Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

И дольше века длится жизнь

В воскресенье старейшей жительнице Черниговского района исполняется 101 год. До чего же быстро летят годы и до чего же много событий вмещает в себя одна человеческая судьба! Агриппина Егоровна Кашина многое может рассказать. Нужно только набраться терпения, чтобы выслушать повествование, которое – если уж обо всем – продлится не один час.

В воскресенье старейшей жительнице Черниговского района исполняется 101 год.
До чего же быстро летят годы и до чего же много событий вмещает в себя одна человеческая судьба! Агриппина Егоровна Кашина многое может рассказать. Нужно только набраться терпения, чтобы выслушать повествование, которое
если уж обо всем продлится не один час.
Она быстро устает
возраст дает себя знать, но вспоминает с удовольствием. Даже о самом тяжелом о том, как работала с утра до ночи, а то и ночами, чтобы прокормить пятерых детей, о том, как пахала, лес рубила. А вот о том, что к ней лечиться ходили, почему-то не рассказывает. Хотя до сих пор, поглаживая руку навестившего ее человека, может определить его недуг.

По рукам да по голосу узнает теперь Агриппина Егоровна знакомых не видят нынче некогда красивые глаза. Как говорят в народе, выплакала она их. Какой бы сильной ни была, слез на ее век хватило. Из пятерых детей осталась на этой земле лишь одна дочь, которой, кстати, уже под 80. Внуки-правнуки, конечно, есть. И хоть живет сейчас старушка в доме-интернате для престарелых и инвалидов, родные о ней не забывают, не бросили на произвол судьбы, как кто-то может подумать. Просто жизнь такова, что рядом с немощным человеком целый день никто находиться не может. Потому и поселили ее в Дмитриевке. Здесь рядом такие же пожилые люди, почти 60 женщин и мужчин, о которых сотрудницы заботятся как о родных.

Удивительный это дом. Здесь нет запаха старости, характерного для многих учреждений подобного типа. Наверное, права директор Надежда Дмитриевна Соляник, когда говорит: «Мы со своими подопечными, как квочки с цыплятами». В прошлом году содержание одного ветерана «выливалось» в 5400 рублей. Этих денег хватает на многое на стрижку, мытье, питаниеОдинокий человек со своей пенсией районного масштаба вряд ли бы сумел так жить дома, государственного денежного содержания даже на подорожавшее топливо не хватит. Понимают все это ветераны, потому и стараются по мере сил помогать интернату. Одни на огороде копаются, другие картошку чистят, хлеб получают. Порой до 90 лет по мере сил трудятся. «Кто всю жизнь работал, тот по-другому уже не может», - говорит директор.

Живут здесь дружно, хотя и поворчат иногда друг на друга. Как же без этого, если в комнате вдвоем с такой же старушкой живешь, у которой свои привычки. Но Агриппина Егоровна со своей соседкой 90-летней Еленой Алексеевной Дубиненко особо не ссорится делить им нечего. В комнатке же уютно коврики на стене, цветы на окнах.

Дни рождения здесь отмечают торжественно и весело. Вот и в этот раз пирог испекут, концерт уже подготовили. Праздник с самого утра начнется, когда родственники приедут. Событие ведь какое неординарное – 101 год человек прожил! Дай бог, чтобы еще не один год Агриппина Егоровна в здравии пробыла. Жизнь-то теперь у нее хорошая. Недаром в этом доме даже свадьбы играют.

Автор : Галина КУШНАРЕВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Тот еще свет

Капитана танкера «Аргунь», скончавшегося накануне ночью в порту Кейптауна, нашли в собственной постели члены экипажа.

Янки в городе

Вчера в бухту Золотой Рог пришли корабли американских военно-морских сил - эсминец УРО (управляемого ракетного оружия) «Лассен» под командованием капитана 2-го ранга Хью Уэтеролда и десантный корабль «Форт Мак-Генри» под командованием капитана 2-го ранга Адриана Дж. Джэнсена. За их швартовкой к 33 причалу следили десятки заинтересованных глаз – как известно, американцы привыкли швартоваться не кормой, а лагом, то есть бортом, и заход во Владивосток для кораблей США – серьезное испытание.

Добровольное объединение

Завтра те, кто знает о существовании Международного дня кооперативов, поздравят их участников с этим праздником.

Сакэ тоже гонят

В рамках третьей Владивостокской биеннале визуальных искусств 2 июля в театре молодежи состоялась премьера спектакля «Бабушка, сакэ и инспектор», поставленного японским театром Будо-Дза, который существует уже 50 лет и считается одним из самых известных любительских театров Японии.

Святое путешествие

До Москвы паломники отправились на поезде, далее их путешествие продолжится на автобусе. За две недели группа дальневосточников, в составе которой более половины - студенты отделения теологии и религиоведения Дальневосточного государственного университета, посетит величайшие христианские святыни православной Руси: монастыри Москвы, Киева, Пскова, Санкт-Петербурга, Оптину пустынь и Дивеево.

Последние номера