Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Экономика, финансы

Инвестируем в местную экономику

В краевой администрации состоялась торжественная церемония награждения лауреатов престижного в крае делового состязания, в числе которых на этот раз 50 наименований продовольственной и промышленной продукции, 11 видов услуг. Это больше, чем в предыдущие два года, когда региональный конкурс только начал проводиться. Однако такой результат совсем не значит, что теперь легче заслужить высокую оценку качества продукции. Объяснение в другом: выросло число участников смотра-конкурса, поднялся интерес к нему со стороны предприятий и предпринимателей Приморья, которые ищут пути к завоеванию доверия покупателей.

В краевой администрации состоялась торжественная церемония награждения лауреатов престижного в крае делового состязания, в числе которых на этот раз 50 наименований продовольственной и промышленной продукции, 11 видов услуг. Это больше, чем в предыдущие два года, когда региональный конкурс только начал проводиться. Однако такой результат совсем не значит, что теперь легче заслужить высокую оценку качества продукции. Объяснение в другом: выросло число участников смотра-конкурса, поднялся интерес к нему со стороны предприятий и предпринимателей Приморья, которые ищут пути к завоеванию доверия покупателей.

Можно было бы, конечно, создать на территории края для собственных производителей условия наибольшего благоприятствования и поставить заслоны на пути привозной продукции. Но тогда вряд ли в выигрыше оказались бы жители Приморья, то есть мы с вами. Свобода выбора – пусть даже в условиях жесткой конкуренции – непременно должна оставаться за потребителями. А вот когда этот выбор оказывается в пользу местных товаров, то выигрывают все: и сами производители, и покупатели, и в целом экономика края, в которую его жители инвестируют при каждой своей покупке.

Присуждаемый победителям конкурса знак «Лучший товар Приморья» - тоже поддержка местного производителя, но, согласитесь, уже другого рода. Это понятный ориентир на потребительском рынке и надежная гарантия того, что свое - значит действительно самое полезное, самое безопасное и самое свежее. А вот это уже не только почет. Дать такую гарантию – значит взять на себя большую ответственность за свою марку, за каждую партию поставляемой в продажу продукции.

- Наш смотр-конкурс нельзя назвать разовой акцией, - сказал на церемонии награждения вице-губернатор края Юрий Попов. – Продукция, признанная взыскательной комиссией лучшей, будет теперь выходить с этим знаком качества, и он никого не должен вводить в заблуждение. Прежде всего, этот знак налагает на производителей большую ответственность. Они не имеют права подвести экспертов и обмануть ожидания покупателей.

По свидетельству заместителя председателя комитета торговли краевой администрации Светланы Чистоклетовой, до сих пор действительно ни разу не было случая забраковки продукции, вошедшей в почетный перечень «Лучший товар Приморья» или победившей во Всероссийской программе «100 лучших товаров России».

КРАЙ ДЕЛИКАТЕСОВ

Лауреаты смотра-конкурса имеют отнюдь не только владивостокскую прописку. Очень весомо на этот раз заявили о себе сразу несколько находкинских компаний, в число победителей вошел целый ряд уссурийских предприятий, пока скромно, но все-таки представлена и глубинка.  ЗАО ППК «Дело» из поселка Руднево вышло в победители с изделиями макаронной группы, выпуском которых занимается не первый год. Кисломолочный продукт «Бифифрут «Умка» - родом из города Фокино.  Высокую оценку комиссии получили замороженные салаты из морской капусты компании «Прибой», работающей в далеком Тернее. Среди лауреатов широко представлена продукция рыбозавода «Каменский»: филе рыбное из терпуга, минтая и трески, пресервы из разделанной рыбы, 18 видов сельди тихоокеанской в различных соусах и заливках. А ведь еще недавно предприятие дышало на ладан, реальной была угроза полного его краха. И то, что теперь производство в Каменке стремительно развивается, не может не внушать оптимизма.        

Надо сказать, что в номинации «продовольственные товары» рыбопродукция представлена особенно широко, что нисколько не удивительно для нашего морского края. Хорошо известный покупателям Владивостокский рыбокомбинат удостоен высокой оценки за салат из кукумарии по-восточному. Далеко не новичок на всевозможных конкурсах Преображенский рыбокомбинат и тут оказался на высоте с консервами «Сайра копченая в масле». Южморрыбфлот из Находки отмечен экспертами за морскую капусту с добавлением папоротника, морепродуктов и рыбы. Звание «Лучший товар Приморья» присвоено кальмаровым палочкам «Гурман» ОАО «КВЭН» из Находки, продукции рыболовецкого колхоза «Тихий океан», РПК «Южно-Морской», Дальневосточной рыболовной компании.

