Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Испытание

О Денисе Рогове «В» рассказал совсем недавно, перед торжественным вручением наград лучшим ученикам Приморья. Воспитанник сначала Дома ребенка, потом коррекционной школы и, наконец, интерната, он вырос удивительным человеком – прекрасно учился все 12 лет, пишет музыку, пел с Монтсеррат Кабалье, встречался с папой римским, а сейчас уже студент Института математики и компьютерных наук ДВГУ. В нашу первую встречу Денис сказал, что воспитателей интерната, и в первую очередь Зою Анатольевну Дизендорф, считает своими настоящими мамами, а ту, что живет в Кремово, просто хочет увидеть и показать ей медаль. Наша газета и представительство Всемирной ассоциации детей и родителей (ВАДИР) решили предоставить ему такую возможность.

О Денисе Рогове «В» рассказал совсем недавно, перед торжественным вручением наград лучшим ученикам Приморья. Воспитанник сначала Дома ребенка, потом коррекционной школы и, наконец, интерната, он вырос удивительным человеком – прекрасно учился все 12 лет, пишет музыку, пел с Монтсеррат Кабалье, встречался с папой римским, а сейчас уже студент Института математики и компьютерных наук ДВГУ. В нашу первую встречу Денис сказал, что воспитателей интерната, и в первую очередь Зою Анатольевну Дизендорф, считает своими настоящими мамами, а ту, что живет в Кремово, просто хочет увидеть и показать ей медаль. Наша газета и представительство Всемирной ассоциации детей и родителей (ВАДИР) решили предоставить ему такую возможность.

Ранним дождливым утром подъезжаем к интернату, на крыльце которого нас уже ждут – Денис, директор Татьяна Школьная и ее заместитель по воспитательной работе Нина Котлярова. «Тоже хотите поехать?» - спрашиваю женщин. «Это же НАШ ребенок, мы не можем его бросить в такой ситуации», - отвечают. «Волнуешься?» - это уже к герою публикации. «Пока сам не пойму». Усевшись на переднее сиденье, Денис тут же начинает обсуждать с молодым водителем Женей достоинства разных компьютерных систем, говорить об антивирусной защите и прочих очень важных делах. Вскоре машина останавливается у дверей управления народного образования Михайловского района, где мы должны подхватить ведущего специалиста по охране прав детства Юрия Мальцева. На шею нашего юного спутника бросается женщина со словами: «Неужели это ты такой стал? Я как газету увидела, успокоиться не могла – все до мелочей вспомнила». Кто это? Оказывается, именно Людмила Марчук, ныне заместитель начальника управления образования, а в те далекие годы председатель исполкома, помогала оформить Дениса в Дом ребенка. Утирая слезы, она рассматривает медаль и все целует-целует юношу.

Едем дальше. Вот и Кремово. Сотрудница ВАДИР Римма Клюкина пытается отвлечь вдруг приумолкшего парня: «Посмотри, какая красивая у тебя родина – изумрудная». Место действительно замечательное. Если бы только не портили его неухоженные  дворы и бредущие по раскисшей от дождя дороге неадекватные личности. У одного из домишек останавливаемся – в огороде с пышными кустами помидоров и большими листьями капусты стоит женщина. Увидев наш микроавтобус, почему-то поспешно уходит в дом. Юрий Венедиктович стучит в калитку, зовет хозяйку. Наконец она появляется. «Ну вот, знакомьтесь, - говорит Мальцев, – это ваш сын».

Что должно было произойти? Не знаю. Похоже, никто не знает. Раиса Захаровна неуверенно делает несколько шагов навстречу и вдруг припадает к Денису: «Сынулечка!». Неловкая пауза. Все так же стоим у калитки. Просим парня показать матери медаль. Взглянув на нее, Раиса Захаровна удивленно спрашивает: «А тебе что, операцию не сделали? Ты не видишь?». В голосе – осуждение. Потом, указывая на Татьяну Георгиевну: «Это твоя мама?». В ответ: «У меня много мам».

