Опьянение глубиной

…«В 1998 году, когда я впервые пришла в школу подводного плавания, у меня был целый букет заболеваний: хронический бронхит, вторичный иммунодефицит и т. д. Сейчас у меня ничего этого нет. Удивляются все, а врачи тем более, когда делают снимки, флюорографию. И я ничем и нигде не лечилась, просто ныряла. Может, повлияло постоянное нахождение в соленой воде, может, присущие этому положительные эмоции, но теперь я здорова».

8 июль 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1387 от 8 июль 2003

…«В 1998 году, когда я впервые пришла в школу подводного плавания, у меня был целый букет заболеваний: хронический бронхит, вторичный иммунодефицит и т. д. Сейчас у меня ничего этого нет. Удивляются все, а врачи тем более, когда делают снимки, флюорографию. И я ничем и нигде не лечилась, просто ныряла. Может, повлияло постоянное нахождение в соленой воде, может, присущие этому положительные эмоции, но теперь я здорова».

«БОЛЬНЫЕ» ЛЮДИ

Так один из самых модных на сегодня видов спорта помог 26-летней дайв-мастеру (по-русски - подводному экскурсоводу) Олесе Барсуковой. Через неделю она получит сертификат инструктора по подводному плаванию и сможет обучать людей уже сама. 5 лет назад среди знакомых аквалангистов она была единственной девушкой. Теперь таких, как она, уже много.

- В 1998 году, ничего не объяснив и не показав, друзья выдали мне снаряжение и просто «бросили» под воду. А в том месте прикармливали рыб. И рыбы, которые у тебя с рук хлеб едят, меня впечатлили «до безобразия». Приехав во Владивосток, первым делом пошла в школу подводного плавания, отучилась сначала по российской системе – получила сертификат пловца-аквалангиста, а потом и по международной. Хотя я никак не отношу себя к богатым людям, но нахожу возможность и средства заниматься любимым делом. Сейчас много дайв-центров, уезжаю туда, работаю практически за хлеб и воду, но зато есть возможность нырять целыми днями, - рассказывает Олеся.

Александру Каймакову 38 лет, и он работает докером в рыбном порту. Раньше море его нисколько не манило, и он даже боялся глубины. Потом друзья просто дали ему поплавать с трубкой и ластами. С тех пор Александр и «заболел»:

- Это как наркоманы говорят: ты сначала попробуй. Когда пришел в магазин, в котором продавалось снаряжение для аквалангистов, мне сразу сказали: все, ты уже наш человек, будешь на нас работать. Другими словами: ты уже «заболел», так что зарабатывай деньги, будешь покупать у нас оборудование. Слава богу, жена меня понимает, а сослуживцы, наверное, за глаза думают, что дурачок – такие деньги тратит на ерунду. Когда я 1 мая поехал открывать сезон, перед этим на работе испытал сильный стресс, срыв настоящий. А поехал, понырял, может, холодная вода подействовала, но нервы я восстановил и после выходных спокойно вернулся к работе. Не понимаю людей, которые тратят деньги, едут куда-то в Анталию, Таиланд…... На эти деньги можно у нас в Приморье ТАК отдохнуть!

На западе России таких людей уважительно называют экстремалами, а сам дайвинг - элитарным спортом, экстримом лишь для богатых и избранных. Возможно, это и так, но только не во Владивостоке. Город у нас морской, и, кажется, сама близость к морю подвигает народ к погружениям с аквалангом. Причем те люди, которые ограничивают себя во всем, перекупают еще советское оборудование, делают самостоятельно некоторые детали, называют этот спорт подводным плаванием, а себя - аквалангистами. Другие же, которые считают его экстримом и покупают самое дорогое снаряжение, называют его не иначе как дайвингом, а себя – дайверами. И занимают эти две категории во Владивостоке уже очень весомый процент. Дайвер Алексей после первого в своей жизни погружения сказал другу: «Теперь я понял, почему ты меня так долго уговаривал нырнуть. ТАМ же лучше».

УЧИТЬСЯ И УЧИТЬСЯ

В январе этого года одна компания нырнула в воду с аквалангами без страховочных концов. На большую глубину. Всплыть им было практически невозможно, удивительно, что хоть один из них смог выбраться. Необученные аквалангисты часто сталкиваются с таким явлением, как азотный наркоз, по-другому его называют «глубинным опьянением»: это когда на глубине более сорока метров повышенное давление воздуха влияет на организм человека, как бутылка дешевой водки: сначала вам становится весело и хорошо, а потом эти симптомы очень быстро трансформируются вплоть до галлюцинаций и потери сознания. Поэтому на обычном «воздухе» в баллонах на такие глубины не ныряют, используют другие газовые смеси. Если же человеку все равно, он может погрузиться и на 70 метров. Про таких инструкторы говорят: очередной камикадзе.

