Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Образование, наука

Будут кадры - будет флот

28 июня для Тихоокеанского военно-морского института им. С. О. Макарова - знаменательный день. Состоялся 62-й выпуск офицеров флота.

28 июня для Тихоокеанского военно-морского института им. С. О. Макарова - знаменательный день. Состоялся 62-й выпуск офицеров флота.

На плацу выстроился весь состав ТОВМИ. Красивых, подтянутых курсантов приветствовали командующий ТОФ адмирал Виктор Федоров и все руководство  института.

В нынешнем году  286 выпускников с честью покинули стены ТОВМИ. Двадцать шесть из них за успешную учебу получили красные дипломы, четверо - золотые медали. Строевым шагом новоиспеченные лейтенанты шествовали за новенькими военно-морскими кортиками и погонами. Это старая традиция - одна из тех, которым всегда стараются следовать на флоте. Равно как и традиции церковного благословения. Отец Виктор освятил новое поколение флотских служивых, вложив тем самым в каждого духовное начало. На нем, несомненно, держится служба в вооруженных силах.

После коленопреклонения одетые в новые парадные кители лейтенанты, осыпаемые монетами, строем прошли по плацу - тоже традиционно и тоже на счастье. Пожалуй, это был единственный день, когда им можно улыбаться в строю.

Многому научились макаровцы. Сложности первых лет пребывания в институте полностью компенсировались радостью этого дня. Перетерпев изнурительные физическую и строевую подготовки, разлуку с домашней жизнью, они доказали, что достойны называться защитниками Родины. Над счастливыми, но твердыми и решительными лицами раздавалось многоголосое “ура!”. Присутствующие на “выпускном” родственники и друзья приветствовали уже настоящих мужчин.

Теперь перед макаровцами океаны. Военно-морской флот России с радостью примет достойное пополнение. Со времени своего образования ТОВМИ подготовил около 17000 высококвалифицированных офицеров. Из них свыше 200 стали адмиралами и генералами. Пятнадцать выпускников удостоены званий Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации и Героя Социалистического Труда.

Каждая военная специальность ТОВМИ имеет в своей основе престижную гражданскую профессию. Так что выпускники, имея на руках  дипломы о высшем инженерном образовании, чувствуют себя уверенно.

Над парадным входом в институт красуется надпись: «Будут кадры - будет флот». Торжественный выпуск лейтенантов показал, что флот в России был, есть и будет.

Автор : Вера КОНЮХОВА, специально для «В», Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ёрико Кавагути: Японское море нас объединяет

Визит в Приморский край министра иностранных дел Японии г-жи Кавагути начался в субботу 28 июня с посещения закрытого административно-территориального образования Большой Камень и расположенного в этом небольшом приморском городе завода “Звезда”. Сюда она отправилась прямо из аэропорта.

Научный экспорт

В прошедшее воскресенье министр иностранных дел Японии почтила своим вниманием единственный в регионе Японский центр Дальневосточного государственного университета.

Сахалин, Находка и Курилы в уме

Большим событием не только для Приморья, но и для всего Дальнего Востока России стал визит во Владивосток министра иностранных дел Японии Ёрико Кавагути. По его итогам нельзя не отметить, что каждая из сторон, как российская, так и японская, получила определенную выгоду с прицелом на ближайшее завтра.

Лихорадка Ленда

На прошлой неделе в Находке было угнано аж три почти новых «Лендкруизера».

Водка и вода забирают мужчин

Трижды в июне приходилось спасателям доставать из различных внутренних водоемов тела утонувших людей, сообщил «В» начальник Приморской поисково-спасательной службы Сергей Кондратенко. Вслед за трагедиями в Раздольном и Липовцах последний подобный несчастный случай произошел в минувшие выходные дни возле села Борисовка.

Последние номера