Ёрико Кавагути: Японское море нас объединяет

Визит в Приморский край министра иностранных дел Японии г-жи Кавагути начался в субботу 28 июня с посещения закрытого административно-территориального образования Большой Камень и расположенного в этом небольшом приморском городе завода “Звезда”. Сюда она отправилась прямо из аэропорта.

1 июль 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1383 от 1 июль 2003

Визит в Приморский край министра иностранных дел Японии г-жи Кавагути начался в субботу 28 июня с посещения закрытого административно-территориального образования Большой Камень и расположенного в этом небольшом приморском городе завода “Звезда”. Сюда она отправилась прямо из аэропорта.

И отнюдь не в респектабельном зале, а непосредственно в эллинге предприятия, где находится давно выведенная из боевого состава флота атомная подводная лодка “Виктор-III”, и было подписано исполнительное соглашение об ее утилизации. Свои подписи под этим историческим документом в присутствии высокопоставленной гостьи из Японии, губернатора Приморского края, многочисленных важных персон и журналистов из обеих стран поставили чрезвычайный полномочный посол Японии в России г-н Номура и заместитель министра по атомной энергии РФ г-н Антипов. Событие знаменательное и долгожданное, по словам директора завода “Звезда” Юрия Шульгана, оно открывает новую веху в процессе утилизации атомных подводных лодок Тихоокеанского флота.

Межправительственное соглашение между Японией и Россией о сотрудничестве в области разоружения было подписано еще в 1993 году. Первым этапом реализации достигнутых договоренностей стало строительство при помощи Японии комплекса по переработке жидких радиоактивных отходов, который был введен в эксплуатацию два года назад.

Г-жа Кавагути, впервые приехавшая в Приморье, побывала на “Ландыше”, внимательно выслушала пояснения руководителя предприятия и, по ее собственному признанию, убедилась в том, что созданный совместными усилиями плавучий комплекс достойно выполняет возложенную на него функцию.

Изначально японская сторона выразила также готовность профинансировать утилизацию накопленных в Дальневосточном регионе многоцелевых подводных лодок, которые находятся в неудовлетворительном техническом состоянии и угрожают безопасности и экологии не только российского Дальнего Востока, но и соседних стран. По ряду объективных и субъективных причин только сейчас, спустя 10 лет после подписания межправительственного соглашения, можно наконец говорить о начале и этой работы. Демонтаж первой многоцелевой АПЛ “Виктор-III” -  пилотный проект. От темпов и качества его реализации, взаимопонимания в ходе выполнения работ будет зависеть, какая финансовая поддержка будет оказана дальше японской стороной. По заверениям заводских специалистов, никаких проблем не возникнет с тем, что зависит от самого предприятия, и первая многоцелевая АПЛ будет демонтирована в течение нескольких месяцев.

Конкретная сумма финансирования проекта, названного “Звезда надежды”, на церемонии не называлась. Окончательно она будет определена  после подписания контракта на разделку субмарины между заводом “Звезда”, Минатомом России и  МИДом Японии. Остается выразить уверенность, что подписание такого контракта не заставит себя долго ждать.

За новую страницу в сотрудничестве России и Японии, за дружбу наших стран и сохранение экологически чистым Японского моря, которое, по словам Ёрико Кавагути, не столько разделяет, сколько объединяет нас, участники церемонии в эллинге завода “Звезда” подняли бокалы шампанского.

Автор: Надежда БРАЖИНА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»