... а Людмила Марчук исренне радоваласьЛюбая мать, долго не видевшая своего ребенка, готовится к встрече, печет пироги, до блеска вычищает квартиру. Здесь все по-другому. Не только нас, но и Дениса в дом не приглашают – сами напрашиваемся. «А я ведь специально к ней заезжал, предупредил, что вы приедете», - говорит Юрий Венедиктович. Хозяйка быстренько накидывает одеяло на разобранную в полдень кровать. Говорить, похоже, не о чем. Присесть нам не предлагают. Приходится брать инициативу в свои руки, чтоб хоть какие-то детали узнать об этой женщине. Рассказывает, что от первого брака двое детей живут в Ташкенте, оставила, когда они были «совсем большими» – пяти и семи лет. Потом уже в Приморье сошлась с другим мужчиной, ставшим отцом Дениса и Нади. Дочку воспитывала сестра гражданского мужа, ну а история сына нам уже известна. «Его у меня забрали, чтобы операцию на глазах сделать», - сообщает жалостливо. Почему же в интернате никогда не навещала? Она опять бросается на грудь Дениса: «Ох, я не могу сейчас говорить, так волнуюсь». Выросшая Надя работает на одной из плавбаз, вышла замуж, иногда, по словам матери, приезжает в гости: «Она знает, что брат сегодня будет, вот-вот появится». Может, мать хоть адрес подскажет - мы бы и Надю навестили. «Не знаю адреса», - разводит руками Раиса Захаровна. Появляется мальчишка лет 12. «Это Федя, - словоохотливо поясняет хозяйка. – Представляете, его мать бросила, а сама на Камчатку уехала. Я с Фединым отцом живу и мальчика воспитываю как родного». Денис же, повернувшись к нам, просит: «Выйдем на воздух, дышать нечем». Аудиенция окончена.

В этом же селе живет и отец Дениса – Василий Троян. Долго сигналим, раздражая многочисленных собак, стучим в окно. Юрий Венедиктович объясняет появившемуся на пороге заспанному мужчине, что его хочет видеть сын. Василий долго ломается: «Я не в форме, вчера перебрал немного». Потом все-таки выходит, предостерегающе поднимает руку: «Не фотографируйте». И сыну: «Отойдем в сторонку, поговорим». О чем был разговор? Похоже, столь же содержательный, как и с матерью.

«Ну как?» - осторожно интересуюсь. Денис отвечает: «Честно говоря, и к худшему был готов. Думаю, если удастся встретиться с Анной Сулеймановной, которая в детдоме учила меня говорить и ходить, все будет по-другому». Тогда ему было уже больше трех лет. Помнит.

Затянувшееся молчание на обратном пути прерывает вопрос: «А с той женщиной из управления образования можно еще встретиться?». Безусловно можно. Эта встреча оказалась значительно более продолжительной. Потому что Людмила Марчук и сама живо интересовалась жизнью Дениса, да и рассказать могла больше, чем родители. Например, о том, как «отливала» малыша, примерзшего к лавке, теплой водой, чтобы забрать его из родного дома.

Эта поездка стала настоящим испытанием для Дениса. Но он уже взрослый человек – менее чем через месяц исполнится 19. Поэтому понимает, что такая встреча была нужна. Благодаря сегодняшней встряске еще больше будет ценить полученное в интернате, еще лучше будет относиться к женщинам, заменившим ему мать. А родители...… Скорее всего будут они, приняв на грудь, хвастать успехами сына, сомневающимся собутыльникам показывать газету с рассказом об уникальном медалисте. Встретиться с ним, возможно, захотят лишь тогда, когда самим понадобится помощь. Правда, наш молодой водитель все же сказал: «А для него она - мама». Вот только назвать этим святым словом равнодушную женщину, с которой свели нас журналистские тропы, язык все-таки не поворачивается.

Автор : Галина КУШНАРЕВА, «Владивосток», совместно с представительством Всемирной ассоциации детей и родителей

comments powered by Disqus
В этом номере:
Красный свет «Зеленому углу»

Известный на всю Россию владивостокский автомобильный рынок “Зеленый угол” в ближайшее время может быть закрыт. По решению арбитражного суда Приморского края от 27 июня этого года территория, где ежедневно выставляется на продажу несколько тысяч подержанных иномарок из Японии и Южной Кореи, возвращена ее владельцу - одному из вспомогательных подразделений Тихоокеанского флота (ТОФ). Договоры аренды участка, заключенные администрацией Ленинского района города Владивостока с частными предпринимателями, признаны недействительными.

Зараза к заразе

«В» уже писал о том, что злополучный вирус острого респираторного синдрома локализован и тысячи приморских туристов и челноков теперь смогут отправиться в Поднебесную за впечатлениями и, конечно же, товарами. К началу туристического сезона успел подготовиться и рынок. Пока медики продолжают биться над проблемой создания вакцины, он предложил свой индивидуальный подход к клиенту.

Умер капитан танкера «Аргунь»

Из Кейптауна поступило сообщение - ночью 1 июля в своей каюте умер капитан танкера «Аргунь» Владимир Евгеньевич Перебендюк. 19 июля ему должно было исполниться 50 лет.

Служба ходит пока «по гражданке»

В Приморском крае с 1 июля начала официально действовать новая силовая структура – Управление Госкомитета РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по Приморскому краю.

Городские именины

Прошли митинги, возложения цветов к памятникам, торжественное собрание, на котором объявлены лауреаты премии города Владивостока, и другие акции. А кроме того, город гулял… Впрочем, праздничные мероприятия вчера лишь начались, потому что программа запланирована и на сегодня, и на выходные дни.

Последние номера