Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

Стану первым на селе

В субботу в Спасске-Дальнем подводились итоги XXVII краевого слета членов ученических хозяйств и конкурсов школьников по сельскохозяйственным профессиям.

В субботу в Спасске-Дальнем подводились итоги XXVII краевого слета членов ученических хозяйств и конкурсов школьников по сельскохозяйственным профессиям.

Заключительный этап слета проходил на базе детского образовательно-оздоровительного центра в селе Калиновка Спасского района. Здесь ребята не только соревновались друг с другом, но и прекрасно отдохнули. Каждый день помимо профессиональных конкурсов у них была разнообразная развлекательная программа: спортивные состязания, дискотеки, маскарады. Но главное, по словам участников слета, - общение и новые знакомства с мальчишками и девчонками со всего Приморья.  

Строгое жюри, в состав которого вошли преподаватели Приморской государственной сельскохозяйственной академии и специалисты департамента сельского хозяйства и продовольствия краевой администрации, оценивало знания и умения детей по пяти номинациям, отражающим самые главные сельские профессии: «Юный пахарь», «Юный оператор машинного доения», «Юный фермер», «Хозяйка сельского дома», «Юный водитель».

Сельские ребята по определению умеют очень много: с детства они работают на огороде, помогают родителям ухаживать за живностью, вести хозяйство. Тем не менее к слету все готовились серьезно.

В каждом конкурсе мальчишек и девчонок подстерегали свои трудности. Операторы машинного доения, например, переживали, как их воспримет корова, ведь познакомиться со своей буренкой каждый мог лишь за несколько минут до начала состязания. Пахарям перед конкурсом давали время на «припашку», чтобы те смогли почувствовать трактор и качество земли. Юным фермерам и хозяйкам сельского дома пришлось отвечать на каверзные вопросы.

В номинации «Юный пахарь» победил Виталий Мамров из Спасска-Дальнего. Он быстрее и лучше всех вспахал участок поля размеров 81 на 50 метров. Вторым стал Миша Данилов из села Пантелеймоновка Лесозаводского района. А третьим – Максим Федоренко  из села Павло-Федоровка Кировского района.

В номинации «Юный оператор машинного доения» два призовых места из трех достались парням, хотя лучшей дояркой все же стала очаровательная Вероника Моноля из села Ружино. Возможно, стать лучшей Вере помогло то, что с пяти лет она помогала маме, которая работает дояркой. Второе место занял Вячеслав Яремчук из Вишневки Спасского района, третьим стал Павел Платонов из поселка Кипарисово.

Юным фермерам пришлось не только отвечать на хитрые вопросы, но и показать целый ряд умений. Судьи смотрели, как парни могут работать с деревом, железом – настоящий хозяин должен уметь и сарай построить, и технику починить. А еще фермер должен обладать знаниями по экономике, агрономии, животноводству. Лучшим в этой номинации стал Сергей Буданов из Большого Камня. Второе и третье места заняли соответственно Федор Гладков из Хороля и Вячеслав Федоров из Пуциловки.

Лучшей хозяйкой сельского дома стала Татьяна Калмыкова из Пантелеймоновки, а лучшим водителем – Александр Метелкин из поселка Восток Красноармейского района.

Все победители получали роскошные призы – музыкальные центры, видеоплейеры, а занявшие первые места – современные персональные компьютеры. Кроме того, восемь самых талантливых, по мнению членов жюри, ребят были награждены сертификатами на обучение в ПГСХА по любой специальности.

Параллельно с личным первенством судьи оценивали работу ученических бригад. Самые лучшие тоже получили ценные, а главное, полезные призы и подарки. Автомобиль «ВАЗ»  достался хозяйству средней школы № 12 Дальнереченского района, а ребята из Черниговского и Спасского районов увезли с собой новые плуги и картофелекопалки.

Слет ученических бригад, в рамках которого проводятся конкурсы сельских профессий, давно стал доброй традицией. В администрации Приморского края понимают, что подобные мероприятия повышают престиж сельскохозяйственных профессий, готовят, нацеливают ребят на то, чтобы остаться работать в селе.  Не первый год в крае реализуется губернаторская программа «Социальное развитие села Приморского края до 2010 года», в рамках которой финансируется и этот конкурс. Практика показала, что такая политика приносит свои плоды: все больше и больше выпускников сельских школ остаются жить и работать в сельском хозяйстве.

Автор : Юлия ИГНАТЕНКО, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ёрико Кавагути: Японское море нас объединяет

Визит в Приморский край министра иностранных дел Японии г-жи Кавагути начался в субботу 28 июня с посещения закрытого административно-территориального образования Большой Камень и расположенного в этом небольшом приморском городе завода “Звезда”. Сюда она отправилась прямо из аэропорта.

Научный экспорт

В прошедшее воскресенье министр иностранных дел Японии почтила своим вниманием единственный в регионе Японский центр Дальневосточного государственного университета.

Сахалин, Находка и Курилы в уме

Большим событием не только для Приморья, но и для всего Дальнего Востока России стал визит во Владивосток министра иностранных дел Японии Ёрико Кавагути. По его итогам нельзя не отметить, что каждая из сторон, как российская, так и японская, получила определенную выгоду с прицелом на ближайшее завтра.

Лихорадка Ленда

На прошлой неделе в Находке было угнано аж три почти новых «Лендкруизера».

Водка и вода забирают мужчин

Трижды в июне приходилось спасателям доставать из различных внутренних водоемов тела утонувших людей, сообщил «В» начальник Приморской поисково-спасательной службы Сергей Кондратенко. Вслед за трагедиями в Раздольном и Липовцах последний подобный несчастный случай произошел в минувшие выходные дни возле села Борисовка.

Последние номера