Директор одной из местных водолазных фирм г-н Мерсанов говорит, что дайвинг опасен и экстремален до тех пор, пока человек не узнает, с чем он столкнулся на самом деле: «Стандартное заблуждение - я ныряю неглубоко, и со мной ничего не будет. Не зная физических законов, подводной физиологии (у человека под водой значительно меняется жизнедеятельность организма), человек сильно рискует. Чтобы избежать этого, и необходимо обучение. После стажировки человек уже продумывает каждое свое погружение, кроме того, начинает тщательно следить за снаряжением и вовремя его проверять».

Во Владивостоке сейчас работают три крупные компании по подготовке аквалангистов. Цены в них примерно одинаковые. Учиться дайвингу можно по международной или российской системе. Международный сертификат позволяет нырять в любой стране мира, он в первую очередь предназначен для людей, которые ездят нырять за границу. Такое обучение стоит порядка $300 и включает в себя 5 погружений в море.

Курс обучения по российской системе в среднем стоит $160, он рассчитан на две недели, если, конечно, человек имеет возможность заниматься каждый день. Если нет – курс может затянуться. Программа включает в себя большую теоретическую подготовку и практические занятия.

По любительской классификации дайверов имеются следующие уровни подготовки: просто пловец-аквалангист, дайв-мастер и выше - инструктор. Можно обучиться и по отдельным суперэкстремальным видам – подледное погружение, погружение на течении, подводное фотографирование, поиск и подъем затонувших предметов.

Для тех, у кого есть желание, но пугает полная неизвестность («понравится – не понравится»), сейчас в школах подводного плавания существует такая услуга, как пробное погружение. Вам надевают акваланг, проводится инструктаж по технике безопасности, и вы с инструктором опускаетесь на небольшую глубину – 3-4 метра. Если понравится, то есть смысл начать проходить полноценную подготовку. После подготовки заниматься дайвингом можно начиная с 12 лет, но детям до 14 лучше нырять только под руководством взрослых.

Существуют и другие ограничения на занятия подводным плаванием: нельзя погружаться с гипертонией, тяжелыми черепно-мозговыми травмами, эпилепсией, тяжелыми формами астмы, психическими расстройствами – в основном это те заболевания, в результате которых человек может потерять над собой контроль, в воде это чревато чрезвычайными ситуациями.

ЦЕНА ВОПРОСА

Заниматься подводным плаванием сегодня – удовольствие недешевое. «Многие считают, что это круто и модно,- говорит дайв-мастер Олеся, - дескать, у меня босс ныряет, и мне тоже нужно не упасть в грязь лицом. Такие люди, хотя их и немного, учатся по международной системе, покупают самое дорогое снаряжение, толком не умея им пользоваться. Проходит время, некоторые из них уходят, другие, наоборот, набираются навыков и смотрят уже не на цену, а на удобство и качество».

Аквалангист Александр говорит, что цены в наших магазинах рассчитаны только на браконьеров: «Я возьму друга с собой в магазин – он посмотрит на цены, и всякое желание заниматься дайвингом пропадет». Хороший костюм сейчас можно купить примерно за $300-400, маску – за $50, ласты тянут на 80 долларов, трубка – на 1000 рублей. На специальный нож, без которого нырять не рекомендуется, тоже нужно потратить 1000 «деревянных». Новый баллон стоит в среднем 14 тысяч рублей, подержанный можно взять за 6… тысяч...

Во владивостокских водолазных компаниях, понятное дело, настоятельно советуют при подборе экипировки не экономить. В свою очередь, инструкторы не имеют права советовать человеку, без чего ему можно обойтись на глубине. Водолаз должен иметь все оборудование, необходимое с точки зрения собственной безопасности и продиктованное сводом общепринятых правил. В общем, если брать по минимуму, увлечение дайвингом будет стоить любителю 1000-1200 долларов США за одно только снаряжение, причем ежегодно оно должно проходить проверку у специалистов. За отдельную плату.

Но по-настоящему увлеченных людей такие затраты не смущают. Ведь только в море да в небе человек чувствует себя истинно свободным. Как сказал один знакомый аквалангист: «Раньше я считал единственным свободным человеком в мире Жака-Ива Кусто и с завистью смотрел его «Одиссею» по телевизору. Когда я в первый раз сам нырнул с аквалангом, то почувствовал, что сделал первый шаг к собственной свободе».

Автор: Евгений ОПАРИН, специально для «В»