Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Быть посему

25 февраля 03 г. в газете «Восточный мост» была опубликована статья главного редактора газеты Сюэ Хуэйлинь «Слова ректора ДВГУ приводят в замешательство: российско-китайские смешанные браки угрожают безопасности Дальнего Востока». Автор на основании непроверенных информаций допустил в своей статье ошибочное суждение и комментарии, задевавшие честь, достоинство и деловую репутацию руководителя ДВГУ. Автор статьи сожалеет о случившемся и приносит искреннее извинение ректору Дальневосточного университета В. И. Курилову. Редактор газеты «Восточный мост» Сюэ Хуэйлинь от 27.06.2003

25 февраля 03 г. в газете «Восточный мост» была опубликована статья главного редактора газеты Сюэ Хуэйлинь «Слова ректора ДВГУ приводят в замешательство: российско-китайские смешанные браки угрожают безопасности Дальнего Востока».
Автор на основании непроверенных информаций допустил в своей статье ошибочное суждение и комментарии, задевавшие честь, достоинство и деловую репутацию руководителя ДВГУ.
Автор статьи сожалеет о случившемся и приносит искреннее извинение ректору Дальневосточного университета В. И. Курилову.
Редактор газеты «Восточный мост» Сюэ Хуэйлинь
от 27.06.2003

24 мая 1899 года на представлении Государственного совета Российской империи о создании Восточного института в г. Владивостоке император Николай II собственной рукой написал: «Быть посему». Так было положено начало Дальневосточному государственному университету, ставшему правопреемником Восточного института, определена его историческая миссия.

Сохранив вековые традиции, развив и приумножив научные школы в области востоковедения, юриспруденции, философии, истории, физики, математики, биологии, химии, других наук, укрепив статус государственного вуза, ДВГУ сегодня стал крупнейшей классической образовательной системой в Дальневосточном регионе. О развитии одного из самых сильных направлений - востоковедения, в частности китаеведения, рассказывает профессор Анна Хаматова, директор Восточного института ДВГУ, член правления международной Ассоциации китайского языка и член правления европейской Ассоциации китаеведов:

- Развитие востоковедного направления всегда имело особое  значение для Дальнего Востока России как части Азиатско-Тихоокеанского региона. В начале ХХ столетия Восточный институт, интегрируя интеллектуальную элиту, стал научным и учебным центром подготовки уникальных специалистов, компетентных практиков со знанием японского, китайского, маньчжурского, монгольского языков для административных органов Дальнего Востока, торгово-промышленных компаний, военных ведомств.

В ХХI веке ситуация в регионе вновь резко повысила спрос на специалистов со знанием восточных языков -  для государственных и коммерческих структур, туристических фирм, совместных предприятий, МВД, ФСБ, таможни, судебных органов. И по-прежнему ДВГУ остается ведущим центром по подготовке востоковедных кадров и научных исследований. 21 ноября 1994 года в рамках ДВГУ на базе восточного факультета и факультета китаеведения был воссоздан Восточный институт. Китаеведению как одному из направлений отводится важная роль.

Отношения с Китаем всегда имели огромное значение для России не только потому, что он наш дальневосточный сосед, но и в силу той роли, которую КНР играет на международной арене. Китайский язык становится все более популярным на Дальнем Востоке России, что связано с несомненными успехами Китая как в области экономики, так и в области политики, а также с выходом Китая на лидирующие позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе и во всем мире. Свидетельством этого является увеличение числа студентов, желающих изучать китайский язык как иностранный. С другой стороны, интеграционные процессы в АТР побудили ДВГУ внедрить специфический региональный компонент в учебные планы по многим направлениям и специальностям. Восточные языки и страноведение Восточной Азии изучают студенты других институтов ДВГУ – Института менеджмента и бизнеса, ВИМО АТР,  Института международного туризма и гостеприимства, Института иностранных языков, Института русского языка и литературы, Юридического института.

Сегодня на факультете китаеведения около 500 студентов, которые обучаются по специализациям: экономика, филология, страноведение Китая, региональный менеджмент и межнациональные коммуникации, внешняя политика и международные отношения КНР. Это будущие специалисты, которые помимо квалификации переводчика китайского языка  владеют знаниями по истории, экономике, культуре Китая, быту и традициям китайского народа. С молодым поколением работают более 20 преподавателей-китаистов, половина из которых – профессора и доценты, имеющие ученые степени в области истории, экономики, литературы Китая и китайской цивилизации. Подрастая, наши выпускники сами становятся педагогами, преподают китайский язык в вузах Владивостока, Хабаровска, Уссурийска, Благовещенска, Биробиджана, Петропавловска-Камчатского. Закономерно, что факультет китаеведения стал региональным учебным и научно-методическим центром для вузов всего Дальнего Востока по подготовке специалистов-китаеведов.

Создание в Восточном институте ДВГУ собственной аспирантуры по истории, литературе и языкам зарубежного Дальнего Востока открыло новые возможности для научного роста не только наших выпускников, но и выпускников Хабаровского, Читинского, Амурского, Якутского, Уссурийского педагогических университетов. Преподаватели-китаисты активно участвуют в международных китаеведческих конференциях – в Москве, Санкт-Петербурге, Пекине, Харбине, Шанхае, Тайбэе, Сан-Франциско, Ганновере.  Уникальный факт, единственный в своем роде на всю Россию: именно с ДВГУ Хэйлунцзянский университет, получив поручение министерства образования КНР, подписал соглашение о совместной работе над серией учебников по китайскому языку для вузов и специализированных школ России.

