Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Новые перспективы Спортивной гавани

2 июля - день рождения Владивостока. А он у города, как и у человека, только раз в году. Поэтому подарки будут раздаваться щедрой рукой, никто не останется обделенным – ни рядовые горожане, ни тем более люди, немало потрудившиеся на благо столицы Приморья. Ежегодная премия Владивостока в области культуры, архитектуры, науки, образования и здравоохранения – один из главных призов, вручение которых состоится в грядущую среду.

2 июля - день рождения Владивостока. А он у города, как и у человека, только раз в году. Поэтому подарки будут раздаваться щедрой рукой, никто не останется обделенным ни рядовые горожане, ни тем более люди, немало потрудившиеся на благо столицы Приморья. Ежегодная премия Владивостока в области культуры, архитектуры, науки, образования и здравоохранения один из главных призов, вручение которых состоится в грядущую среду.

Как сообщили нам в отделе культуры горадминистрации, в этом году на получение звания «Лауреат премии города Владивостока» по всем номинациям выставлено 16 претендентов. Наибольшая конкуренция, как сообщила сотрудник отдела культуры администрации города Елена Карамушко, в номинациях «образование», «здравоохранение» и «культура». И так бывает каждый год.

А вот в области архитектуры, по словам Елены Александровны, жесткого соперничества нет. И все потому, что жюри премии рассматривает только реализованные, воплощенные в жизнь проекты, а выдвигаются на соискание в основном грандиозные, блестящие, но - планы.

Впрочем, есть в номинации «архитектура» проект, достойный награды... Он не просто воплощен в жизнь, а стал настоящим подарком для всех горожан. Речь идет о проведенной прошлым летом реконструкции Спортивной гавани возле спорткомплекса «Олимпиец». На то, чтобы привести в порядок 2 гектара заброшенной территории, понадобилось свыше 14 миллионов рублей. Однако ни гроша бюджетных денег городом потрачено не было! Все расходы легли на плечи частных инвесторов - партнеров Дальневосточного филиала Новолипецкого металлургического комбината. Практической реализацией проекта занимался лично директор НЛМК-ДВ Павел Пацвальд, который стал не только главным «мотором» реконструкции, но и по сути руководил стройкой. Собственно, за этот вклад в возрождение чудесного уголка Владивостока его и выдвинули на соискание престижной премии.

…Между тем преображение набережной Амурского залива активно продолжается. Здесь будет создана современная структура досуга и развлечений. Любой горожанин знает, что сегодня из элементарных, необходимых для комфортабельного и цивилизованного отдыха у моря удобств мы можем получить разве что свежий воздух да прекрасный пейзаж. Все остальное – шашлыки, не пойми, из какой кошки сделанные, полную антисанитарию, автомобили, припаркованные впритык к пляжу, - приятными условиями для досуга не назовешь… Поэтому понятно желание 37-летнего жителя Владивостока, отца троих детей Павла Пацвальда сделать для родного города то, чего ему так не хватает, - комплекс цивилизованного отдыха.

Чем сегодня заняты строители на набережной? Самый серьезный объект - всесезонный ресторан «Синдбад-мореход». Здание необычного дизайна расположится прямо напротив офиса телекомпании «Восток-ТВ» и ресторана «Император». Кстати, оно будет иметь автономное горячее водоснабжение и теплообеспечение, а значит, капризы городских коммунальных сетей на работу «Синдбада» не повлияют. Но главная особенность ресторана, его «изюминка» - прозрачная стена зала, сквозь которую можно будет любоваться видами Амурского залива.

«Синдбад-мореход» - самый долгосрочный проект, его завершат осенью. Чуть раньше примут посетителей два летних кафе-закусочных - «Капитан Флинт» и «Капитан Врунгель». Радуйтесь, родители, «Врунгель» - детское кафе! И даже привычные приморские ветры не помешают их работе – на этот случай предусмотрены специальные защитные экраны. Неподалеку от кафе расположится детский городок. Кроме того, в ближайших планах – открытие павильонов с пляжными товарами. Предусмотрен даже фонтан, но он появится позже.

Кафе и рестораны спроектированы и строятся по передовым технологиям с применением красивых, современных материалов, а потому украсят Спортивную гавань, придадут ей современный вид. Павел Пацвальд заверяет: будет сделано все возможное, чтобы наш город получил чистую, нарядную, уютную, гостеприимную набережную, на которой хочется бывать снова и снова.

Из общей стройной картины выбивается только разваленный, страшный пирс. Что будет с ним? По словам директора Дальневосточного филиала НЛМК, руководство компании внимательно изучит вопрос о реконструкции пирса. Можно, например, организовать здесь парковку для лодок и катеров. Или, скажем, купалку для детворы. Однако гидротехническое строительство дорогое удовольствие, и без участия города эту проблему быстро не решишь.

И еще. Многие горожане наверняка обратили внимание на появление особой будки со шлагбаумом рядом с океанариумом. Так вот, за проезд автотранспорта на набережную придется платить. Мера вынужденная, но необходимая, если мы хотим, чтобы движение в зоне отдыха было упорядочено и максимально безопасно. И плата планируется чисто символическая - 10 рублей. Появится здесь и стационарный милицейский пост. Вопросам безопасности отдыхающих обещано уделять первостепенное внимание!

Хочется верить, что этот участок морского побережья, у которого наконец-то появился разумный, рачительный хозяин, даст толчок развитию всей Спортивной гавани.

Автор : Лидия ИВАНОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Продленке» – да, «досрочке» - нет

В среду прошло очередное заседание Законодательного собрания Приморья, в повестке которого числилось более 30 вопросов.

Подарок греет

Практически не умолкали ни телефон, ни дверной звонок в день 80-летия Михаила Иванчука, о котором намедни рассказал “В” под заголовком “Письмо с фронта”. Всем друзьям и знакомым хотелось поздравить Михаила Петровича с юбилеем.

Если не везет, то по-крупному

Поздно вечером в среду крупно проигравшийся в казино игрок на собственном “Мицубиси-Паджеро” возвращался домой.

Арсенальное дело

Виновным во взрывах признали офицера.

Мертвый младенец

Труп новорожденного ребенка был найден во Владивостоке.

Последние номера