Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

Бал открывается

Международный фестиваль бального спортивного танца «Золотой Рог - Приморье-2003», открытый Кубок губернатора Приморского края, чемпионат Дальнего Востока по латиноамериканской и европейской программам в возрасте 12-13 и 14-15 лет пройдут во Владивостоке с 4 по 6 июля. Подробнее об этом рассказывает Владимир Тюрин – руководитель ансамбля «Улыбка», вице-президент Приморской краевой общественной организации спортивного танца, заслуженный работник культуры России, директор фестиваля:

Международный фестиваль бального спортивного танца «Золотой Рог - Приморье-2003», открытый Кубок губернатора Приморского края, чемпионат Дальнего Востока по латиноамериканской и европейской программам в возрасте 12-13 и 14-15 лет пройдут во Владивостоке с 4 по 6 июля.  Подробнее об этом рассказывает Владимир Тюрин – руководитель ансамбля «Улыбка», вице-президент Приморской краевой общественной организации спортивного танца, заслуженный работник культуры России, директор фестиваля:

- Фестиваль будет проходить в этом году в 13-й раз, впервые мы будем разыгрывать Кубок губернатора края. В этом - отличие от предыдущих конкурсов. Администрация края стала учредителем «Золотого Рога», поскольку конкурс перерос рамки отдельно взятого города (еще в 2000 году наш турнир получил российскую национальную премию «Экзерсис» - высший балл из 600 турниров такого уровня). К международному турниру все-таки предъявляются определенные требования.

- Пожалуйста, назовите их…

- Квалификация судей, которые должны быть только высшей и международной категории,  уровень пар.  Что касается последнего, именно уровень пар свидетельствует о серьезности соревнований. Если турнир престижен, собираются классные танцоры. Но предварительного отборочного тура нет (они проходят в рамках краевых и областных турниров), каждый желающий может принять участие в соответствующей номинации. Правила участия для всех пар единые, турнир проводится по правилам ФСТР.

- На конкурс подано почти 736  заявок. Какая часть из них принадлежит Приморью?

- Примерно треть. Мы можем говорить о сильной школе танца в Приморье. Во всяком случае, в Дальневосточном регионе она является сильнейшей. Если говорить о мировом уровне, то наши представители входят в число 34 самых заметных пар - это Дима Стыцюк и Елена Соловьева. Они - профессионалы в своем деле. Высок рейтинг наших пар и в России, очень много финалистов. Но мешает удаленность. Если бы наши танцоры жили ближе к Москве, то были бы первыми, вторыми. Поскольку мы живем далеко, невозможно участвовать во всех турнирах, которые проводятся в центре.  Только в самых крупных. А ведь постоянное участие - это возможность для судей увидеть, что  просто всплеск,  случайный успех, а что - стабильная работа. Тогда отношение и судейство  другие.

- Каким образом можно здесь поддерживать мастерство?

- В Приморском крае проходит 30 конкурсов в год. Это обычные состязания-однодневки. Кроме того, мы объединились (главный организатор и режиссер фестиваля «Золотой Рог» Галина Шустова - председатель координационного совета  бального спортивного танца Дальневосточного федерального округа) с другими городами Дальнего Востока.  Графики турниров очень плотные, мы ездим друг к другу. Вместе с Приморьем получается едва ли не каждую неделю. Пять лет назад такого не было. Россия в принципе выходит сегодня в лидеры по бальному танцу. Мы знаем, что  Китай перенимает очень быстро все из мирового пространства. Там на государственном уровне создаются школы спортивного бального танца.  Педагогов приглашают из России, и из Приморья в том числе.

- Кто в этом году приглашен в жюри?

- В состав жюри вошли около 60 человек. Это имена, известные в России и в мире. Петр Чеботарев, Михаил и Людмила Фрадкины, Наталья Шадрина, Хидео Кобаяси (Япония), Сунь Вэй Ин (Китай). К слову, такой многочисленный состав приглашенных судей позволяет жюри быть объективным.

- Расскажите о программе соревнований…

- Турнир пройдет во Дворце культуры моряков по латиноамериканской и европейской программам в категориях от 7-9 лет до 60.  В заключительный гала-концерт вошли специально подготовленные для танцевального шоу номера. Словом, обещаем праздник.

Автор : Ольга ЗОТОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ёрико Кавагути: Японское море нас объединяет

Визит в Приморский край министра иностранных дел Японии г-жи Кавагути начался в субботу 28 июня с посещения закрытого административно-территориального образования Большой Камень и расположенного в этом небольшом приморском городе завода “Звезда”. Сюда она отправилась прямо из аэропорта.

Научный экспорт

В прошедшее воскресенье министр иностранных дел Японии почтила своим вниманием единственный в регионе Японский центр Дальневосточного государственного университета.

Сахалин, Находка и Курилы в уме

Большим событием не только для Приморья, но и для всего Дальнего Востока России стал визит во Владивосток министра иностранных дел Японии Ёрико Кавагути. По его итогам нельзя не отметить, что каждая из сторон, как российская, так и японская, получила определенную выгоду с прицелом на ближайшее завтра.

Лихорадка Ленда

На прошлой неделе в Находке было угнано аж три почти новых «Лендкруизера».

Водка и вода забирают мужчин

Трижды в июне приходилось спасателям доставать из различных внутренних водоемов тела утонувших людей, сообщил «В» начальник Приморской поисково-спасательной службы Сергей Кондратенко. Вслед за трагедиями в Раздольном и Липовцах последний подобный несчастный случай произошел в минувшие выходные дни возле села Борисовка.

Последние номера