспансией». Вкладывать средства в развитие Камчатки крайне сложно, но отдача будет значимой. У области прекрасные перспективы по развитию туризма, курортного дела, освоению природных ресурсов.

Такой подход вовсе не означает, что ПБТФ уйдет из Приморья.

БЕРИНГОВОМОРЬЕ

Совет Федерации продолжает консультации по проблеме так называемой линии Бейкера – Шеварднадзе. Проводились «круглые столы», были встречи с российскими дипломатами, пограничниками и таможенниками. Речь идет о возвращении линии периода Советского Союза, хотя на обсуждение выдвинуто несколько вариантов. Скорее всего слушания по ратификации последнего документа состоятся осенью.

До этого периода нашим рыбакам придется выполнять нынешние условия соглашения по разграничению акватории Берингова моря. Пока что Россия только теряет и морепродукты и территорию. И конечно, необходимо продолжить переговоры с сенатом и госслужбами США.

ОКРАИНА

Без сомнения, Дальний Восток и его 7-миллионное население оторваны от остальной части страны. Полностью согласен с недавним заявлением полпреда президента Константина Пуликовского о необходимости преференций для тихоокеанской окраины державы. У нас и уровень жизни, и стоимость потребительской корзины, и энерготариф, и транспортные тарифы совершенно иные, чем в центре. Поэтому, если Москва сейчас не изменит свой подход к Дальнему Востоку, то через несколько лет регион еще больше отдалится в сторону стран АТР.

Вспомним историю. Мой дед в 1904 году приехал в Приамурье и имел реальные преференции в виде ссуды в банке Благовещенска. На те деньги купил сельхозорудия, семена и все остальное, необходимое для ведения хозяйства. А возвращать ссуду можно было в течение нескольких десятилетий.

Дальнему Востоку нужны льготы по большинству транспортно-экономических и социальных направлений. Сейчас готовится очередной пакет документов по предоставлению помощи региону на 2004-08 годы. Насколько они будут реализованы, трудно сказать, но от этого зависит жизнь огромной территории. И 7 миллионов являются российскими гражданами, и ресурсно-сырьевая база очень важна для России.

В этом же русле можно говорить и о повышении таможенных пошлин на иномарки. Правительство не имеет права не учитывать интересы живущих здесь людей. Ведь привозить плохие по качеству и дорогие по цене отечественные машины из Поволжья сюда невыгодно. А благодаря подержанным авто японского производства в регионе собственными транспортными средствами обзавелись люди со средним достатком. Так что, Москва хочет сделать свое население беднее? И события в Находке, когда жители сожгли «Жигули», должны найти отражение в действиях правительства. Хотя бы отложить решение на некоторое время. И многие сенаторы придерживаются точно такого же мнения. К примеру, если ко мне поступят обращения приморцев, я обязательно их донесу до верхних эшелонов власти.

Автор: Записал Николай КУТЕНКИХ, «Владивосток»