Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Спорт

Как бы «Луч» и «СКА» не оказались в одной компании

В центре внимания спортивной общественности Сибири и Дальнего Востока продолжает оставаться недавний матч «Луч-Энергия» - «Динамо» (Барнаул), в котором приморские футболисты сумели одержать эффектную победу над лидером чемпионата, продемонстрировав свою лучшую игру в сезоне.

В центре внимания спортивной общественности Сибири и Дальнего Востока продолжает оставаться недавний матч «Луч-Энергия» - «Динамо» (Барнаул), в котором приморские футболисты сумели одержать эффектную победу над лидером чемпионата, продемонстрировав свою лучшую игру в сезоне.

Из всех высказанных мнений в печати Новосибирска, Омска, Иркутска и других городов, пожалуй, наибольший интерес представляет мнение главного тренера «пострадавшего» «Динамо» Владимира Кобзева, высказанное им сразу после окончания матча для средств массовой информации родного Алтайского края.

В частности, наставник отметил, что в поединке с «Лучом» его подопечные «уступили прежде всего в психологическом плане. Вокруг матча во Владивостоке был поднят высокий ажиотаж. Наши футболисты не справились с волнением и два мяча в первом тайме пропустили после грубых ошибок фланговых защитников. Оборона сыграла слабо».

В целом, по мнению Кобзева, счет не отражает истинного соотношения сил на поле. «Даже если мы и должны были проиграть “Лучу”, то с разницей в один мяч, но никак не в три. Хорошие моменты для взятия ворот упустили Андрей Клименко (еще при счете 0:0) и дважды Максим Богомазов. В целом, матч прошел на очень высоком уровне».

Конечно, спасибо за высокую оценку в целом игры, но нас более всего интересует утверждение насчет того, что чему соответствует.

Похоже, объективность изменила наставнику. Да, действительно у динамовцев были три реальные возможности, о которых говорит тренер и с чем мы тоже согласны. Но почему при этом остается совершенно не замеченным тот факт, что у игроков «Луча» было не менее восьми реальных голевых ситуаций. Вспомним выходы один на один Сухова, Бакальца, Смирнова, другие острейшие моменты у ворот «Динамо». Впрочем, понять тренера можно. Мало кому приятно быть вчистую разгромленным.

До конца чемпионата еще далеко, а уже начались первые «разборки». Последние неудачи «Чкаловца-36» вызвали крайне болезненную реакцию у руководства области и города. Особенно после проигрыша «непримиримым» - «Чкаловцу-Олимпику». Оргвыводы не заставили себя ждать. На днях был отправлен в отставку главный тренер Валерий Еркович. На его место, по имеющейся информации, рассматривается кандидатура известного в прошлом игрока московского «Спартака» В. Шмарова.

Кадровые изменения, правда, пока небольшие, произошли в составе «Луча-Энергии». По взаимному согласию игрока, руководства клуба и команды отпущен нападающий Минвалиев. При нынешней конкуренции в передней линии ему просто не нашлось места, а продолжать сидеть на скамейке запасных он не пожелал.

А теперь о наших соседях – «СКА-Энергии». Неладное что-то в последнее время творится в этом клубе. Вот уже шесть туров подряд наши соседи не могут выиграть. А намедни и вовсе случился конфуз: «влетели» по полной схеме в Екатеринбурге - 1:4. Дело, конечно, не в самом факте осечки. От таких сюрпризов никто не застрахован. Другое дело – кому проиграли.

Свердловский «Урал» - заведомый аутсайдер, до матча с хабаровчанами в 19 турах только раз праздновал выигрыш, а тут без особых усилий отметился первой крупной победой, причем уже в первом тайме вел со счетом 3:0.

Последний раз «СКА-Энергия» выигрывал 2 июня – у «Спартака» (Нальчик) – 2:0, а потом пошло-поехало. Проигрыш дома «Тереку» - 1:2, ничья в гостях с «Кубанью» и «Анжи», оба раза - 1:1. Затем нулевая ничья с питерским «Динамо» у себя дома и, наконец, поражение (также дома) от калининградской «Балтики» - 1:2.

В результате – всего три очка из 18 возможных и откат из лидирующей группы на 9-е место.

Первопричиной провала, как уже указывал «В», стали события, случившиеся в матче с «Томью» на ее поле. Тогда на последних минутах при счете 1:0 в пользу «СКА» судья назначил в ворота армейцев весьма сомнительный пенальти. Огорченные гости не нашли ничего лучшего, как устроить протест с помощью кулаков. В результате три ведущих игрока «СКА» (Коробченко, Кирюхин и Лапа) получили дисквалификацию на пять игр каждый. А тут еще некстати подвернулись травмы ряда других игроков…

Если армейцам не удастся выбраться из кризиса, то, боюсь, как бы на следующий год они не оказались в одной компании с «Лучом». Вариант вполне реальный: то ли «Луч» выйдет в первую лигу, то ли «СКА» вернется во вторую. Не исключается и третий вариант: Владивосток и Хабаровск могут поменяться местами...

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, «Владивосток»

В этом номере:
Тот еще свет

Капитана танкера «Аргунь», скончавшегося накануне ночью в порту Кейптауна, нашли в собственной постели члены экипажа.

Янки в городе

Вчера в бухту Золотой Рог пришли корабли американских военно-морских сил - эсминец УРО (управляемого ракетного оружия) «Лассен» под командованием капитана 2-го ранга Хью Уэтеролда и десантный корабль «Форт Мак-Генри» под командованием капитана 2-го ранга Адриана Дж. Джэнсена. За их швартовкой к 33 причалу следили десятки заинтересованных глаз – как известно, американцы привыкли швартоваться не кормой, а лагом, то есть бортом, и заход во Владивосток для кораблей США – серьезное испытание.

Добровольное объединение

Завтра те, кто знает о существовании Международного дня кооперативов, поздравят их участников с этим праздником.

Сакэ тоже гонят

В рамках третьей Владивостокской биеннале визуальных искусств 2 июля в театре молодежи состоялась премьера спектакля «Бабушка, сакэ и инспектор», поставленного японским театром Будо-Дза, который существует уже 50 лет и считается одним из самых известных любительских театров Японии.

Святое путешествие

До Москвы паломники отправились на поезде, далее их путешествие продолжится на автобусе. За две недели группа дальневосточников, в составе которой более половины - студенты отделения теологии и религиоведения Дальневосточного государственного университета, посетит величайшие христианские святыни православной Руси: монастыри Москвы, Киева, Пскова, Санкт-Петербурга, Оптину пустынь и Дивеево.

Последние номера