По решению министерства образования КНР в ДВГУ создан и действует региональный Центр китайского языка, подобные ему есть только в Москве и Санкт-Петербурге. Мы благодарны министерству образования  КНР, которое передало в Центр китайского языка более 900 единиц учебной литературы, аудио- и видеоматериалы, современное оборудование для мультимедийного класса. При поддержке правительства КНР в ДВГУ организован и функционирует Центр тестирования российских граждан по китайскому языку, где можно получить официальный сертификат об уровне знания китайского языка как иностранного. Такой экзамен в России можно сдать в ДВГУ - во Владивостоке - и в Москве.

Дальневосточный государственный университет признан в Китае ведущим в области китаеведения. Об этом можно судить по многочисленным фактам. В сентябре 2000 года ДВГУ посетил председатель постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей КНР Ли Пэн с супругой. На торжественном заседании ученого совета состоялась церемония посвящения Ли Пэна в почетные доктора права ДВГУ. Высокий гость для развития китаеведения передал компьютерное оборудование и книги на китайском языке. В июле прошлого года состоялся визит правительственной делегации КНР во главе с занимавшим тогда пост вице-премьера Госсовета КНР Ли Ланьцинем и министром образования КНР Чэнь Чжили. Кстати, в результате визита ректор ДВГУ Владимир Курилов выступил с инициативой создания российско-китайского института, где преподавателями бы стали педагоги ДВГУ и Хэйлунцзянского университета не только в гуманитарной области, но и готовили бы специалистов по естественным наукам.  

В университете работают китайские профессора, преподаватели, наши китаисты выезжают преподавать русский язык в КНР. У нас действуют совместные программы с Даляньским университетом иностранных языков, Хэйлунцзянским университетом, Пекинским университетом языка и культуры, Тамканским университетом (Тайвань), университетом Гуанчжоу и др. В Харбине и Даляне открыты филиалы ДВГУ. Факультет китаеведения активно участвует в межправительственном соглашении КНР и РФ об обменах студентами и преподавателями, ежегодно отправляя наших ребят на полный курс обучения и годичные стажировки в лучшие китайские вузы. С Даляньским университетом иностранных языков и Хэйлунцзянским развиваются совместные программы по подготовке студентов по специальности «регионоведение» с выдачей двух дипломов: китайского вуза и ДВГУ.

Дальневосточный государственный университет выработал четкую стратегию в области развития востоковедения. Во многом это связано с активной деятельностью Владимира Курилова, ректора ДВГУ, общественного деятеля, человека широких гуманистических взглядов, чьи контакты с виднейшими представителями политических элит стран Восточной Азии способствуют укреплению образовательных, общественно-политических и культурных связей. Его деятельность направлена на интернационализацию образования, на укрепление отношений России со странами АТР. В 2001 г. Владимир Иванович награжден Почетным знаком Общества российско-китайской дружбы за значительный вклад в развитие и укрепление дружбы между народами России и КНР.

За последние десять лет в Дальневосточном государственном университете стали реальностью 50 международных программ, многие из которых уникальны для России и АТР. При этом ДВГУ способствовал созданию и развитию отделений и факультетов русского языка и русской культуры более чем в 20 учебных заведениях стран АТР. Интегрируясь в мировое образовательное пространство, мы формируем в общественной среде стран АТР объективный образ нынешней России, реализуя одну из важнейших государственных задач.

В перспективе – новые дела и новые проекты. В заключение хочется сказать, что активное сотрудничество Дальневосточного государственного университета с министерством образования КНР, посольством КНР в РФ, генеральным консульством КНР в г. Хабаровске, с вузами-партнерами из КНР создает широкую базу для дальнейшего развития китаеведения в регионе, укрепляет международное сотрудничество с Китайской Народной Республикой.

Автор : Записала Ольга МАЛЬЦЕВА, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
От звонка до звонка

«В» сообщал, что 22 июня, ночью, из колонии в поселке Волчанец бежали трое опасных преступников. В числе беглецов был Сергей Жук 1977 года рождения, осужденный на 19 лет неволи за убийство милиционера. УВД Приморского края пообещало выплатить 100 тысяч рублей за информацию о местонахождении беглецов.

С корабля - на бал

Отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота России ошвартовался у 33-го причала как раз к Дню города, добавив праздничного настроения Владивостоку. Моряков, возвратившихся из дальнего боевого похода, приветствовали командующий ТОФ адмирал Виктор Федоров и заместитель главнокомандующего ВМФ России адмирал Михаил Захаренко, который вручил офицерам медали «За воинскую доблесть» и «За укрепление боевого содружества».

С корабля - на бал

Отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота России ошвартовался у 33-го причала как раз к Дню города, добавив праздничного настроения Владивостоку. Моряков, возвратившихся из дальнего боевого похода, приветствовали командующий ТОФ адмирал Виктор Федоров и заместитель главнокомандующего ВМФ России адмирал Михаил Захаренко, который вручил офицерам медали «За воинскую доблесть» и «За укрепление боевого содружества».

Пушкинская, 7: здесь начинался «Владивосток»

Вчера ровно в полдень при небольшом стечении публики – журналистов «В», знатоков истории и просто горожан, влюбленных в город, была открыта мемориальная доска с горельефом в честь Николая Варламовича Соллогуба, первого редактора первой городской газеты “Владивосток”, которая начала выходить в 1883 году, ровно 120 лет назад.

Куда бы занырнуть

С началом летнего сезона городской центр госсанэпиднадзора определил места, годные и не годные для купания.

Последние номера