Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

В атмосфере Минина и Пожарского

В рамках мероприятий, посвященных дню рождения Владивостока, в театре имени Горького прошел пока что единственный в своем роде городской гражданский форум «Согласие и единение».

В рамках мероприятий, посвященных дню рождения Владивостока, в театре имени Горького прошел пока что единственный в своем роде городской гражданский форум «Согласие и единение».

В необычном мероприятии приняли участие представители практически всех общественных организаций, национальных диаспор, конфессий и партий города. Форум вообще поразил разношерстностью участников и плюрализмом мнений. Коммунисты соседствовали с капиталистами, буддисты находили общий язык с православными. Кроме того, на входе организаторы выдавали всем участникам файлы с информацией о состоянии дел в городе.

Приглашенные люди полностью заполнили большой зал театра. Заседание началось с выступления его инициатора - главы администрации города Юрия Копылова, который сравнил форум с Земским собором времен Минина и Пожарского. Далее был избран рабочий президиум в составе двадцати человек. Его сформировали такие известные в городе люди, как Яков Кан, председатель городского совета ветеранов, Валентина Кудрявцева, председатель общественной организации «Женщина Владивостока», мэр Юрий Копылов, Игорь Заславский, ректор Дальневосточной академии искусств, директор Православной гимназии отец Ростислав, лидеры городских еврейской, мусульманской и буддийской организаций. Сидевшие в зале коммунисты, которые потребовали включения в состав президиума своего человека из рабочих, в конце концов тоже были удовлетворены.

Заседавшие говорили о необходимости держаться вместе, о сотрудничестве чиновников и общественников, о чистоте улиц и даже о трамвайной этике, сетовали на то, что в зале мало молодежи и много стариков. Несколько раз поднимался вопрос, почему Владивосток, который зарабатывает около 13 миллиардов рублей в год, вынужден жить всего на 3-3,5 миллиарда - остальное уходит в Москву, и требовали сделать город нашенский свободной экономической зоной. Итогом первого гражданского форума было подписание участниками меморандума, в котором было заявлено, что владивостокцам жизненно необходимо отбросить все политические и иные амбиции и объединить усилия для решения городских проблем. Сформировать в городе «атмосферу согласия и сотрудничества» должны последующие созывы форума. Его участники полагают, что тот факт, что во Владивостоке прошел гражданский форум, уже говорит о наличии здесь бурной общественной жизни.

Автор : Евгений ОПАРИН, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ёрико Кавагути: Японское море нас объединяет

Визит в Приморский край министра иностранных дел Японии г-жи Кавагути начался в субботу 28 июня с посещения закрытого административно-территориального образования Большой Камень и расположенного в этом небольшом приморском городе завода “Звезда”. Сюда она отправилась прямо из аэропорта.

Научный экспорт

В прошедшее воскресенье министр иностранных дел Японии почтила своим вниманием единственный в регионе Японский центр Дальневосточного государственного университета.

Сахалин, Находка и Курилы в уме

Большим событием не только для Приморья, но и для всего Дальнего Востока России стал визит во Владивосток министра иностранных дел Японии Ёрико Кавагути. По его итогам нельзя не отметить, что каждая из сторон, как российская, так и японская, получила определенную выгоду с прицелом на ближайшее завтра.

Лихорадка Ленда

На прошлой неделе в Находке было угнано аж три почти новых «Лендкруизера».

Водка и вода забирают мужчин

Трижды в июне приходилось спасателям доставать из различных внутренних водоемов тела утонувших людей, сообщил «В» начальник Приморской поисково-спасательной службы Сергей Кондратенко. Вслед за трагедиями в Раздольном и Липовцах последний подобный несчастный случай произошел в минувшие выходные дни возле села Борисовка.

Последние номера