Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Происшествия

Спит охрана

Вполне возможно, что безопасность Анатолия Чубайса на предстоящем открытии Бурейской гидроэлектростанции будет обеспечивать новая охрана. Скорее всего, что службы безопасности РАО “ЕЭС” подвергнутся серьезным кадровым перетряскам.

Вполне возможно, что безопасность Анатолия Чубайса на предстоящем открытии Бурейской гидроэлектростанции будет обеспечивать новая охрана. Скорее всего, что службы безопасности РАО “ЕЭС” подвергнутся серьезным кадровым перетряскам. 

Связано это с тем, что на прошлой неделе в центре Москвы, на Кутузовском проспекте, трое неизвестных угнали дорогостоящий автомобиль “БМВ-745”. Как выяснилось, эта серебристая иномарка стоимостью 185 тысяч долларов принадлежала РАО “ЕЭС России”. До угона на ней ездили глава компании Анатолий Чубайс и его первые заместители. Пикантность ситуации заключается в том, что угон произошел прямо на глазах сотрудников службы безопасности РАО “ЕЭС”, которые не только не бросились в погоню, но и не поторопились сообщить о произошедшем в милицию.

В тот день у вице-президента РАО “ЕЭС” по инвестиционной политике Александра Чистякова было запланировано два важных дела: вечерний авиарейс на Одессу и посещение стоматолога. Чтобы успеть пролечить зубы и попасть на самолет, из гаража компании господину Чистякову выделили “БМВ-745” его начальника Анатолия Чубайса. Эту дорогущую серебристую иномарку, укомплектованную всевозможными автомобильными “примочками”, РАО приобрело совсем недавно.

В злополучный день машиной управлял 26-летний водитель Дмитрий Клюкин. Около 3 часов дня в сопровождении джипа охраны “БМВ” подъехал к дому № 33 по Кутузовскому проспекту, где находится стоматологическая клиника “Мастер-Дент”. Александр Чистяков отправился лечить зубы. Следить за процессом и контролировать обстановку возле кабинета врача пошел шеф службы безопасности РАО “ЕЭС России” 44-летний Андрей Липилин.

Через 40 минут на заднее сиденье “БМВ” плюхнулся некто, который тут же схватил попытавшегося обернуться водителя Клюкина за горло. Тем временем открылась другая задняя дверь, и в машину подсел еще один человек. Находчивые преступники воспользовались висевшим на плечиках костюмом лечившего зубы Чистякова, придушили им Дмитрия, перетащили его назад и положили на пол. Место Клюкина занял третий нападавший, который повернул торчавшие в замке зажигания ключи и, не торопясь, вырулил на проспект.

По всей видимости, ожидание завершения лечебных процедур настолько разморило сидевших в джипе охранников, что они попросту не заметили нападения. Они обратили внимание лишь на то, как “БМВ” отъезжал от тротуара. Поначалу они решили, что Клюкин по своей инициативе поехал на заправку.

Спохватились охранники лишь спустя час. В ОВД “Дорогомилово” с заявлением обратился начальник службы безопасности Андрей Липилин, на которого и зарегистрирован “БМВ”.

Связанного по рукам и ногам водителя угнанного “БМВ” Дмитрия Клюкина преступники долго катали по Москве. Затем его с завязанными глазами переложили в другую машину и отвезли на 85-й километр кольцевой дороги, где и скинули в кювет. Он сумел освободиться, остановил попутную машину и по мобильному телефону водителя позвонил в милицию.

Характерно, что схема этого преступления аналогична прошлогоднему, совершенному 26 июля в Санкт-Петербурге, когда точно такого же “БМВ-745” стоимостью более 100 тысяч долларов лишилась супруга министра внутренних дел Ада Грызлова. По данным следствия, нынешние и прошлогодние угонщики могут быть одной и той же бандой, которая специализируется на похищениях дорогих иномарок.

По мнению специалистов охранных предприятий, сотрудники службы безопасности РАО “ЕЭС” допустили целый ряд грубых ошибок. Эксперт по вопросам обеспечения безопасности Владимир Баранов утверждает, что они ни в коем случае не должны были допустить проникновения в салон машины шефа посторонних.

- Они там просто ворон считали, - сказал он. - А когда “БМВ” отъезжал, они должны были тут же поехать за ним, так как машина сопровождения обязана всегда держаться рядом с охраняемым автомобилем. Посмотрите на парковку около любого крупного банка - они всегда стоят рядом.

Автор : Роман КИРИЛЛОВ, специально для «В»

В этом номере:
Тот еще свет

Капитана танкера «Аргунь», скончавшегося накануне ночью в порту Кейптауна, нашли в собственной постели члены экипажа.

Янки в городе

Вчера в бухту Золотой Рог пришли корабли американских военно-морских сил - эсминец УРО (управляемого ракетного оружия) «Лассен» под командованием капитана 2-го ранга Хью Уэтеролда и десантный корабль «Форт Мак-Генри» под командованием капитана 2-го ранга Адриана Дж. Джэнсена. За их швартовкой к 33 причалу следили десятки заинтересованных глаз – как известно, американцы привыкли швартоваться не кормой, а лагом, то есть бортом, и заход во Владивосток для кораблей США – серьезное испытание.

Добровольное объединение

Завтра те, кто знает о существовании Международного дня кооперативов, поздравят их участников с этим праздником.

Сакэ тоже гонят

В рамках третьей Владивостокской биеннале визуальных искусств 2 июля в театре молодежи состоялась премьера спектакля «Бабушка, сакэ и инспектор», поставленного японским театром Будо-Дза, который существует уже 50 лет и считается одним из самых известных любительских театров Японии.

Святое путешествие

До Москвы паломники отправились на поезде, далее их путешествие продолжится на автобусе. За две недели группа дальневосточников, в составе которой более половины - студенты отделения теологии и религиоведения Дальневосточного государственного университета, посетит величайшие христианские святыни православной Руси: монастыри Москвы, Киева, Пскова, Санкт-Петербурга, Оптину пустынь и Дивеево.

Последние номера