Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Письма из дома

Как уже сообщал «В», во время своего почти недельного пребывания в Санкт-Петербурге губернатор Приморского края Сергей Дарькин и его жена Лариса Белоброва побывали на парусном фрегате «Надежда». Несмотря на плотный график, который предусматривал участие в работе Государственного совета и 7-го международного Петербургского экономического форума, губернатор не мог не посетить своих земляков, которые уже полгода не были на родине.

Как уже сообщал «В», во время своего почти недельного пребывания в Санкт-Петербурге губернатор Приморского края Сергей Дарькин и его жена Лариса Белоброва побывали на парусном фрегате «Надежда». Несмотря на плотный график, который предусматривал участие в работе Государственного совета и 7-го международного Петербургского экономического форума, губернатор не мог не посетить своих земляков, которые уже полгода не были на родине.

25 января мы провожали парусник в большое плавание, посвященное двухсотлетию первой русской кругосветки. Маршрут «Надежды» практически полностью повторяет путь, которым прошла экспедиция Крузенштерна и Лисянского. Фрегат и его экипаж, находившиеся к тому времени в Балтийском море, были приглашены на празднование трехсотлетия Санкт-Петербурга.

Все эти дни красавица «Надежда» стояла пришвартованная у Английской набережной (ранее Набережная лейтенанта Шмидта), вызывая восхищенные взгляды и питерцев, и гостей города.

Сергей Дарькин не просто зашел на фрегат. Он привез морякам письма из дома, которые тут же были им вручены и немедленно прочитаны. Всего экипаж «Надежды» насчитывает 165 человек. 80 из них – курсанты Морского государственного университета, остальные – ученые, преподаватели, члены экипажа.

Для гостей была организована небольшая экскурсия по паруснику, во время которой они познакомились с бытом людей, уже полгода живущих на его борту. Кстати, преподаватели считают, что в плавании ребята учатся гораздо лучше, чем «на суше». Во-первых, сама обстановка их дисциплинирует, а во-вторых, в море нет тех соблазнов, что в изобилии есть на берегу, и от занятий курсантов ничто не отвлекает.

Капитан «Надежды» Владимир Василенко тоже считает, что лучшей практики для будущих моряков, чем парусный, да еще и кругосветный поход, придумать просто нельзя.

- Наш поход, посвященный 200-летию экспедиции Крузенштерна – Лисянского, сам стал в какой-то мере историческим, - сказал он. – Несомненно, что плавание запомнится курсантам, да и всем остальным его участникам на всю жизнь.

Владимир Василенко показал Сергею Дарькину карту, на которой отмечен пройденный «Надеждой» путь. Из Владивостока фрегат вышел в Пусан, затем побывал в Сингапуре и знаменитой бухте Коломбо, в арабском Адене. Пройдя Суэцкий канал, парусник пересек Средиземное море, через Гибралтар вышел в Атлантику, обогнул с севера Британские острова и вышел в Балтийское море. В польском порту Гданьск «Надежда» не могла не сделать остановку: именно здесь и был построен фрегат. Естественно, что прием нашим морякам здесь был оказан самый теплый.

Всего «Надежда» прошла 15 тысяч морских миль. Из них 808 тысяч – под парусами. А это, по мнению капитана, в современной практике случай беспрецедентный.

За полгода плавания курсанты видели все - ледяное Японское море и жаркие тропики, пышное Средиземноморье и холодные шторма Атлантики.

Всем – и капитану, и курсантам было приятно, что их корабль посетил Сергей Дарькин.

- Это так здорово – встретить земляков на другом конце света, - выразил общее мнение курсант 10-й роты МГУ Александр Белинский. – И главное – губернатор привез нам новости и письма из дома, ведь мы все так скучаем по родным и друзьям!

Покидая «Надежду», Сергей Дарькин пожелал курсантам успешного завершения похода. Впереди у экипажа еще восемь месяцев путешествия и участие в международных гонках парусных фрегатов.

Автор : Юлия ИГНАТЕНКО, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Продленке» – да, «досрочке» - нет

В среду прошло очередное заседание Законодательного собрания Приморья, в повестке которого числилось более 30 вопросов.

Подарок греет

Практически не умолкали ни телефон, ни дверной звонок в день 80-летия Михаила Иванчука, о котором намедни рассказал “В” под заголовком “Письмо с фронта”. Всем друзьям и знакомым хотелось поздравить Михаила Петровича с юбилеем.

Если не везет, то по-крупному

Поздно вечером в среду крупно проигравшийся в казино игрок на собственном “Мицубиси-Паджеро” возвращался домой.

Арсенальное дело

Виновным во взрывах признали офицера.

Мертвый младенец

Труп новорожденного ребенка был найден во Владивостоке.

Последние номера