Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Спорт

Таланты есть, только позовите

В течение почти месяца продолжались популярные детские соревнования по футболу. Старт, как водится, взяли самые младшие, 1992-93 гг. рождения - они состязались в Арсеньеве. Эстафету подхватила средняя группа (1990-91), представителей которой принимал Лесозаводск.

В течение почти месяца продолжались популярные детские соревнования по футболу. Старт, как водится, взяли самые младшие, 1992-93 гг. рождения - они состязались в Арсеньеве. Эстафету подхватила средняя группа (1990-91), представителей которой принимал Лесозаводск.

В последние годы нередко приходилось слышать, что «Кожаный мяч» себя изживает. Дескать, у детей сегодня другие интересы. Нынешние соревнования начисто опровергают досужие «измышлизмы». Если еще не так давно краевые финалы собирали от силы 5-6 команд, то теперь в каждом изъявили желание выступить вдвое больше.

Особый интерес представлял турнир в Арсеньеве. И тому есть веские причины. В соответствии с положением лучшая российская команда этого возраста получит право выступить в мировом первенстве. В других группах таких перспектив пока не предвидится. А посему мальчишки уже на ранней стадии замахиваются по максимуму. Чем черт не шутит: а вдруг повезет? Смогла же этого добиться владивостокская «Пирамида», выезжавшая в 2002 году в Париж на мировой финал.

Турнир в Арсеньеве проходил под знаком ощутимого превосходства ребят из краевого центра.

Все 13 команд-участниц были разбиты на две подгруппы. Из первой в решающий стык вышло «Динамо» (Фрунзенский район), из второй – «Магеллан-Владрыбпорт» (Первомайский район). Первые лишь однажды позволили соперникам добиться ничьей (мячи - 21:2), вторые вообще всё выиграли, сделав соотношение мячей еще более впечатляющим – 26:2.

Юные портовики и доминировали в финале, обыграв «Динамо» со счетом 2:0. Готовили новых чемпионов тренеры - отец и сын Пономаревы. В беседе с корреспондентом «В» старший, Виктор Михайлович, отметил, что успех вполне закономерен. В Первомайке в последнее время делается немало для развития футбола. В этом большая заслуга руководства рыбного порта, взявшего под свою опеку как взрослую, так и детскую команды.

По мнению ряда специалистов, арсеньевский финал отличался еще и редким обилием по-настоящему одаренных ребят. В первую очередь, это - вратарь Андрей Гуральчук (Арсеньев), защитник Николай Трошин («Динамо»), полузащитник Виктор Головань (Хороль), нападающий Карен Акопян («Магеллан-Владрыбпорт»), которые были названы лучшими в своих линиях.

В настоящий детский спортивный праздник вылился и турнир, проводившийся в Лесозаводске. Выбор этого города местом соревнований далеко не случаен. Здесь давние футбольные традиции, местная детская команда «Юность» слывет одной и сильнейших в регионе, в минувшем году не без успеха дебютировала на российских соревнованиях. Показателен и такой факт. Всеми футбольными делами в городе заправляет председатель городской думы и он же - тренер «Юности» Евгений Сидоренко.

Для обслуживания игр в Лесозаводск (впрочем, и в Арсеньев тоже) краевая федерация футбола делегировала арбитров Б. Косулина, Е. Дудкина, И. Николайчика, А. Шевченко, имеющих опыт судейства российских соревнований среди команд мастеров.

На открытии финала юных спортсменов приветствовали глава города Николай Воробьев, председатель краевого комитета по физкультуре и спорту администрации края Наталья Хворостяная.

Ожидалось, что основными «возмутителями спокойствия» станут местная «Юность» и владивостокская «Пирамида», соперничество между которыми в последние годы составляет едва ли не главную интригу приморского детского футбола.

Прогноз почти целиком оправдывался. В стартовой игре хозяева вбили шесть безответных мячей команде из Камень-Рыболова, а владивостокцы 10 (!) раз и также безответно поражали ворота ребят из Октябрьского района. И дальше фавориты исправно брали барьер за барьером, и всем уже казалось, что финал станет очередной междоусобицей. Ан нет!

Скромно и неброско продвигался находкинский «Океан». Питомцы опытного наставника Виктора Кшеминского были не столь результативны, а однажды даже не смогли распечатать ворота команды из Лучегорска – 0:0, но  силы распределили лучше, и это обстоятельство в итоге оказалось решающим. В предпоследний день убедительно (3:0) обыграли хозяев, а в решающем матче за 1-е место со счетом 1:0 вырвали победу у «Пирамиды». Удивительно, но, как говорится, факт: «Океан» не пропустил ни одного мяча. Впрочем, и уступившие финал (тренер Г. Скобликов) тоже достойны добрых слов. Их на второе место отодвинул этот злополучный мяч. Ну а лесозаводцы, не без оснований претендовавшие на первое место, оказались лишь третьими.

Лучшими игроками здесь были признаны вратарь Артур Нигматулин (Владивосток), защитник Вячеслав Вахнюк (Лесозаводск), полузащитник Руслан Филюшкин (Находка), нападающий Дмитрий Самойлов (Арсеньев). Теперь юношам «Океана-90» предстоит оспаривать звание лучшей команды Дальнего Востока. Эти соревнования будут проходить во Владивостоке с 7 по 12 июля.

Владивосток - Лесозаводск

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ёрико Кавагути: Японское море нас объединяет

Визит в Приморский край министра иностранных дел Японии г-жи Кавагути начался в субботу 28 июня с посещения закрытого административно-территориального образования Большой Камень и расположенного в этом небольшом приморском городе завода “Звезда”. Сюда она отправилась прямо из аэропорта.

Научный экспорт

В прошедшее воскресенье министр иностранных дел Японии почтила своим вниманием единственный в регионе Японский центр Дальневосточного государственного университета.

Сахалин, Находка и Курилы в уме

Большим событием не только для Приморья, но и для всего Дальнего Востока России стал визит во Владивосток министра иностранных дел Японии Ёрико Кавагути. По его итогам нельзя не отметить, что каждая из сторон, как российская, так и японская, получила определенную выгоду с прицелом на ближайшее завтра.

Лихорадка Ленда

На прошлой неделе в Находке было угнано аж три почти новых «Лендкруизера».

Водка и вода забирают мужчин

Трижды в июне приходилось спасателям доставать из различных внутренних водоемов тела утонувших людей, сообщил «В» начальник Приморской поисково-спасательной службы Сергей Кондратенко. Вслед за трагедиями в Раздольном и Липовцах последний подобный несчастный случай произошел в минувшие выходные дни возле села Борисовка.

Последние номера