ВЫСОТА ДЛЯ НОВИЧКОВ И АСОВ

Среди победителей конкурса – как новички, активно продвигающие товар на рынок и поднимающие свой престиж, так и прочно стоящие на ногах компании, торговые марки которых давно популярны среди покупателей. Но они не останавливаются на достигнутом, разрабатывают новые виды продукции, приобретают все больше почитателей. Например, «Владхлеб» на этот раз завоевал еще одно очко при помощи хлебца сельского с травами, а его дочернее предприятие «Хлебный дом»  получило новое признание за торт «Эсмеральда» и полуфабрикаты из слоеного бездрожжевого теста.  А вот марка «Уссурийского хлеба» на нашем рынке пока мало известна, и победа на конкурсе продукции этого предприятия  (лауреатами стали хлеб заварной «Купеческий с тмином» и хлебцы кисло-сладкие) будет способствовать ее узнаваемости.

Не остались в стороне от конкурса «Фабрика мороженого», «Уссурийский бальзам», «Ратимир», уверенно отвоевывающий свою нишу на местном рынке «Михайловский бройлер» и еще целый ряд продовольственных фирм.

Продолжается тенденция все более активного участия в программе предприятий и предпринимателей, оказывающих услуги. Если для «Снежинки» с ее давно признанным качеством химической чистки нет ничего удивительного в такой победе, то для центра «Розовый фламинго», всего лишь год работающего на рынке парикмахерских услуг, это хороший задел на будущее. Владивостокский базовый колледж вошел в число победителей смотра-конкурса с услугой  «обучение основам сестринского дела и манипуляционной технике». В номинации “услуги культуры” лауреатом стал муниципальный духовой оркестр из Находки.

По-прежнему немного в числе участников конкурса промышленных товаров и продукции производственно-технического назначения, но, думается, это издержки роста производства, и с каждым годом местная продукция и тут станет завоевывать все более прочные позиции.

«Лучший товар Приморья» - полноценный конкурс, нацеленный на возрождение экономики края. И в то же время он, являясь региональным этапом Всероссийской программы «100 лучших товаров России», открывает широкие перспективы для выхода на российский и международный рынки. Теперь для победителей краевого смотра наступает второй этап бизнес-состязания – уже на всероссийском уровне.

Автор : Отдел специальных проектов «В»

В этом номере:
Футбольный триллер

События последних дней не поддаются никакой логике. Вечером 3 июля футболисты «Луча-Энергии» со счетом 2:1 завершили трудный матч с «Чкаловцем-Олимпиком» и к огромной радости многочисленных поклонников поднялись на первую строчку турнирной таблицы.

Братание фанатов

Нынешний «Океан» критиковали много и заслуженно. Команда не радовала своих поклонников, одержав всего две домашние неубедительные победы (над «Сменой» и «Металлургом»). И вот в матче с лидером находкинцы выстрелили! «Океан» показал свой истинный потенциал, выиграв в принципиальнейшем матче. В таких случаях принято говорить, что наступил момент истины.

Мужает принц от турнира к турниру

Праздник на улице приморских шахмат. Студент Артемовского филиала ДВГУ, международный мастер Виталий Бачин отлично выступил на юношеском чемпионате мира, заняв почетное 5-е место.

Эксперимент над бедной «коммуналкой»

Похоже, в управлении многострадальным ЖКХ Владивостока произошла маленькая революция. Муниципальные тепловые сети отныне переданы в аренду компании «Российские коммунальные системы», а сети коммунальные – ее «дочке» - «Владивостокским коммунальным системам». Соответствующий договор подписали глава города Юрий Копылов, заместитель председателя правления РАО «ЕЭС России» Михаил Абызов и председатель правления РКС Сергей Яшечкин, посетившие Владивосток с визитом.

Разноцветное лето

Позади первый месяц самого любимого школьниками времени - летних каникул. Теперь уже можно оглянуться назад и подвести итоги работы за прошедшие тридцать дней. Между прочим, в июне в лучших оздоровительных учреждениях края уже отдохнули почти 2 тысячи детей, нуждающихся в особой заботе государства. Всего же нынешним летом в центрах детского отдыха побывают более 70 тысяч подростков. На эти цели в рамках губернаторской программы «Будущее Приморья» из краевого бюджета выделено около 24 миллионов рублей.

Последние номера