Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Конец рыбных аукционов?

Платное распределение квот на вылов биоресурсов канет в Лету уже в следующем году. Рыбные аукционы похоронила концепция развития рыбного хозяйства на период до 2020 года, одобренная вчера в целом правительственной комиссией по разработке правовых актов в области рыбохозяйственного комплекса. На следующей неделе с ней ознакомятся представители приморских регионов, а уже 17 июня она будет рассматриваться на заседании правительства.

Платное распределение квот на вылов биоресурсов канет в Лету уже в следующем году. Рыбные аукционы похоронила концепция развития рыбного хозяйства на период до 2020 года, одобренная вчера в целом правительственной комиссией по разработке правовых актов в области рыбохозяйственного комплекса. На следующей неделе с ней ознакомятся представители приморских регионов, а уже 17 июня она будет рассматриваться на заседании правительства.

Глава комиссии вице-премьер Алексей Гордеев заявил, что всегда считал аукционы неэффективным механизмом, не стимулирующим развитие добросовестного бизнеса. Однако какие конкретно способы распределения придут на смену аукционам, в концепции не прописано. Представители рыбной промышленности, выступавшие на заседании, предлагали распределять квоты исходя из объемов вылова за последние три - пять лет и закреплять этот объем на такой же срок. Вряд ли эта схема встретит поддержку всех рыбаков, так как она просто консервирует на несколько лет вперед существующее положение дел. Ни для кого не секрет, что самые большие объемы вылова зачастую достаются определенным компаниям,  остальные же получают крохи.

Лицензии на вылов биоресурсов будут отныне предоставляться на десять лет. Эта мера, по замыслу авторов концепции, будет стимулировать рыбаков работать по-честному. Никто не решится на перелов, зная, что рискует потерять лицензию на годы вперед, заявил г-н Гордеев. При этом лицензии можно будет использовать не только по прямому назначению - для выхода в море, но и перепродавать на вторичном рынке или закладывать в банк для получения кредита. Кстати, подчеркнул глава ГКР Александр Моисеев, квоты будут выдаваться только на платной основе.

Впервые разделяются понятия прибрежного рыболовства, рыболовства в исключительной экономической зоне, а также по межправительственным соглашениям. Научные квоты сохраняются, но их объем будет уменьшен на размер квот, выделяемых сейчас для проведения контрольного лова и мониторинга ликвидных биоресурсов.

Еще одно интересное новшество связано с охраной российских биоресурсов. В настоящее время этим занимаются исключительно пограничники. Концепция направляет им в помощь также органы Госкомрыболовства и Государственного таможенного комитета. Спору нет, пограничникам не удается справиться с браконьерами, но сложно себе представить, что таможенники смогут бороться с этой напастью более эффективно.

Таким образом, долгая борьба сторонников бесплатного распределения квот на биоресурсы и апологетов платных аукционов завершается поражением обоих. Параллельно с правительственной концепцией Минэкономразвития подготовило законопроект о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, который предусматривает новые правила рыбной ловли. Разработчики также предлагают заменить действующие сейчас аукционы на платежи, предусмотренные Налоговым кодексом. Осенью во втором чтении должна быть принята 31-я глава НК, устанавливающая, сколько будет стоить тонна каждого конкретного вида биоресурсов.

Несмотря на то, что работа над законопроектом завершается, никто не берется сказать, когда он будет внесен в Госдуму. Первый вариант был разработан еще в 1992 году. Тогда уже говорили о необходимости его скорейшего принятия, так как отрасль просто не может существовать без базового закона. Отрасль худо-бедно продолжает жить, хотя закона нет по сей день и все регулируется исключительно постановлениями правительства. Cуществует опасение, что консенсус не будет найден еще долго. В море сталкиваются противоположные интересы очень влиятельных групп, и написать закон, который бы устраивал всех, хотя бы в общих чертах, задача трудновыполнимая. С другой стороны, многим российским законам, имевшим схожую судьбу и столь же туманные перспективы, все же удалось добраться до финиша.

Автор : Дмитрий КОРОБОВ, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Тот еще свет

Капитана танкера «Аргунь», скончавшегося накануне ночью в порту Кейптауна, нашли в собственной постели члены экипажа.

Янки в городе

Вчера в бухту Золотой Рог пришли корабли американских военно-морских сил - эсминец УРО (управляемого ракетного оружия) «Лассен» под командованием капитана 2-го ранга Хью Уэтеролда и десантный корабль «Форт Мак-Генри» под командованием капитана 2-го ранга Адриана Дж. Джэнсена. За их швартовкой к 33 причалу следили десятки заинтересованных глаз – как известно, американцы привыкли швартоваться не кормой, а лагом, то есть бортом, и заход во Владивосток для кораблей США – серьезное испытание.

Добровольное объединение

Завтра те, кто знает о существовании Международного дня кооперативов, поздравят их участников с этим праздником.

Сакэ тоже гонят

В рамках третьей Владивостокской биеннале визуальных искусств 2 июля в театре молодежи состоялась премьера спектакля «Бабушка, сакэ и инспектор», поставленного японским театром Будо-Дза, который существует уже 50 лет и считается одним из самых известных любительских театров Японии.

Святое путешествие

До Москвы паломники отправились на поезде, далее их путешествие продолжится на автобусе. За две недели группа дальневосточников, в составе которой более половины - студенты отделения теологии и религиоведения Дальневосточного государственного университета, посетит величайшие христианские святыни православной Руси: монастыри Москвы, Киева, Пскова, Санкт-Петербурга, Оптину пустынь и Дивеево.

Последние номера